"Коммерсантъ": Тувинский спикер вернулся в "Единую Россию" из "Справедливой"
25 Авг 2007, 05:58
Президиум генсовета "Единой России" вчера восстановил в рядах партии спикера законодательной палаты великого хурала Тувы Василия Оюна. На прошлогодних выборах в тувинский парламент он возглавлял список Российской партии жизни (РПЖ), что позволило жизненцам на равных конкурировать с единороссами. Если случаи ухода заметных политиков из первой партии власти во вторую в последнее время нередки, то переход в обратном направлении случился, пожалуй, впервые.

Вчера президиум генсовета "Единой России" отменил решение политсовета тувинского отделения от 29 марта 2006 года об исключении Василия Оюна. Спикер Оюн, его заместитель Виталий Вальков и глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Анатолий Дамба-Хуурак вышли из рядов единороссов из-за "несогласия с политикой регионального отделения партии" и на октябрьские выборы в законодательную палату хурала шли уже как кандидаты от РПЖ, позднее влившейся в состав "Справедливой России". В результате партсписок жизненцев во главе с господином Оюном уступил списку "Единой России", в котором первую строчку занимал тогдашний глава Тувы Шериг-оол Ооржак (32,2% голосов против 46,2%), но за счет побед в одномандатных округах РПЖ едва не получила в палате большинство. Помешал этому избирком Кызыла, отменивший итоги выборов по пяти округам, где лидировали жизненцы.

Решение избиркома спровоцировало в Туве затяжной парламентский кризис: депутаты от РПЖ, требуя признания победы своих коллег, не являлись на организационную сессию, и из-за отсутствия кворума палата не могла работать более полугода. Компромисс был достигнут лишь в апреле 2007 года после вмешательства Кремля, когда две партии власти "разменяли" руководящие посты: новым главой Тувы был утвержден лидер местных единороссов Шолбан Кара-оол, а спикером законодательной палаты -- жизненец Василий Оюн.

Связаться с господином Оюном Ъ вчера не удалось. В то же время Анатолий Дамба-Хуурак, который после смены главы Тувы был назначен вице-премьером, сообщил Ъ, что еще в июне тоже вышел из состава "Справедливой России" и вернулся в "Единую". Так же, по его словам, поступили и другие соратники господина Оюна, ушедшие в прошлом году от единороссов. "Мы отстаем от других регионов в социально-экономическом развитии, и люди устали от политических скандалов. 'Единая Россия' -- партия, которая привела российское общество к консолидации, и мы думаем, что то же самое произойдет в республике. Поэтому мы поддерживаем нашего земляка Сергея Шойгу, который во многом помог преодолеть политический кризис в Туве, и партию, в которой он состоит и которая поддерживает курс президента России",-- объяснил господин Дамба-Хуурак свое решение.

Оппозиционеры называют происшедшее "спектаклем" и считают, что это скажется на доверии людей к обеим партиям власти. "В прошлом году сложилась предреволюционная ситуация. Оюна и его соратников выдавил из 'Единой России' Ооржак, они вступили в РПЖ, на волне народного возмущения набрали 32% голосов. А теперь они достигли того, что им было нужно, и вернулись в 'Единую Россию'. Революция завершилась, и вместо феодала Ооржака теперь у нас правит новый класс -- буржуазия в чистом виде!" -- возмутился вчера глава республиканского отделения КПРФ Манчын Маринович. Он считает, что единороссы на думских выборах в Туве не только не получат заявленные ими 70% голосов, но и не смогут повторить свой прошлогодний результат. "Они опирались на учителей, пенсионеров, интеллигенцию. А теперь люди, которые голосовали за РПЖ, приходят к нам. Пока не вступают, просто жалуются -- те, за кого они голосовали, переходят в 'Единую Россию'. Мы с ними ведем разъяснительную работу",-- добавил коммунист.

Эксперты с этими выводами не согласны. "Это прецедент для страны, и он говорит в пользу 'Единой России': смотрите, люди сходили в 'Справедливую Россию' и вернулись,-- полагает красноярский политолог Александр Чернявский.-- В Туве у единороссов теперь нет серьезного конкурента. Наверняка какая-то часть разочарованных сторонников 'Справедливой России' просто не пойдет голосовать. Поэтому единороссы наверняка получат не менее 50%".

Андрей Ъ-Озорнин, Красноярск, "КоммерсантЪ", 25.08.2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования