"Газета.Ru": Техасского миллиардера судят за охоту в Сибири на лося
20 Июл 2007, 17:52
В США начинается суд над техасским миллиардером Дэном Дунканом. Ему инкриминируется охота с вертолета на российского лося – и ввоз охотничьх трофеев в США. Магнату грозит до пяти лет тюремного заключения. Он отговаривается незнанием законов.

74-летний американский миллиардер Дэн Дункан предстал перед большим жюри присяжных Хьюстона (штат Техас, США) по обвинению в охоте на лося с вертолета в России несколько лет назад. Нарушение российского закона, запрещающего этот вид охоты, может обернуться для одного из крупнейших техасских магнатов серьезными неприятностями, сообщает Reuters. В США охота с воздуха запрещена очень давно, поэтому в поисках острых ощущений Дункан придумал съездить в Россию.

Дэн Дункан – один из богатейших людей Техаса. Основатель и владелец крупнейшего нефтепровода Enterprise Products Partners LP. Занимает 85-ю позицию в последнем рейтинге миллиардеров мира, подготовленном журналом Forbes. Его состояние оценивается в $8,2 млрд.

В 2002 году он прилетел в Сибирь, нанял на месте вертолет и в сопровождении российских егерей и переводчиков вылетел в тайгу. Вскоре Дункан заметил лося и открыл по нему стрельбу. Уложив его выстрелами из вертолета, а затем подстрелив еще и барана, миллиардер вернулся с трофеями на базу, а затем отбыл в США.

Вскоре о его сафари стало широко известно и в России, и в США. СМИ, а затем представители юстиции заговорили о том, что Дункан совершил серьезное правонарушение. В США началось следствие, быстро установившее, что в России охота с воздуха и в самом деле запрещена. Тогда Дункана вызвали в техасскую прокуратуру и объявили, что он нарушил и российский, и американский закон. Вскоре дело было передано в суд. Дункану инкриминируется нарушение так называемого закона Ласея, сообщает Associated Press.

Закон Ласея был принят в США в 1900 году. Поначалу его действие распространялось только на нарушения правил охоты, совершенные на территории США. Затем под него подпала и незаконная охота за рубежом. В частности, закон запрещает ввоз в США охотничьих трофеев, и в том числе голов убитых животных, что также совершил Дункан. Таким образом, в случае положительного решения суда он будет признан виновным в правонарушениях, совершенных и в России, и в США.

В США за нарушение закона Ласея карают сурово. Минимальное наказание составляют $10 тыс. штрафа и (или) год тюремного заключения. Но если суд признает, что преступление Дункана было совершено при отягчающих обстоятельствах, ему грозит штраф в $20 тыс. и (или) 5 лет тюремного заключения.

Правда, обычно под действие закона Ласея подпадают не частные охотники, а профессиональные торговцы охотничьими трофеями, отмечают американские юристы. Но бывают и исключения, признают они, и у Дункана есть все основания пополнить их ряды.

Сам Дункан вины не признает и отговаривается незнанием российских законов. «Я был абсолютно уверен, что в России это разрешено: местные охотники официально учили меня стрелять с вертолета», – заявил он газете Houston Chronicle.

Той же версии придерживаются и адвокаты магната. По словам защитника Дункана Расти Хардина, дело против его клиента – «не более чем пустая трата денег и времени налогоплательщиков». «Чтобы не нарушать российский закон, мистер Дункан должен был знать о нем. А он не знал», – утверждает адвокат.

Что же касается запрета на те или иные виды охоты, то Родригес считает, что они не всегда оправданны. «Сам я никогда не охотился с вертолета, но знаю тех, кто это делал. Как правило, речь идет о пожилых людях, которым уже не под силу карабкаться в горы, чтобы поохотиться. Что тут плохого, тем более что немалые деньги, которые они платят, идут на поддержание дикой природы в местах их охоты», – подчеркнул он.
Российские эксперты фактически признают вину принимающей стороны.

Американская пресса широко цитирует высказывания эксперта Росохоты Сергея Шушунова, который также занимается организацией охотничьих туров по России для иностранцев. «Российские законы запрещают охоту с любых транспортных средств с мотором. И все это знают. Но в отдаленных местностях, пользуясь отсутствием строгого надзора, этот закон нарушают», – признал он.

Охотничьи клубы США также поддерживают нефтяного магната и пытаются переложить вину за нарушение закона на российскую сторону. По словам президента одного из американских клубов сафари Грега Родригеса, «ни один охотник никогда не будет сознательно нарушать законов. Чтобы этого не произошло, выезжая на охоту за рубеж, они как раз для того и нанимают местных охотников и егерей. Знать местные законы, правила и особенности – их дело, а не наше», – заявил он газете Austin American Statesmаn.
 
Марина Лемуткина, Газета.Ru, 20 июля

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования