"Континент Сибирь": Скромная инаугурация Наговицына
17 Июл 2007, 07:04


10 июля в Улан-Удэ прошла инаугурация нового президента Республики Бурятии (РБ) Вячеслава Наговицына. В торжественной церемонии в Бурятском театре драмы имени Хоца Намсараева приняли участие свыше 450 человек. Выступая перед собравшимися, новый президент республики пообещал превратить Бурятию в один из «опорных регионов страны». Основу будущего процветания бурятской экономики Вячеслав Наговицын видит в строительстве целого ряда крупных промышленных объектов ТЭК, продукция которых будет ориентирована на экспорт в Китай.

Нового президента Бурятии Вячеслава Наговицына — представителя нетитульной нации — для инаугурации не стали наряжать в национальную бурятскую одеждуЦеремония прошла быстро, сухо и деловито — в течение полутора часов. Она началась с выступления председателя Народного Хурала РБ Александра Лубсанова. Он совершил краткий экскурс в историю назначения. 4 июня кандидатуру господина Наговицына (занимавшего прежде пост первого вице-губернатора Томской области) на пост президента Бурятии внес президент РФ Владимир Путин. 7 июля кандидат в президенты Бурятии впервые приехал в республику. Он сразу понравился фракциям «единороссов», «Справедливой России» и АПР в НХ РБ. 15 июня на внеочередной сессии НХ РБ депутаты наделили Вячеслава Наговицына полномочиями высшего должностного лица республики — президента РБ — на пять лет.

Далее председатель Конституционного Суда РБ Капитон Будаев привел к присяге нового президента. Вячеслав Наговицын произнес слова присяги на двух языках — русском и бурятском — в строгом соответствии с Конституцией Бурятии. Можно сказать, что он выполнил свое обещание выучить бурятский язык. Это была единственная уступка местным обычаям, так как президенту не вручали хадаков (хадак — подношение в виде ленты белого или синего цвета, символ уважения), не стали наряжать президента в национальную бурятскую одежду, вручать различные дары в виде ножа в ножнах и т. п.

Уже в качестве президента Бурятии господин Наговицын очертил свои планы по превращению Бурятии в опорный регион России. В частности, до 2020 года в республике планируется построить четыре горно-обогатительных комбината — свинцово-цинковый, железорудный, бериллиевый, молибденовый. Освоение рудных месторождений позволит не только удовлетворить потребности региона, но и экспортировать продукцию в Китай. Перспективным является проект по освоению Холоднинского месторождения урана. В Бурятии планируется запустить пять гидроэлектростанций, что позволит в том числе поставлять электроэнергию за рубеж.

Одним из самых амбициозных и перспективных проектов Бурятии является создание транспортно-логистического центра. «Бурятия может стать крупным транспортным логистическим узлом Восточной Сибири», — заявил новый президент. Для этого необходимо достроить участок дороги от Улан-Батора до границы с Китаем, реконструировать трассы, связывающие Бурятию с соседними регионами, завершить модернизацию международного аэропорта в Улан-Удэ. Работа по созданию особой зоны туристско-рекреационного типа на Байкале позволит позитивно влиять на экономику республики.

Одной из важнейших задач президент Наговицын назвал формирование новой команды менеджеров. Для этой цели планируется создать некий золотой кадровый фонд Бурятии, куда войдет будущая элита республики. Наговицын пообещал возродить народный контроль, а также запретить строительство новых объектов без экономического обоснования.

Первым со вступлением в должность Вячеслава Наговицына, естественно, поздравил Владимир Путин. «Перед вами стоят важные, масштабные задачи, от эффективного и своевременного решения которых зависят динамичное развитие республики, рост уровня жизни и благополучие людей», — зачитал слова телеграммы президента РФ его полпред в СФО Анатолий Квашнин. От себя полпред пожелал президенту Бурятии и его команде целеустремленности в реализации намеченных планов и профессионализма. Свои поздравления прислали председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Миронов и другие официальные лица. Всего в адрес президента РБ поступило более 100 поздравительных телеграмм.

После официальной части инаугурации последовал чрезвычайно скромный и короткий банкет в буфете театра. Вскоре VIP-персоны переместились в гостиничный комплекс «Бурятия» для участия в еще одном банкете. 11 июля с раннего утра правительство приступило к заседаниям в самом закрытом режиме. Тем временем по коридорам правительства поползли разговоры о грядущем «закручивании гаек», ужесточении режима работы и предстоящих громких назначениях, которые, впрочем, официально не подтверждали ни официальные лица, ни пресс-служба правительства.

Виктор ГОРОДНИЦЫН, Улан-Удэ, "Континент Сибирь", 13 июля 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования