"Коммерсантъ": Ангарское дело становится правым. Нападения на лагерь экологов связали с СПС
07 Авг 2007, 13:44
Прокуратура Иркутской области предъявила обвинения в хулиганстве 19 местным жителям, арестованным по подозрению в нападении на лагерь антифашистов и экологов под Ангарском. Тогда один человек погиб, еще несколько получили ранения. Среди обвиняемых сын известного иркутского эколога Марины Рихвановой Павел. Сама госпожа Рихванова высказала мнение, что к инциденту мог быть причастен Союз правых сил: ее сын работал в охранном агентстве, входящем в группу компаний, принадлежащую лидеру иркутских правых Игорю Кокоурову.

Всем 19 арестованным по делу о нападении на экологический лагерь под Ангарском предъявлены обвинения, еще один подозреваемый находится под подпиской о невыезде -- об этом Ъ сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов. Обвиняемым инкриминируется хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, одному из арестованных вменяется в вину "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Среди обвиняемых в хулиганстве сын сопредседателя региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой.

Напомним, что палаточный лагерь был организован международным радикальным экологическим движением "Хранители радуги", организацией либеральных коммунистов "Автономное действие", движением "Антифа" и независимыми экологами. Жители палаточного городка проводили акцию протеста против создания на базе ФГУП "Ангарский электролизно-химический комбинат" Международного ядерного центра по обогащению урана (МЦОУ). Лагерь открылся 15 июля, а в ночь на 21 июля отряд из двух десятков человек в камуфляжной форме напал на коммунистов и экологов. Их вытащили из палаток и избили бейсбольными битами. От полученных побоев 26-летний активист "Автономного действия" Илья Бородаенко сутки спустя умер в больнице. После нападения активисты антиядерного лагеря рассказали Ъ, что в нападении участвовали фашисты, которые выкрикивали лозунги "Правые!", "Анти-'Антифа'!".

Милиция почти сразу отвергла версию о нападении нацистов, назвав происшедшее обыкновенным хулиганством. Впрочем, среди задержанных оказались скинхеды, которые на допросах заявили: нападение на лагерь экологов -- это месть за их пострадавшего товарища, избитого антифашистами. Вчера заместитель прокурора области Александр Семенов отметил, что пока новые обвинения арестованным не предъявлялись. "Может быть, переквалификация обвинения произойдет в процессе следствия",-- сказал он.

Между тем Марина Рихванова, 26 июля организовавшая в Шелеховском районе другой лагерь протеста против МЦОУ, уверяет, что участвовавший в нападении ее сын Павел никого не избивал. Сопредседатель "Байкальской экологической волны" в своем официальном заявлении на сайте организации рассказала, что ее сын познакомился с неким Степаном после первого из прошедших в Ангарске митингов против создания МЦОУ. Степан, по версии госпожи Рихвановой, позвал ее сына принять участие в нападении на лагерь. Там, по его словам, собрались анархисты, повздорившие незадолго до этого с группой футбольных болельщиков, к которым принадлежали оба молодых человека. По словам Марины Рихвановой, Степан помог ее сыну и устроиться в охранное агентство "Континент". Оно входит в группу компаний "Материк", принадлежащую иркутскому бизнесмену Игорю Кокоурову, который весной этого года возглавил иркутское региональное отделение СПС. Госпожа Рихванова также напомнила, что глава Росатома Сергей Кириенко, "ярый сторонник строительства МЦОУ", ранее состоял в СПС. "Марина Богданович, консультант СПС и одна из организаторов встречи общественности с Сергеем Кириенко в Ангарске, однажды сказала мне, что мои неосторожные действия могут привести к потере репутации",-- сообщила эколог в своем заявлении.

В иркутском отделении СПС к предположениям госпожи Рихвановой отнеслись скептически, отметив, что Сергей Кириенко вышел из партии семь лет назад. "С иркутским региональным отделением Сергей Кириенко связи тем более не имеет",-- подчеркнул пожелавший сохранить инкогнито представитель отделения.

Петр Ъ-Ящиков, Иркутск, "КоммерсантЪ" от 07.08.2007  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования