"Континент Сибирь": В Новосибирске зреет конфликт между местными "эсерами" и приезжими пиарщиками
13 Авг 2007, 11:25

«Эсеры» теряют терпение

За считанные недели до начала думской избирательной кампании в новосибирском региональном отделении «Справедливой России» назревает конфликт. Первой явной приметой неблагополучия стал выход из партии секретаря бюро Михаила Садового. Ситуацию обостряет присутствие в Новосибирске питерской команды политтехнологов, начавшей подготовку к выборам в Госдуму без оглядки на региональную организацию. На прошлой неделе некоторые члены бюро «СР» настояли на повторном запросе в Москву о полномочиях питерцев. Это косвенно противопоставляет их и лидеру организации Тамаре Шароглазовой, проводнику «вертикали партийной власти».


Выход из партии третьего лица в новосибирской партийной иерархии «эсеров», директора НИИТО Михаила Садового, человека уважаемого и неконфликтного, демонстрирует, что столкновение интересов внутри парторганизации приобрело угрожающий характер. Катализатором обострения внутри «СР» стал приезд в Новосибирск команды питерских политтехнологов. «Некая команда питерских политтехнологов формирует параллельный избирательный штаб на выборы в Госдуму, к которому парторганизация не имеет абсолютно никакого отношения. Все наши наработки оказались ненужными. Стало ясно, что все решат за нас», — пояснил в разговоре с «КС» Михаил Садовой.

Не последнюю роль в этом конфликте могло сыграть и столкновение профессиональных амбиций новосибирцев и питерцев. В «Справедливой России« состоят сразу два местных политтехнолога: гендиректор Фонда »Сибирь-Форум«, депутат горсовета Виктор Козодой и президент компании «Инфо-Сфера-Консалт» Владимир Леонтьев, которые без энтузиазма встретили приезд «конкурентов» — их ресурс остался незадействованным. Информационные материалы «эсеров» в дни приезда в Новосибирск Сергея Миронова были изданы на базе еженедельника «Новосибирский обозреватель», владельцем которого является ГК F1. Напомним, что одним из учредителей компании, недавно вступившим в партию и вошедшим в новосибирский список кандидатов в Госдуму от «СР», является Борис Брусиловский. В этой же компании работает и Тамара Шароглазова.

Руководитель аппарата «эсеров», депутат Новосибирского горсовета Николай Тямин в беседе с «КС» отмечал, что питерцы ведут абсолютно самостоятельную работу и не опираются на региональное отделение. «Мы ни к билбордам, ни к газетам отношения не имеем. Они сами платят деньги людям, с которыми работают. Они взяли на себя ответственность и будут ее нести до конца», — рассказал Тямин. «Потом именно нас [региональную организацию] обвинят в провале избирательной кампании. Мы провели соцопрос, рейтинг организации за время работы питерских политтехнологов не вырос ни на одни процент», — рассказал один из «эсеров» на условиях анонимности.

Волнение новосибирских «эсеров» небеспочвенно. На слуху скандал вокруг красноярской организации «СР», где на выборах в крайсовет (15 апреля 2007 года) произошел конфликт местного отделения с командой московских политтехнологов. В итоге результат «СР» — 12,4%, третье место после «ЕР» и КПРФ — признан неудовлетворительным. И федеральное руководство партии отстранило от работы лидера отделения Юрия Иванова.

Председатель регионального совета «СР» Тамара Шароглазова отказалась комментировать работу политтехнологов, заметив, что такие команды по решению федерального руководства партии работают во многих регионах, например, в Кемеровской области.

Признаком ропота в парторганизации стали неоднократные запросы о полномочиях питерцев. «На бюро 2 августа Тамара Шароглазова сообщила, что полномочия питерских политтехнологов подтвердили из Москвы по телефону. Нас такой ответ не удовлетворил, и мы настояли на повторном запросе, дабы получить письменный ответ», — сообщил «КС» источник в новосибирском отделении «эсеров».

В то же время, по информации другого источника «КС», представители питерской команды даже содействовали как можно более скорому ответу на запрос. Он подтвердил «полную ответственность питерской команды за подготовку и проведение избирательной кампании «СР« в Новосибирской области и подотчетность только руководителю партии».

Тамара Шароглазова является доверенным человеком лидера партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова. А представители питерской команды имеют статус «помощников председателя Совета Федерации» и, по информации «КС», работали с Мироновым на избирательных кампаниях в Санкт-Петербурге.

В партии, первоначально объединенной из трех партструктур, реальная власть быстро перешла к Миронову. Очевидно, что руководство и ответственность в ходе первых для «СР» федеральных выборов будут распределены по принципу доверия с его стороны. Однако эта система игнорирует интересы местного партактива.

Поэтому демарш членов новосибирского отделения адресован скорее своему лидеру — Тамаре Шароглазовой. «У нас сложилась ситуация двух штабов. Лидер должен был объединять две команды. Этого не получилось», — адресует претензии к работе председателя регионального совета Тамаре Шароглазовой еще один член бюро отделения «СР» на условиях анонимности.

Надежды части местной политэлиты, пришедшей осенью прошлого года в «СР», на значительную роль в местной организации и попадание в региональный список в Госдуму в таких условиях эфемерны. На фоне этих противоречий выборы секретаря бюро организации — пост освободился после ухода Садового — могут только подлить масла в огонь, сплотив группу нерядовых «эсеров» против Тамары Шароглазовой. Поэтому уже сегодня высказывается мнение, что этот вопрос может быть перенесен на срок после выборов в Госдуму.

"Континент Сибирь", 10 августа 2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования