"Континент Сибирь": Предстартовая лихорадка в Иркутске
13 Авг 2007, 11:30


Главные парламентские партии сформировали предварительные партийные списки на территории Иркутской области. Основных фигурантов, рассчитывающих побороться за думские мандаты, немного — региональные отделения партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Иркутская ЛДПР вряд ли способна бороться за депутатские кресла.

Президиум ИРО партии «Единая Россия» («ЕР») свой партсписок сформировал еще 31 мая. Список из 22 человек составлен в алфавитном порядке для предварительных выборов — «праймериз», которые пройдут в территориальных организациях перед съездом «Единой России» в сентябре. Источник в политсовете ИРО «ЕР» предполагает, что список может возглавить губернатор области Александр Тишанин. А претендентами на второе и третье места могут стать депутат Госдумы РФ Виталий Шуба, секретарь ИРО «ЕР» Константин Зайцев и депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Татьяна Воронова.

На прошлой неделе политсовет ИРО «ЕР» принял решение о включении 23-го кандидата в список — председателя регионального ЗС Виктора Круглова, который первоначально не собирался баллотироваться в Госдуму. Однако в дальнейшем появились слухи о значительном ослаблении политических позиций спикера в областной законодательной власти, в связи с чем господин Круглов, вероятно, настоял на своем вхождении в партсписок.

Разумеется, партию «Единая Россия» в Приангарье будет поддерживать мощный административный ресурс губернатора, поскольку влияние Александра Тишанина на региональное отделение очень велико. По словам известного в регионе политолога Юрия Пронина, для «Единой России» результаты выборов могут оказаться выше, чем в 2003 году. «Другие партии оказались в очень сложном положении, КПРФ и «Справедливая Россия» («СР») не смогут оказать серьезного противодействия, так как пока не занимаются избирателями. Кроме того, в региональной организации «СР« наблюдаются серьезные противоречия», — говорит политолог.

В 2003 году явка на выборы в Государственную думу по Иркутской области составила 44%. Тройку партий-победительниц в Приангарье составили «Единая Россия» (32,5%) и набравшие по 16,3% ЛДПР и КПРФ. Пятипроцентный барьер в Приангарье также преодолели «Родина» (7,3%) и «Яблоко» (5,4%).

Ожидалось, что сильным спарринг-партнером в предвыборной борьбе против «единороссов» в Иркутской области может выступить иркутское региональное отделение (ИРО) партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Однако репутацию партии подпортил сильный внутрипартийный скандал. Не так давно между руководителями ИРО «СР» Андреем Кузиным и первым зампредседателя ИРО, бывшим главой отделения «Родины» в Приангарье Андреем Чернышевым начался конфликт.
По словам заместителя председателя ИРО Андрея Чернышева, одной из причин конфликта между бывшими «родинцами» и экс-«жизненцами» является нарушение Андреем Кузиным, который близок к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, соглашения о порядке формирования регионального списка кандидатов в депутаты Госдумы. По словам Чернышева, он и Георгий Кузьмин (также экс-«родинец») должны были занять первые места в списке, поскольку именно «родинцы» составили большинство в ИРО — 80%, около 3,7 тыс. человек. А в качестве компенсации «жизненцы» должны были получить место председателя отделения. Однако теперь бывший лидер «жизненцев» претендует и на думский мандат.

По оценке Чернышева, «эсеры» в Приангарье могут получить только один проходной мандат, поэтому Андрей Кузин делает все, чтобы занять первое место в списке и избавиться от конкурентов. Именно поэтому господин Кузин способствовал тому, что 4 июня из рядов «СР» были исключены и Чернышев, и Кузьмин.

На достаточно сильные стартовые позиции вышли иркутские коммунисты и «аграрии». Пленум иркутского обкома КПРФ в начале августа рекомендовал включить в региональный партийный список первым номером лидера областного отделения Сергея Левченко. В первую тройку вошли также руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков и генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. В региональный список партии вошло еще пять человек: это первый секретарь Братского отделения Ирина Рычкова, руководитель регионального пионерского движения Екатерина Шеметова, первый секретарь Усть-Ордынского комитета КПРФ Иван Иванов, секретарь Саянского отделения партии Сергей Пыхтин и писатель Александр Лаптев. Все восемь кандидатур были утверждены на конференции иркутских коммунистов 4 августа. По оценке самого Левченко, коммунисты при традиционной для Иркутской области явке около 50% могут рассчитывать на три мандата.

Своеобразной «темной лошадкой» предстоящих выборов является ИРО ЛДПР. В 2006 году из партии был исключен координатор регионального отделения, депутат Госдумы РФ Николай Курьянович (за националистические взгляды), координатором ИРО был назначен гораздо менее известный в иркутской политике Виктор Загородников, телефон которого даже не указан в данных сайта ЛДПР. Вообще, после скандального исключения господина Курьяновича региональное отделение ЛДПР как будто «ушло в подполье». Однако 10 августа лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен прибыть в Читу, где скорее всего огласит имена кандидатов по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Пока же, по мнению наблюдателей, у ЛДПР в Приангарье немного шансов преодолеть 7-процентный барьер.

"Континент Сибирь", 10 августа 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования