Стали известны предварительные кандидаты "эсеров" от Алтая
05 Авг 2007, 22:56

Сами местные

На этой неделе «КС» стал известен ряд фамилий из списка для внутрипартийных праймериз «Справедливой России» в Алтайском крае и Республике Алтай (РА). Пока в списке «эсеров», готовых претендовать на мандаты Госдумы РФ, фамилии только местных политиков, и в отличие от «Единой России» и коммунистов они не ждут пополнения списка «тяжеловесами» федерального уровня.


Списки
«Праймериз» «Справедливой России» должны стать проверкой партийного лидерства Александра Терентьева (на фото справа). Ведь ему — московскому бизнесмену — придется конкурировать с известными в крае однопартийцами, такими как врач и депутат Александр Лазарев (слева)Напомним, что на прошлой неделе в ходе визита на Алтай лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о намерениях провести в последней декаде августа праймериз для будущих кандидатов в Госдуму от своей партии, чтобы учесть мнение жителей региональных столиц. Официально в региональных отделениях «Справедливой России» в Алтайском крае и РА пока не называют фамилий, которые войдут в предварительный список. Но «КС» стала известна часть из них.

В список ожидаемо вошли руководители обоих региональных отделений «СР» — генеральный директор ОАО «Алтайхолод», московский предприниматель Александр Терентьев и депутат Госсобрания РА Владимир Сабин. Далее в краевом списке значатся руководитель партийной депутатской группы в алтайском крайсовете Дмитрий Макаров, депутат крайсовета, главный врач ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» Александр Лазарев, депутат крайсовета, главный врач МУЗ «Бийский онкологический диспансер» Наталья Быкова. Всего, по словам Дмитрия Макарова, в список, который будет направлен в Москву для согласования, войдут 10 человек.

Источники «КС» внутри партии утверждают, что в праймериз не участвует зампредседателя регионального совета «СР», известный предприниматель Андрей Игошин. Напомним, еще в процессе слияния трех партий осенью 2006 года Игошин, по данным «КС», рассчитывал на пост лидера объединенного краевого отделения и на первое место в списке «эсеров» на выборах в Госдуму РФ. Но был вынужден уступить этот пост Александру Терентьеву, и с тех пор, как отмечают внутри краевой «СР», «господин Игошин не ведет практически никакой партийной работы, но продолжает сохранять свой пост, поскольку должность его является выборной и его нельзя уволить без решения краевой конференции». «Действительно, мне пришлось несколько отойти от партийной работы. Но это совершенно не связано с «перспективностью» или «бесперспективностью» «СР». Компания «ПАВА«, председателем совета директоров которой я являюсь, активно работает над реализацией крупного бизнес-проекта, подготовка и реализация которого требует очень много сил и времени», — прокомментировал ситуацию для «КС» Андрей Игошин.

В список также не войдет руководитель аппарата краевого отделения «СР» Андрей Ляпунов (ранее возглавлявший партию «Родина» на Алтае). По данным источников «КС» внутри партии, «у Андрея Федоровича несколько иные задачи, и он в большей степени нацелен на аппаратную работу».

Владимир Сабин в интервью корреспонденту «КС« отметил, что от РА в список праймериз предлагаются главный врач ГУЗ «Горно-Алтайская республиканская больница» Сергей Переверзев, депутат Госсобрания РА и зампред республиканского отделения «СР» Виктор Безрученков, директор детского дома и член регионального совета партии Светлана Некрасова, местный предприниматель, член ЦС СР Александр Груздев.

Кто первый?
Лидер «СР» Сергей Миронов, отвечая на вопрос «КС», отметил, что «пока из Москвы, конечно, видится, что партсписок от Алтая должен возглавить Александр Терентьев», в то же время результаты публичных праймериз, в которых примут участие жители региональных столиц, будут использованы при составлении окончательного списка. Несмотря на активную агитационную работу алтайских «эсеров» и рост узнаваемости москвича Александра Терентьева, в праймериз у него будет довольно серьезный местный соперник — Дмитрий Макаров.

К примеру, весной 2006 года Дмитрий Вадимович по одному из округов Барнаула выиграл выборы в крайсовет, набрав почти 51% голосов и опередив поддерживаемых «Единой Россией» кандидатов (за что был впоследствии исключен из «Единой России» за нарушение партийной дисциплины). Комментируя перспективы публичного соперничества со своим нынешним партийным лидером, Дмитрий Макаров отметил, что Александр Терентьев «уже достаточно известный в крае политик, имеющий большой политический авторитет к настоящему времени».

«Десанта» не будет?
Пока списки алтайских «эсеров» не сформированы окончательно, на повестке дня остается вопрос: появятся ли в них какие-то дополнительные фамилии малоизвестных, но нужных федеральному руководству партии политиков?

Как, например в список для праймериз от «ЕР» федеральным руководством внесены две малознакомые на Алтае фамилии — координатора МКС «ЕР» Сергея Неверова и депутата ГД Беллы Паниной. И в краевой список коммунистов, вероятно, будет внесена фамилия кого-то из Москвы или другого региона — об этом заявлял «КС» первый секретарь краевого отделения КПРФ депутат Госдумы РФ Михаил Заполев.

Напомним, Александр Терентьев неоднократно публично выступал за то, чтобы партсписок состоял исключительно из местных фамилий. В интервью «КС» Владимир Сабин отметил, что пока центральное руководство партии не называло новых кандидатур, которые должны войти в праймериз или конечный партийный список. В то же время он подчеркнул, что «если известные и способные увеличить популярность партии люди будут предложены, то их кандидатуры готовы обсуждать». В свою очередь Дмитрий Макаров также заверил «КС», что с краевым отделением неместные кандидатуры «пока не обсуждались».

«Эсерам» в крае будет не просто соперничать с «единороссами» во главе с губернатором Александром Карлиным. При этом в регионе всегда были сильны позиции «левых» — КПРФ, АПР. При этом как в партсписках «медведей», так и в списках КПРФ будут действующие депутаты Госдумы и многие известные в крае люди, а список краевых «аграриев» может возглавить популярный спикер крайсовета Александр Назарчук.

Единственный мандат, который в реальности может достаться «СР», получит первый по списку, коим с большой вероятностью все-таки станет Александр Терентьев. Поэтому любой политический «парашютный десант» федеральных кандидатов не выгоден прежде всего ему. В случае с РА присутствие в списке известных лиц, возможно, и помогло бы улучшить позиции местной «СР». По словам Владимира Сабина, рассуждения о том, что наличие в списке какого-то неместного кандидата будет холодно встречено местной национальной элитой, не имеют под собой никакой базы. «Когда дело касается вопросов справедливости, никакие национальные факторы не имеют значения», — подчеркнул на этот счет Сабин.

Впрочем, похоже, что настроения в РА для краевых «эсеров» не принципиальны. Местные эксперты уверяют, что, несмотря на то что список от двух алтайских регионов один, упор в агитационной работе будет сделан все же на Алтайский край. Население РА составляет около 200 тысяч человек. В то время как в крае проживают около 2,6 млн человек, «поэтому один рубль, вложенный в агитационную работу в крае, значительно более эффективен, чем вложенный в РА».

"Континент Сибирь", 3 августа 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования