Газета.Ru: Сибирский украинец оплатит «москалей»
16 Июл 2007, 16:42 В Новосибирске за разжигание межнациональной розни осужден Тарас Зеленяк. Сын известного ученого, коренной новосибирец, но украинец по национальности, признан виновным в пропаганде ненависти к русским на форуме украинского сайта. Впрочем, за интернет-дискуссию Зеленяка только оштрафовали – на 130 тыс. рублей.

В понедельник суд Советского района Новосибирска признал 36-летнего Тараса Зеленяка виновным в разжигании межнациональной розни и обязал выплатить штраф в размере 130 тыс. рублей в пользу государства.

Коренной новосибирец, но украинец по национальности, Зеленяк прославился своей ожесточенной дискуссией на форуме одного из украинских сайтов.

Сын известного ученого Сибирского отделения РАН Тадея Зеленяка (уроженца Львова) активно выступал против русского народа.

После многочисленных жалоб от участников форума, требовавших от модератора заблокировать доступ к дискуссии для ярого националиста, интернет-провайдер написал заявление на своего пользователя в ФСБ. В итоге после многомесячного разбирательства и судебного процесса новосибирца осудили за разжигание национальной ненависти к русскому народу в интернете.

По данным прокуратуры Советского района Новосибирска, в 2004 году Тарас Зеленяк заключил договор о предоставлении интернет-услуг с новосибирской фирмой «Первая миля». С января 2005 года пользователь стал не просто интересоваться политической ситуацией на Украине, но и активно участвовать в дискуссиях на украинских форумах. В частности, особый след он оставил на двуязычном форуме сайта www.proua.com, где красноречиво рассуждал о различных событиях общественно-политической жизни в России и на Украине. По словам представителей прокуратуры, в комментариях Зеленяка пропагандировалась ненависть к русским. В его сообщениях русские назывались не иначе как «москали» и «кацапы».

Зеленяк, выступая под ником «Новосибирск-2», принижал достоинство русского народа, возвышая «природное превосходство украинцев», утверждают в прокуратуре.

«Русские – нация тупых рантье, бредящих своей исключительностью, – так звучат самые безобидные высказывания «Новосибирска-2». – Годы ленинской селекции, десятилетия беспробудного пьянства и вырождения деревень, постоянно ухудшающаяся демографическая ситуация нанесли русскому генофонду невосполнимые потери. Напрашивается неутешительный вывод: русские – нация дебилов и убийц».

Как сказано в обвинительном заключении, Зеленяк «использовал в своей речи слова, выражения, сравнения и оценки провокационного характера, не допускающие двоякого толкования и направленные на оскорбление чувства национального самосознания русского человека». В частности, цитаты, приведенные в обвинительном заключении, взяты из дискуссии о конфликте в Чечне. Она началась 28 января 2005 года, длилась четыре дня, заняла на форуме шесть страниц и почти сразу же превратилась во взаимные оскорбления сторонников чеченцев и русских.

В феврале 2006 года по заявлению интернет-провайдера в отношении Тараса Зеленяка было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной вражды). В квартире новосибирца прошел обыск, у него изъяли системный блок компьютера и договор с интернет-провайдером. Материалы, обнаруженные в компьютере Зеленяка, были приобщены к делу.

Филолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что выражения, использовавшиеся Зеленяком, содержат пренебрежительное отношение к русским, хотя нецензурных слов в них почти нет.

Обвиняемого подвергли психолого-психиатрической экспертизе, которая показала, что он вменяем, но испытывает «постоянное чувство отверженности со стремлением продемонстрировать свою оригинальность».

На суде, который начался в сентябре 2006 года, Зеленяк своей вины не признавал и отрицал, что вообще является гражданином Российской Федерации. Российское гражданство ему якобы «пришлось получить» при обмене паспорта СССР на новый. Позднее адвокат подсудимого строил линию защиты на том, что слова Зеленяка на форуме – не более чем «кухонный разговор», который нельзя рассматривать как публичное разжигание национальной розни.

Подсудимому грозило до двух лет лишения свободы, но прокурор Сергей Самулин потребовал в качестве наказания 150 тыс. рублей штрафа. По его мнению, хотя действия Зеленяка и представляют общественную опасность, но не относятся к разряду тяжких преступлений. Суд же, учтя все материалы дела, вынес решение о штрафе в размере 130 тыс. рублей.

Наталья Ермакова, "Газета.Ru", 16 июля 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования