"Восточно-Сибирская правда": Мэру на праймериз
27 Авг 2007, 13:00 Президиум генерального совета «Единой России» в четверг включил мэра Иркутска Владимира Якубовского в список иркутского регионального отделения партии для проведения внутрипартийного голосования перед выборами в Государственную Думу. В пятницу в ходе обсуждения кандидатур для праймериз секретарь ИРО «ЕР» Константин Зайцев сообщил, что инициатором включения мэра областного центра стало руководство регионального отделения. В частности, с этой просьбой в генсовет обратились сам Зайцев и руководитель штаба по выборам в Госдуму, руководитель фракции «ЕР» в Законодательном собрании Сергей Мутовин. «Мы несправедливо обошли достойного человека», — пояснил секретарь ИРО основной мотив этого решения.

К слову, мэр областного центра уже вторая кандидатура, включённая в список уже после того, как его основной состав был утверждён. Три недели назад его пополнила фамилия спикера Законодательного собрания Иркутской области Виктора Круглова.

Итоги внутрипартийного голосования будут подведены в первой декаде сентября. Уже известно, что, несмотря на решение Центризбиркома о разделении территории региона на Братскую, Иркутскую и Усть-Ордынскую части, единороссы намерены сформировать единый список кандидатов.

Эксперты ждут разных последствий от включения кандидатуры Якубовского в список. «Праймериз — это своего рода попытка разрядить атмосферу соперничества и придать процедуре некую иллюзию публичности, никакой реальной нагрузки они не несут, — считает политолог Олег Воронин. — И, как оказалось, верно — списки изменяются так, как диктует очередная политическая ситуация. Понятно «лобби» Мутовина и Зайцева — изъятие из списка такого тяжеловеса, как Якубовский, было очень странным». Однако другой собеседник «Конкурента» считает, что включение мэра Иркутска произошло в интересах действующего губернатора, который уже давно собирается заполучить подконтрольного градоначальника. «Для Якубовского включение в список может означать прохождение в Госдуму», — допускает он.

Восточно-Сибирская правда