"Коммерсантъ": Кемеровских милиционеров взяли за пытки и заказные убийства
22 Июл 2007, 12:48 Убойный отдел

Кемеровская облпрокуратура вчера завершила расследование дела четырех сотрудников угрозыска Центрального ОВД Новокузнецка. По данным следствия, милиционеры при помощи пыток выбили из свидетеля нужные показания, а когда он заявил о их методах работы в прокуратуру, заказали его убийство. Пытались стражи порядка устранить и киллера, но преступление удалось предотвратить.

Прокуратура Кемеровской области утвердила обвинительное заключение и направила в облсуд дело в отношении начальника угрозыска ОВД Центрального района Новокузнецка майора Константина Хитрова, двух его замов Владимира Мишина и Сергея Звягина, а также оперативника Джаната Джумакова. Всем четверым инкриминируется ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), а милиционерам Мишину и Звягину дополнительно организация убийства свидетеля (ст. 30, 105). На скамье подсудимых окажется и предполагаемый киллер Алексей Бородкин.

По данным следствия, 14 апреля прошлого года на допрос в райотдел милиции оперативники вызвали владельца автомастерской Сергея Домикальченко. Сыщиков интересовало, у кого он приобрел по случаю "Ниссан". Впрочем, как выяснилось, истина о продавце иномарки милиционерам была не нужна. Они потребовали от предпринимателя Домикальченко дать показания на участников одной из новокузнецких группировок рэкетиров. Методы получения информации не выбирались. Милиционеры, сообщили в прокуратуре, надели на свидетеля наручники и стали жестоко его избивать. Чтобы господин Домикальченко не кричал, ему надевали на голову полиэтиленовый пакет, а когда он терял сознание, приводили в чувство, пропуская через него электрический ток, угрожали неприятностями его родственникам. Допрос продолжался почти пять часов. В конце концов свидетель подписал протокол с нужными милиционерам показаниями. Поздно вечером потерпевшего Домикальченко отпустили.

На основании акта судебно-медицинской экспертизы, куда обратился свидетель, и заявления прокуратура возбудила уголовное дело. Не дожидаясь, пока его направят в суд, майор Звягин и капитан Мишин, как установило следствие, решили организовать убийство потерпевшего Домикальченко. Подыскать для этого нужных людей сыщики угрозами заставили местного жителя, которого несколько лет знали по оперативной работе в ОВД, передали пистолет с боекомплектом и глушителем, видеокассету с изображением жертвы, самые подробные данные о ее месте жительства и маршрутах передвижения. Ему бескорыстно вызвался помочь приятель Алексей Бородкин. 28 июля, по материалам расследования, он подкараулил господина Домикальченко у подъезда дома, где тот проживал. Утром, когда предприниматель повел трехлетнего сына в поликлинику, киллер Бородкин выпустил в опасного свидетеля почти всю обойму. Прокуратура квалифицировала это убийство как особо жестокое.

Вскоре Алексей Бородкин сам едва не стал очередной жертвой сотрудников угрозыска. Убийство предполагаемого киллера, как установили следователи, милиционеры заказали все тому же своему знакомому. Впрочем, тот, видимо, испугавшись, что рано или поздно расправятся и с ним, написал заявление в УФСБ. Милиционеров и Алексея Бородкина задержали. Вину по предъявленным обвинениям оперативники не признали. Ъ сообщит о приговоре.

Константин Ъ-Воронов, "КоммерсантЪ", 21.07.2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования