"Новая Сибирь": Новосибирские власти решили привлекать в город мигрантов
15 Июл 2007, 12:21 Чтобы не уступить Екатеринбургу, новосибирские власти меняют позицию

Лучшая позиция для размножения

Отголоском недавней презентации книги «Новосибирскстата» «Население города Новосибирска», предисловие к которой написал мэр Владимир Городецкий, стало заявление его заместителя Валерия Федорова о необходимости привлечения в регион иностранной рабочей силы. Иначе чем еще объяснить резкую перемену взглядов руководителей городского уровня, еще три месяца назад говоривших о желаемом сокращении числа рабочих-мигрантов в строительстве, торговле и транспортном обслуживании Новосибирска. Да и сам губернатор Виктор Толоконский прежде не раз в своих многочисленных интервью высказывался за то, что проблемы с нехваткой рабочей силы нужно решать «без помощи южных соседей», — «готовить водителей и строителей из числа местных жителей». По мнению Виктора Александровича, озвученному всего три месяца назад, Новосибирская область «пока не готова к наплыву мигрантов, для этого у нас нет благоприятных условий», прежде всего — из-за дефицита жилья. Квартир, даже съемных, не хватает даже для коренного населения.

Вряд ли ситуация с жильем кардинально изменилась за последние несколько месяцев. Но вместе с тем, согласно недавно опубликованному сборнику «Население города Новосибирска», если мы не достигнем уровня рождаемости 1988 года — а это выглядит маловероятным, — к 2025 году нас ждет демографический кризис. На прошлой неделе этой теме было посвящено специальное совещание, на котором присутствовали мэр Владимир Городецкий, два его первых зама и три десятка специалистов в области демографии и статистики.

Сегодня Новосибирск по числу жителей является третьим городом в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, но через несколько лет он может уступить это престижное место Екатеринбургу, который активно прирастает, в том числе и мигрантами.

Согласно последним статистическим данным, в столице Сибири сейчас проживают миллион 397 тысяч человек. На совещании Владимир Городецкий предложил не только сохранить, но и преумножить эти показатели не только социальной поддержкой молодых семей, но и «повышением престижа семейной жизни путем противопоставления его одиночно-холостяцкому». После того как был зачитан длинный список причин, приводящий к сокращению численности новосибирцев, сотрудники «Новосибирскстата» подсказали руководству города еще один способ решения проблемы — путем активного привлечения мигрантов и даже присоединения к своим территориям соседних. По наблюдениям специалистов, борясь за почетное звание городов-миллионников, подобными методами давно уже пользуются Красноярск, Иркутск и наш давний соперник Екатеринбург.

Неизвестно, воспользовалась ли мэрия этим ценным советом, но на прошлой неделе ее представители на встрече с делегацией из Кыргызстана пообещали содействие в трудоустройстве граждан из дружественной республики. Если раньше разрешение на работу в Новосибирске получали 13 процентов кыргызов, то сейчас их доля от общего числа мигрантов, получивших российское гражданство и решивших здесь обосноваться, составляет 40 процентов. Резюмируя итоги этой встречи, заместитель мэра Валерий Федоров сказал, что в Новосибирске места хватит на всех. И жилищная проблема в скором времени будет стоять не так остро, учитывая темпы современного строительства — «по одному квадратному метру на человека в год».

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 13 июля 2007 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования