"Коммерсантъ": Загранпаспорта Платона Лебедева пошли в дело
18 Июл 2007, 07:01

 

Читинский областной суд признал действия следователей Генпрокуратуры незаконными

Читинский областной суд вчера отклонил кассационное представление Генпрокуратуры на решение Центрального райсуда Читы, признавшего незаконными действия следователей, ведущих уголовное дело в отношении бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Речь идет об отказе следователей предоставить изъятые в ходе расследования заграничные паспорта господина Лебедева. По мнению его защиты, отметки в загранпаспортах подтверждают алиби их подзащитного по некоторым эпизодам, на которых строился приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также могут помочь опровергнуть некоторые обвинения по его новому делу.

В феврале этого года Платон Лебедев обратился к следователю Генпрокуратуры Салавату Каримову с требованием предоставить ему заграничные паспорта, изъятые у главы МФО МЕНАТЕП во время обыска в 2003 году. По мнению господина Лебедева и его адвокатов, паспорта могут подтвердить его алиби по нескольким эпизодам, на которых строился приговор, вынесенный Мещанским судом Москвы в мае 2005 года (тогда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по девять лет колонии, позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год). Ранее адвокат господина Лебедева Владимир Краснов не раз подчеркивал, что загранпаспорта имеют для его подзащитного "существенное значение". "Например, обвинение утверждает, что такого-то числа Лебедев в Москве совершил преступление, а из паспортов следует, что в это время он был за границей",-- пояснил свою позицию господин Краснов. По его словам, речь, в частности, идет об эпизоде с 44-процентным пакетом акций АО НИУИФ (Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам). Напомним, что господ Ходорковского и Лебедева обвинили в создании сети подставных организаций для мошеннического завладения пакетом акций этого предприятия. При этом Платона Лебедева обвиняли в том, что он подписывал незаконные распоряжения, касающиеся приобретения АО НИУИФ.

Кроме того, отметки в загранпаспортах, по мнению адвокатов, могут помочь и при рассмотрении в суде нового уголовного дела в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (на этот раз им инкриминируются отмывание 450 млрд руб. и $7,5 млрд, а также хищение акций нефтяных предприятий в период с 1998 по 2004 год).

Салават Каримов вынес постановление об отказе в предоставлении паспортов, и Платон Лебедев и его адвокаты обратились в Ингодинский районный суд Читы. Тот 15 февраля этого года отменил постановление следователя Каримова. Однако прокуратура отказалась выполнить предписание суда. Тогда Платон Лебедев направил на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки ходатайство, в котором просил исполнить судебное решение. Прошение было возвращено адвокатам без объяснения причин. В апреле Центральный районный суд Читы признал незаконными действия следственной группы, а в мае Ингодинский райсуд обязал следователей проверить алиби господина Лебедева. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес заместителя генпрокурора Виктора Гриня о недопустимости нарушений со стороны Салавата Каримова в отношении Платона Лебедева.

Генпрокуратура направила кассационное представление на это решение в Читинский областной суд. Однако вчера на заседании в облсуде представители Генпрокуратуры не смогли доказать законность действий своих следователей, отказавшихся приобщать документы, обеспечивающие, по мнению защиты, алиби Платона Лебедева, к новому уголовному делу.

Адвокат Елена Липцер рассказала, что суд, отказав Генпрокуратуре, одновременно отклонил и ее ходатайство о вынесении частного определения в адрес руководителя следственной группы Салавата Каримова. "Основной мотивировкой отказа был тот факт, что предметом нашей жалобы являлись незаконные действия следователей, а не Салавата Каримова. Хотя следователи сами по себе решения не принимают",-- выразила недоумение госпожа Липцер. Она подчеркнула, что "теперь защита сможет свободно пользоваться датами, которые указаны в паспортах". "Решение (Центрального суда Читы.-- Ъ) оставило в силе прежние решения о незаконных действиях следственной группы,-- сказала адвокат.-- Это показывает, насколько испорчена система".

Юрий Ъ-Юдин, Чита, "КоммерсантЪ", 18.07.2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования