"Новая Сибирь": Часть партактива новосибирского отделения «Справедливой России» готовится скинуть с председательского поста Тамару Шароглазову
31 Авг 2007, 08:06


Покушение на свержение

За три месяца до дня выборов в Госдуму противостояние в региональном отделении «Справедливой России» достигло своего апогея. До сих пор активисты, недовольные отведенной им в партийной работе ролью, предъявляли претензии кому угодно, но только не своему лидеру Тамаре Шароглазовой. На этой неделе ситуация кардинально изменилась: большая часть регионального бюро выразило Тамаре Шароглазовой недоверие. Теперь противоборствующие стороны готовятся к партийной конференции, которая намечена на 11 сентября. Именно на ней станет понятно, кто одержит победу в схватке за посты и участие в освоении федеральных средств, предназначенных на проведение избирательной кампании.

Обострение конфликта случилось на заседании регионального бюро в понедельник: члены бюро не просто в очередной раз высказали свои претензии Тамаре Шароглазовой, но и устроили голосование. По его итогам стало ясно, что большая часть партактива настаивает на переизбрании председателя отделения. Сообщается, что за отставку Тамары Шароглазовой проголосовали десять человек из восемнадцати, а в ее поддержку высказались только двое. Собственно, юридических последствий эта акция не имела никаких, разве что моральные: письмо соответствующего содержания было отправлено лидеру партии Сергею Миронову. В то же время Тамара Шароглазова, как сообщили корреспонденту «Новой Сибири» сразу несколько членов бюро, показала всем присутствующим подписанное ею заявление об уходе с председательского поста по собственному желанию. Члены бюро настаивают на том, что они и не собирались снимать Тамару Шароглазову. «Мы поставили вопрос ребром: ты с нами или с Мироновым, а если не с нами, пиши заявление по собственному желанию. Нас такое развитие событий устраивало», — пояснил корреспонденту «Новой Сибири» один из членов бюро. Участники переворота в свою очередь договорились происходящее не комментировать.

Разумеется, вряд ли можно было предполагать, что очередной всплеск конфронтации в отделении «справедроссов» можно утаить. Но никто не предполагал, что новая склока станет достоянием публики так скоро. Еще не закончилось заседание бюро, а информация о выражении недоверия Тамаре Шароглазовой появилась на новостных сайтах. Очевидно, что информацию в прессу кто-то слил. Причем часть членов бюро полагает, что нарушила джентльменское соглашение сама Тамара Шароглазова.

А уже на следующий день, во вторник, Тамара Шароглазова свое заявление об отставке забрала. А корреспонденту «Новой Сибири» она заявила о том, что никакого выражения недоверия не было. «А было это мнение отдельных членов бюро, не более того. Меня избирала региональная конференция, перед делегатами конференции в сентябре я и буду отчитываться. Они мою работу и оценят», — заявила она, дав всем четко понять, что без решающего боя сдаваться не собирается.

По информации «Новой Сибири», часть членов бюро также начала подготовку к конференции. Вполне возможно, что агитация против Тамары Шароглазовой в партийных низах уже началась. Пока непонятно, кого именно поддержит федеральное руководство партии, но, скорее всего, уж точно не бунтовщиков.

Как уже сообщала «Новая Сибирь», ярко выраженный бардак в региональном отделении «справедроссов» стал для всех очевиден несколько месяцев назад. Поначалу «справедроссы» старались сор из избы не выносить. Но когда подготовкой к избирательной кампании занялись приезжие политтехнологи, вроде как направленные в Новосибирск по решению федерального руководства партии, и когда стало понятно, что пилить бабки будут не новосибирские пиарщики, всплеск искреннего негодования местных «справедроссов» последовал незамедлительно. Скандал следовал за скандалом. Вышли из «Справедливой России» знаковые в городе фигуры, в том числе и секретарь бюро Михаил Садовой. Атака на приезжих политтехнологов была предпринята в СМИ, близких к новосибирским пиарщикам из «Справедливой России», мол, с такой избирательной кампанией, которая сейчас ведется партией в Новосибирске, можно только проиграть. Любопытно, что сторонние наблюдатели оценивают печатную продукцию «справедроссов» примерно так же. А тут еще нерешенный вопрос о том, кто встанет на проходное место в избирательном списке отделения: сначала называли фамилию депутата горсовета Андрея Гудовского, потом всплыло имя председателя торгово-промышленной палаты Бориса Брусиловского, к кандидатуре которого, говорят, склонялась Тамара Шароглазова. А то вдруг появлялись слухи о том, что в Думу от Новосибирской области точно попадет какой-нибудь «справедросс» из столицы. Все это ситуацию только обостряло.

Параллельно новосибирские «справедроссы», оставшиеся с должностями, но без фактических полномочий, слали запросы Сергею Миронову по поводу полномочий приезжих политтехнологов и сильно удивлялись, что ответа не приходит. А потом вдруг пронесся слух, что эти запросы, которые передавались лидеру отделения, в Москву вовсе не отправлялись. А вскоре состоялось заседание бюро, на котором было выражено недоверие Тамаре Шароглазовой. На конференции 11 сентября либо Тамара Шароглазова сумеет переизбраться, либо последует переворот, а в дальнейшем — и новый кризис. Потому что федеральное руководство партии результаты конференции может и не признать, докопавшись до какой-нибудь незначительной формальности. В пылу подготовки к предстоящему сражению о предстоящих выборах в Госдуму как-то забывается. По оптимистическому прогнозу, в Думе нашим «справедроссам» должно было достаться одно место. Но вряд ли кто удивится, если по итогам выборов, вследствие череды случившихся скандалов, им не достанется вообще ни одного мандата.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 31 августа 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования