"Ведомости": Прохоров возвращается. Бизнесмен хочет вновь войти в совет директоров “Норникеля”
07 Авг 2007, 13:16
Ксения Рыбак
Юлия Федоринова
Ведомости

07.08.2007, №145 (1919)

Михаил Прохоров хочет вернуться в “Норникель”. Вчера его группа “Онэксим” потребовала созыва внеочередного собрания акционеров “Норникеля”, чтобы предприниматель смог ввести кандидатов в совет директоров компании. Это значит, что Прохоров не собирается продавать долю в “Норникеле” Владимиру Потанину, считают эксперты.

ГМК “Норильский никель” — крупнейший производитель никеля в мире (в 2006 г. — 244 000 т), производит также медь и металлы платиновой группы. Выручка в 2006 г. — $11,55 млрд, чистая прибыль — $5,97 млрд. По 27,4% акций компании контролируют Михаил Прохоров и президент “Интерроса” Владимир Потанин. В январе они решили поделить свой бизнес. Вчера капитализация “Норникеля” в РТС составила $40,79 млрд.

Группа “Онэксим” Михаила Прохорова потребовала от совета директоров “Норникеля” созыва внеочередного собрания акционеров, сообщил вчера “Норникель”. Цель собрания — переизбрание совета директоров.

Нынешний состав совета акционеры “Норникеля” выбрали только в июне. Он состоит из независимых директоров и представителей “Интерроса” (всего девять человек). Михаил Прохоров, входивший в этот орган с 2003 г., на этот раз не оказался даже в числе кандидатов в директора. Выход Прохорова из совета “Интерроса” весной объясняли договоренностями партнеров о разделе бизнеса.

В начале года “Интеррос” объявил, что Потанин выкупит долю Прохорова в “Норникеле”, а Прохоров получит энергетические активы компании. Решение по поводу раздела остальных активов (“Полюс Золото”, “Проф-Медиа”, “Открытые инвестиции”, АКБ “Росбанк” и проч.) должно было быть принято позже. Но вскоре стало понятно, что эти договоренности трещат по швам. Прохоров, презентуя свою новую компанию — группу “Онэксим”, заявил, что все активы пока будут поделены пополам. А теперь Прохоров хочет вернуть себе представительство и в совете директоров “Норникеля”.

Требование Прохорова будет рассмотрено на ближайшем совете директоров компании 9 августа, сообщил “Норникель”. С Прохоровым вчера связаться не удалось, а представитель “Онэксима” отказался назвать имена своих кандидатов в совет и их количество. Директор “Интерроса” по связям с общественностью Лариса Зелькова подчеркнула, что инициатива Прохорова не стала неожиданностью для компании. По ее словам, Потанин вряд ли будет баллотироваться в новый совет, а говорить, как “Интеррос” будет голосовать на внеочередном собрании, она не стала. Впрочем, источник, близкий к одному из партнеров, рассказал “Ведомостям”, что “Онэксим” может выдвинуть в совет до трех кандидатов. Собеседник “Ведомостей”, близкий к другому совладельцу компании, говорит, что группа “Онэксим” может выдвинуть в совет директоров “Норникеля” Прохорова и гендиректора “Онэксима” Дмитрия Разумова. Разумов заявил “Ведомостям”, что решение по кандидатам еще не принято.

Все это говорит о том, что раздел бизнеса затягивается, считает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. “Очевидно, что Прохоров будет оставаться акционером "Норникеля" еще какое-то время и хочет принимать участие в принятии решений”, — отмечает он. Продавать свою долю в “Норникеле” Потанину Прохоров пока не собирается, подтвердил вчера источник, близкий бизнесмену. Не исключено также, что Прохоров может продать ее кому-нибудь другому, рассказывал ранее один из приближенных магната. Представитель “Интерроса” утверждает, что его компания спокойно отнесется к появлению нового партнера в “Норникеле”. Правда, источник, близкий к “Онэксиму”, говорит, что предложений о продаже доли ни от кого не поступало и переговоров не ведется.

ПРОХОРОВ НЕ ПОМЕХА

Членство в совете директоров раньше не всегда помогало Прохорову влиять на важнейшие решения в компании. К примеру, он голосовал против повышения “Норникелем” предложения за канадскую LionOre до $6,3 млрд, считая цену завышенной. Но его не поддержали другие директора, и решение о покупке LionOre было принято. “Норникель” уже купил 90% акций компании.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования