"Коммерсантъ": Tele2 сдал Иркутск "Вымпелкому", продав ему местного оператора за $232 млн
14 Авг 2007, 19:14
Шведский холдинг Tele2 продал "Вымпелкому" 100% акций оператора ЗАО "Корпорация 'Северная корона'", который обслуживает более полумиллиона абонентов в Иркутской области. Сделка обошлась "Вымпелкому" в $232 млн, помимо этого оператор предоставил Tele2 выгодные условия на роуминг для его абонентов на территории России на десять лет. Эксперты считают сделку выгодной для обеих сторон: "Вымпелком" вышел в еще один регион Дальневосточного федерального округа, а Tele2 за счет соглашения сможет повысить рентабельность своего бизнеса в России.

О сделке стало известно из сообщений Tele2 и "Вымпелкома". В них говорится, что сумма сделки составит $232 млн, помимо этого "Вымпелком" договорился с Tele2 о предоставлении "роуминга по всей России по очень выгодным ценам", говорит президент российского представительства Tele2 Карл-Магнус Стенберг, слова которого приводятся в сообщении. Параметры роумингового соглашения стороны не раскрывают. По словам исполнительного вице-президент "Вымпелкома" Николая Прянишникова, тариф для абонентов Tele2 "колеблется между стоимостью роуминга для партнеров 'Вымпелкома' и внутрисетевым роумингом (8,95 руб.)".

Господин Прянишников говорит, что заключение роумингового соглашения с Tele2 обсуждалось давно. "Но после того как нам предложили приобрести 'Северную корону', стало понятно, что мы сможем найти общий язык",-- говорит он. По словам господина Прянишникова, "Вымпелкому" сделка понадобилась, чтобы выйти в еще один регион Дальневосточного федерального округа (к нему относится Иркутская область.-- Ъ).

ЗАО "Корпорация 'Северная корона'" основано в 1995 году, с 2003 года оказывает услуги сотовой связи в стандартах GSM 900/1800 и D-AMPS на всей территории Иркутской области. Абонентская база насчитывает 571 тыс. человек, доля рынка -- 21,5%. Выручка за 2006 год -- $34,5 млн, EBITDA -- $11,6 млн.

Российское подразделение Tele2 работает в 17 из 85 регионов России, обслуживает 7,9 млн человек. Выручка в первом полугодии 2007 года -- $340 млн, EBITDA -- $66,4 млн.

По мнению аналитика "Антанты Капитал" Анны Крыловой, с покупкой "Северной короны" "Вымпелком" "выходит на высококонкурентный рынок". "В регионе есть сильный местный лидер, 'дочка' 'Сибирьтелекома' 'Байкалвестком'",-- отмечает госпожа Крылова. По данным "Вымпелкома", "Байкалвестком" занимает 59,3% рынка сотовой связи Иркутской области, 17,8% контролирует МТС, 1,4% -- "МегаФон". Уровень проникновения сотовой связи в регионе -- около 107,6%.

Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов говорит, что "Северная корона" досталась "Вымпелкому" недешево. "Один абонент компании обошелся 'Вымпелкому' в $406, а его собственные абоненты исходя из капитализации 'Вымпелкома' стоят на 13% меньше",-- отмечает эксперт. Госпожа Крылова объясняет высокую цену трудностями, которые испытывает "Вымпелком" в ходе экспансии на рынок Дальневосточного федерального округа. Сейчас компания работает в 4 из 14 регионов Дальнего Востока -- на Сахалине, Камчатке, Амурском округе, Хабаровском крае. В июле 2007 года "Вымпелком" выиграл лицензии на оказание услуг сотовой связи еще в трех регионах -- Магаданской и Еврейской автономной областях и Корякии.

А Tele2 сделка за счет роумингового соглашения поможет увеличить рентабельность, говорит Андрей Богданов из "Тройки Диалог". Рентабельность по EBITDA российского Tele2 в первом полугодии 2007 года составила 31%. Остальные операторы еще не отчитывались за полугодие, а за первый квартал рентабельность "МегаФона" составила 48,7%, МТС -- 51,9%, "Вымпелкома" -- 58,8%.

Алексей Ъ-Копылов, Иркутск; Анна Ъ-Ковалева, Хабаровск; Александра Ъ-Ходонова, "КоммерсантЪ" № 144(3720) от 14.08.2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования