"Коммерсантъ": Мэра Усть-Илимска задержали у трапа
16 Авг 2007, 16:33


Его заподозрили в особо тяжком преступлении

В аэропорту Иркутска вчера был задержан мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок. В правоохранительных органах причины задержания не называют. Источники Ъ считают, что оно может быть связано с заказным убийством заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова, которое было совершено в декабре 1996 года.

Сотрудники областных прокуратуры, УФСБ и УБОП задержали Виктора Дорошка вчера утром в аэропорту Иркутска -- градоначальник возвращался из-за границы, где проводил отпуск. В силовых ведомствах Ъ подтвердили факт задержания, отметив, что официальное обвинение господину Дорошку пока не предъявлено. В прокуратуре Иркутской области, впрочем, уточнили, что усть-илимский мэр "подозревается в совершении особо тяжкого преступления". СМИ, ссылаясь на "источники в ГУВД", сообщили, что речь идет о "покушении на предпринимателя из Усть-Илимска". Сейчас Виктор Дорошок дожидается предъявления обвинения в изоляторе временного содержания ГУВД области.

62-летний Виктор Дорошок родился в городе Нижнеудинск (Иркутская область) в семье служащих. Закончил Иркутский политехнический институт. С 1976 года работал на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе (УИЛПК). В 1993 году началась приватизация комплекса, и созданное Виктором Дорошком ЗАО "Ксилема" стало владельцем ДПЦ-1 (цех щепы УИЛПК.-- Ъ). В 1995 году менеджмент УИЛПК начал судебную тяжбу с "Ксилемой" из-за тарифов на щепу, необходимую для производства целлюлозы. В 1997 году УИЛПК обанкротился. Год спустя Виктор Дорошок в первый раз был избран мэром Усть-Илимска. Переизбирался в 2001 и 2005 годах.

Источники Ъ в правоохранительных органах считают, что задержание господина Дорошка может быть связано с громким убийством 11-летней давности. 19 декабря 1996 года в Усть-Илимске тремя выстрелами в грудь был убит заместитель генерального директора УИЛПК Александр Пуртов. Исполнитель и организатор убийства были найдены, суд вынес им обвинительный приговор. По словам источника Ъ, в июле этого года исполнитель вышел на свободу. Получить комментарии в мэрии Усть-Илимска вчера не удалось: ни один из телефонов городской администрации не отвечал.

Отметим, что это второй случай в 2007 году, когда в Иркутской области был задержан высокопоставленный чиновник. В феврале по подозрению в организации убийства предпринимателя, лидера местного отделения СПС Александра Бабученко были взяты под стражу руководитель администрации Слюдянского района Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов. В марте им предъявили обвинение по ст. 105 УК РФ ("Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом").

"КоммерсантЪ", 16.08.2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования