"Коммерсантъ": СПС обсуждает включение Владимира Рыжкова в свой список
17 Авг 2007, 05:44

Правые ищут третьего кандидата в первую тройку предвыборного списка

В Москве вчера открылось двухдневное совещание актива Союза правых сил, на котором партийцы намерены определить принцип нарезки региональных групп, назвать кандидатов в первую тройку федерального партсписка и утвердить лозунги предвыборной партийной программы. Пока наиболее вероятными лидерами списка считаются глава СПС Никита Белых и бывший лидер партии Борис Немцов. Третьего кандидата правые ищут среди политиков, музыкантов и просто популярных фигур.

В двухдневном рабочем совещании, которое проходит в закрытом для прессы режиме, принимают участие лидеры всех региональных отделений СПС и главы избирательных штабов -- всего около 150 человек. И хотя руководство партии подчеркивает, что совещание носит организационный характер, некоторые вопросы (например, о первой тройке федерального партсписка на выборах в Госдуму) явно выходят за эти рамки.

Открыл совещание Никита Белых, выступивший с докладом о задачах партии в ходе декабрьской кампании. В частности, он отметил, что правые должны сделать ставку на работу с представителями малого и среднего бизнеса, студентами и пенсионерами. Такой электоральный разброс позволит СПС заручиться поддержкой разных категорий избирателей, которые стабильно приходят голосовать. Отдельно обсуждался вопрос о нарезке партсписка на региональные группы. "В частности, Санкт-Петербург, как и Московская область, будут разделены на две избирательных корзины, а, например, северокавказские республики, кроме Дагестана, будут объединены в одну",-- сообщил Ъ лидер СПС. Он подчеркнул, что в ходе грядущей избирательной кампании СПС намерен сделать ставку на регионы (напомним, что неудача правых на парламентских выборах 2003 года была связана в первую очередь с провалом правыми кампании в провинции), "хотя от работы в Москве и Петербурге также будет зависеть успех партии на выборах".

Вопрос о кандидатах в первую тройку партийцы отложили на поздний вечер. Но уже известно, что наиболее вероятными кандидатами на первое и второе места считаются Никита Белых и экс-лидер СПС, член федерального политсовета Борис Немцов. Еще месяц назад правые утверждали, что на третье место всерьез претендует депутат Госдумы, сопредседатель ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. Тогда господин Рыжков подтвердил Ъ возможность включения своей кандидатуры в список СПС. Однако в ходе вчерашнего обсуждения, как стало известно Ъ, эта кандидатура не нашла поддержки большинства участников совещания. Тем не менее господин Белых пояснил Ъ, что переговоры о включении господина Рыжкова в первую тройку "все еще продолжаются". "Не факт, что Владимира Рыжкова в списке не будет, но и не факт, что он там будет наверняка",-- сообщил лидер правых.

В свою очередь, Борис Немцов подтвердил вчера Ъ свое включение в предварительный вариант первой тройки (окончательно она будет утверждена на осеннем предвыборном съезде), заметив, что на данный момент "третий человек действительно не найден". "Мы активно ищем кандидата. Разброс довольно большой -- от действующих политиков до просто популярных личностей -- музыкантов, актеров",-- пояснил господин Немцов.

Вчера же обсуждались и программные установки правых. По информации Ъ, главные из них -- создание Фонда будущих поколений за счет акционирования "Роснефти", "Газпрома" и других крупнейших корпораций; отмена призыва на военную службу и переход к полностью профессиональной армии; финансовое равенство регионов и федерального центра за счет сохранения налоговой базы в субъектах. Кроме того, правые по-прежнему намерены выступать за отмену политической цензуры, в том числе в СМИ, выборность губернаторов и членов Совета федерации, а также реальное отделение судебной системы от исполнительной власти.

На совещании еще раз было подчеркнуто, что СПС готов поддержать единого кандидата в президенты от демократических сил, но лишь при условии его "демократического выдвижения". "Этого кандидата нужно определять не на основе кулуарных договоренностей,-- пояснил Ъ Борис Немцов.-- Это должен быть самый популярный кандидат среди наших избирателей". Для того чтобы узнать волю народа, СПС готов провести социологические опросы в некоторых городах. "Мы можем провести соцопрос, например, в Арзамасе или Армавире -- эти города удалены от центра, и административный ресурс там ослаблен,-- сообщил господин Немцов.-- Голосуют в этих городах так же, как в среднем по России. Поэтому можно рассчитывать, что итоги соцопросов и последующие замеры отразят реальную ситуацию".

"КоммерсантЪ" от 17.08.2007