"Новая Сибирь": Оговорка главы Республики Алтай по поводу объединения двух регионов может оказаться судьбоносной
24 Сен 2007, 11:05 Знаковая алтайская риторика

Из всемирной истории нам известно множество примеров, когда простая оговорка становилась знаковым событием или наоборот — громкая сенсация оказывалась на деле недоразумением. Одно из двух произошло и 14 сентября в Барнауле на праздновании 70-летия Алтайского края, когда глава Республики Алтай Александр Бердников публично высказался в пользу объединения двух алтайских регионов: «Двух Алтаев быть не может. Это будет один Алтай, великий и могучий». Праздничное поздравление прозвучало в том же духе, и собравшиеся в зале высокопоставленные гости поняли все вполне однозначно. Сам полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин назвал заявление главы республики «знаковым событием», подчеркнув, что «Алтай всегда был единым», а спикер совета народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук уточнил: «Похоже, Бердников созрел».

Но общая радость была недолгой, она длилась четверо суток, а потом Александр Бердников неожиданно провел аппаратное совещание, на котором заявил, что его слова на юбилейном собрании вовсе не были «знаковыми», а просто им была «допущена некоторая риторика», которую истолковали превратно, поскольку «в преддверии выборов определенным кругам очень хочется использовать тему объединения, чтобы нарушить баланс политических сил».

Сознательно или случайной была данная «риторика», судить сложно, но складывается странное впечатление, что чего-то подобного ждали все вокруг, что все давно уже о чем-то подобном думали, но никак не находили нужных слов. Но вот нужные слова сорвались с нужного языка в нужное время и в нужном месте, и на Алтае началось оживление.

Ведь действительно глава Республики Алтай до сих пор заверял земляков, что планов объединения с соседним краем ни у кого нет — ни у него, ни у Кремля. Вполне естественно, что противники объединения пообещали организовать «протестные действия» и пригрозили проблемами на выборах в Госдуму.

Ближайший сосед, глава администрации Алтайского края Александр Карлин, комментировать «знаковую риторику» главы Республики Алтай отказался, поскольку он и правда «не уполномочен давать оценки заявлениям коллег». Но выразившись таким образом, Карлин тут же не удержался от прямого комментария: «Это его позиция, он сам принимал решение как, когда и в какой форме озвучить свою позицию». А далее, коснувшись сути вопроса, глава администрации края сообщил, что «является сторонником конституционного подхода к решению этой проблемы, которая должна решаться исключительно правовым путем».

И с этим нельзя не согласиться. Многоразовое территориальное деление Алтая вот уже по крайней мере 70 лет как решается «исключительно правовым путем». 28 сентября 1937 года лично «всесоюзным старостой» М. Калининым было подписано постановление ЦИК СССР о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край. 14 мая 1991 года поправкой к Конституции РСФСР Россия признала новый статус автономной Республики Алтай, ранее считавшейся Горно-Алтайской автономной областью в составе края.

Идея слияния двух регионов витает в чистом алтайском воздухе уже давно, но встречает противодействие со стороны так называемой национальной общественности Республики Алтай, считающей, что к этому народ подталкивают федеральные структуры вообще и полпред Квашнин в частности. В прошлом году после проведения в Горно-Алтайске пятитысячного митинга Александру Бердникову уже пришлось выступить со специальным заявлением о том, что он провел консультации с кремлевскими чиновниками и что «планы ликвидации региона в администрации президента РФ не рассматриваются». Многие связывают это заявление с «отступлением Кремля», который якобы не заинтересован в обострении ситуации накануне столь важных событий, как федеральные выборы 2007–2008 годов.

Насколько в действительности беспокоят власть два самостоятельных субъекта Российской Федерации — сказать сложно. С одной стороны, слияние мелких регионов в последние годы проводилось не без ведома Владимира Путина, но точка зрения Кремля по поводу этой проблемы до сих пор не обнародована. Опасаться, что после объединения Алтайского края и Республики Алтай возникнет сильный самодостаточный субъект, вряд ли стоит, здесь скорее речь идет о слиянии бедного региона с еще более бедным.

Что же касается «знаковой оговорки», то никакие опровержения сейчас не помогут: процесс пошел — вопрос, вертящийся у всех на языке, слетел с языка нужного человека.

Александр Назарчук, узнавший о дезавуировании Александра Бердникова, презрительно заметил: «Надо иметь мужество, чтобы отстаивать свою позицию», а что, собственно, спикер совета народных депутатов Алтайского края знает об этой позиции? Даже выпущенного воробья очень трудно было бы поймать в горах Алтая, не говоря уже о слове, выпущенном в нужное время и в нужном месте нужным человеком.

«Если эту тему будут и дальше обострять, я буду реагировать более жестко», — эту угрозу главы администрации Алтайского края можно воспринимать по-разному, возможно, он просто намекает на свою новую, уже более жесткую риторику.

Николай ГОРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь», 21 сентября 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования