"Континент Сибирь": Красный «гадкий утенок» победил миллионеров-«аграриев»
17 Июл 2007, 07:06


Уходя из рядов АПР, «красный «аграрий» Николай Харитонов сотворил сенсацию. 10 июля в ходе бурной областной партийной конференции он смог преодолеть сопротивление едва ли не всей агрохозяйственной элиты области и оставить во главе отделения новосибирских «аграриев» своего ставленника. Организацию возглавил руководитель Усть-Таркского районного отделения Анатолий Мухометиев. Входящие в руководство партийного отделения депутаты-«аграрии», контролирующие основные сельхозактивы области и ориентированные на региональную власть, явно недооценили популярность Харитонова. Случившееся на конференции может быть проекцией реального уровня протестных настроений среди рядовых сельских жителей области в преддверии выборов в Госдуму.

Сенсация
Расклад сил перед отчетно-выборной конференцией 10 июля, которой предстояло избрать нового председателя регионального отделения АПР, был явно в пользу лидера «аграрной» фракции в облсовете, ректора НГАУ Анатолия Кондратова, поддерживаемого влиятельными депутатами, «аграрными» миллионерами и федеральным руководством партии (еще до голосования присутствовавший на конференции председатель партии, депутат Госдумы РФ Владимир Плотников признался «КС», что, по его мнению, «Анатолий Федорович [Кондратов] — более подходящая кандидатура»).

Им противостоял сдавший партбилет, чтобы попасть в списки КПРФ, и потому добровольно сложивший с себя полномочия председателя отделения депутат Госдумы РФ Николай Харитонов. Он выдвинул в качестве своего преемника начальника сельхозуправления Усть-Таркского района Анатолия Мухометинова. Итоги голосования оказались сенсационными. Делегаты — представители партийных «первичек» отдали голоса за ставленника Харитонова.

«Ночные горшки» и «гадкий утенок»
Интрига с избранием нового председателя длилась все пять часов отчетно-выборной конференции. Аргументы в поддержку того или иного кандидата на освободившееся кресло председателя не выходили за рамки дилеммы, будут ли «аграрии» поддерживать список КПРФ, чтобы обеспечить победу вошедшему в него Николаю Харитонову или будут следовать в фарватере политики губернатора-«единоросса» Виктора Толоконского, как это происходит с «аграрной» фракцией в облсовете, которую составили депутаты — руководители сельхозпредприятий.

Начало положил в своем выступлении Николай Харитонов: «Мы должны заявить — мы в оппозиции или ночные горшки подтаскиваем власти? Мое твердое убеждение — продолжателем укрепления рядов «аграриев« должен стать Анатолий Мухометинов». Экс-председатель новосибирских «аграриев» сравнил Анатолия Мухометинова с «гадким утенком», из которого вырастет «прекрасный лебедь».

«Я не вижу других преимуществ у Анатолия Михайловича [Мухометинова], кроме бесконечной преданности уходящему лидеру, — парировал председатель комитета по аграрной политике облсовета Александр Морозов. — Николай Михайлович [Харитонов] говорит, будто мы делегировали его в братскую партию КПРФ. Для кого она братская? Мы никогда ни за кем не таскали ночные горшки. И не собираемся их таскать за коммунистической партией. Наша перспектива — это сохранение собственного лица. Это мы можем сделать с человеком, который консолидирует партию, с нашим безусловным неформальным лидером Анатолием Кондратовым».

«Нет смысла искать «гадкого утенка», когда у нас есть прекрасные лебеди. «С сильными крылами«, обладающие авторитетом в областном Совете, в органах исполнительной власти», — настаивал вице-губернатор, член АПР Виктор Гергерт.

«Если мы будем придатком «братской партии«, мы должны поддерживать ее курс. Сомневаюсь, что мы выиграем от того, что встанем в оппозицию к губернатору, облсовету, которые нам помогают», — высказал свою позицию директор учебно-опытного хозяйства «Тулинское» НГАУ Константин Першилин. «Быть в жесткой оппозиции к власти крайне несерьезно. Убежден, что если сегодня мы объединяемся с КПРФ, то на АПР надо поставить крест», — заявил гендиректор ЗАО «Ирмень» Юрий Бугаков.

Федеральное руководство АПР, прибывшее на конференцию в самом представительном составе — председатель партии Владимир Плотников и авторитетный «аграрий», председатель Совета народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук, — также пыталось повлиять на ход конференции. Старательно убеждая Николая Харитонова (а попутно и делегатов форума), что он должен был остаться в Аграрной партии и войти в ее первую тройку на выборах. «Я предлагаю: пожалуйста, давайте вместе пойдем, лучшие люди возглавят список АПР», — просил Владимир Плотников. «Прошу вас, Николай Михайлович, надо остаться преданным, нас таких, как я и ты, остались единицы в АПР», — вторил Назарчук.

Несмотря на то что подавляющее большинство выступавших высказывалось в поддержку Кондратова, итоги голосования показали, что популярность Харитонова не смогли побороть ни федеральная партэлита, ни региональная аграрная бизнес-элита. За Анатолия Мухометинова проголосовали 43 делегата из 83. Анатолию Кондратову не хватило всего трех голосов. Как рассказал «КС» один из делегатов, Николай Харитонов сумел привлечь на свою сторону большинство первичных организаций. «Они (Харитонов с соратниками. — «КС«) готовили конференцию втайне. Когда мы об этом узнали, настояли, чтобы накануне был собран пленум, на котором выдвинули Кондратова. Иначе мы даже этих 40 голосов не набрали бы», — рассказал «аграрий».

Решение конференции новосибирских «аграриев» обескуражило федеральное руководство АПР, не сумевшее противостоять популярности Харитонова в регионе. «Аграрии» оказались заложниками собственной демократии. В таких партиях, как «Единая Россия», ЛДПР или «Справедливая Россия», в самом уставе заложена возможность отмены кадровых решений региональных отделений, не устраивающих федеральное руководство.

Сухой остаток
Итоги конференции продемонстрировали, что под думские выборы Николай Харитонов сохраняет влияние на определенную часть региональной организации аграриев.

О том, что организация аграриев теперь обречена на внутреннее противоборство различных сил, уже свидетельствовали некоторые реплики участников конференции. Так, на слова Анатолия Мухометинова, заявившего, что в XXI веке несложно руководить областной парторганизацией и из Усть-Тарки, Александр Морозов заметил: «Все умные! Думают, если есть мобильный телефон, то смогут партией управлять». «Сегодня политику просто так, на одном энтузиазме не сделаешь, ресурс нужен. Без этого ресурса мы никто», — намекал Морозов на финансовую сторону выборной кампании. «Мне говорят, у тебя нет денег. Что, другой кандидат вытащит из личного кармана деньги?» — отбивался Мухометинов.

Вряд ли понравится решение «аграриев» и руководству области, заинтересованному в победе «Единой России». А то, что оно держало руку на пульсе, свидетельствует тот факт, что перед конференцией состоялась встреча председателя Аграрной партии Владимира Плотникова с губернатором области Виктором Толоконским.

Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 13 июля 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования