"Новая Сибирь" о деле новосибирских ученых-"шпионов": Ошибка рецензента

24 Авг 2007, 08:46

Может ли быть дело о разглашении гостайны переквалифицировано в дело о плагиате?

Не прошло и месяца с тех пор, как прокуратура вынуждена была принести свои публичные извинения ученому из Академгородка Олегу Коробейничеву за возбужденное на пустом месте уголовное дело, как общественность узнала фамилии новоиспеченных «изменников родины». Братья Олега и Игоря Мининых, работающие на кафедре автономных систем и информационной безопасности НГТУ, могут стать очередными обвиняемыми по 283 статье УК РФ (разглашение государственной тайны). Правда, докторам физико-математических наук обвинение пока не предъявлено, но факт возбуждения уголовного дела в отношении них уже всю неделю обсуждается в прессе. Чего вроде бы быть не должно: обстоятельства «дела о разглашении секретов» уже по определению являются хотя бы чуть-чуть, но более секретными, чем обстоятельства всех остальных.

Камнем преткновения стала книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», написанная учеными к 40-летию ИПФ, 50-летнему юбилею СО РАН и 75-летию академика Владилена Минина — отца авторов. Книжку тиражом 50 экземпляров издали в НГТУ, на предмет разглашения гостайны издание было проверено в 1-м отделе университета. Но проверки уже после выхода книги, видимо, оказались более тщательными: экспертиза показала, что братья Минины опубликовали данные о последних секретных разработках Института прикладной физики. В апреле этого года, после возбуждения дела, весь тираж был изъят.

Журналистам рассказывать о делах, связанных с разглашением гостайны, непросто: а вдруг случайно окажется, что написанное тоже является гостайной? Разумеется, еще сложнее контрразведчикам: они и насчет рядовых-то дел обычно немногословны, а тут ждать от них обильных комментариев и подавно глупо. Тем более что и обвинение-то не предъявлено. Надежный источник информации о судебных делах — адвокаты и их подзащитные, но в нашем случае и этот канал заблокирован: все непосредственные участники дела дали подписку о неразглашении сведений. И, тем не менее, общественности уже, в принципе, все известно: и что много лет назад братья работали в Институте прикладной физики Сибирского отделения РАН (мол, за это время актуальность секретов должна была пройти), и что раскрыт, в принципе, секрет Полишинеля — якобы все приведенные в неправильном издании данные абсолютно открыты и содержатся, например, в энциклопедии «Оружие и технологии России», изданной в 2000 году под редакцией тогдашнего министра обороны Сергея Иванова («Из энциклопедии взято все один в один», — заявляет адвокат ученых газете «Коммерсантъ»). Заставили, кстати, заговорить и сотрудников управления ФСБ по Новосибирской области, которые вынуждены были заявлять, что преследование Мининых не может являться реваншем за дело Коробейничева.

Почти полтора года назад заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева обвинили в разглашении государственной тайны. Якобы он допустил утечку секретной информации, опубликовав в США свои научные материалы, связанные с изучением процессов горения. В итоге дело развалилось, ученый потребовал публичных извинений за потерю доброго имени, а ФСБ осталась не при делах, хотя на самом деле и заварила эту кашу.

Именно это сходное дело и создает неудобную ситуацию, которая, помимо прочего, вполне объясняет то, что контрразведчики совсем не заинтересованы в публичном обсуждении хода следствия. Ведь именно ФСБ оказывается сегодня в достаточно двусмысленном положении. Если дело окончится ничем, чекистам не избежать насмешек — добрые люди им обязательно припомнят Олега Коробейничева. А если дело Мининых дойдет до суда и приговора, общественное мнение, уже сегодня, еще до предъявления обвинения, подогретое многочисленными публикациями в прессе, наверняка упрекнет службу безопасности в предвзятости и в том, что они сводят с научной общественностью счеты.

Так что, если не вступать в дискуссии о том, действительно ли могут быть секретными сведения, прошедшие сквозь фильтры 1-го отдела крупного технического вуза, очевидно наличие бардака.

Екатерина ВАСИЛЕНКО, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 24 августа 2007




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года