"Новая Сибирь": Региональная конференция "Справедливой России" прошла в суперсекретном режиме
24 Сен 2007, 11:09
Мероприятие с политическим «фейс-контролем»

На конференцию новосибирского отделения «Справедливой России», которая состоялась 18 сентября, охрана не пустила не только журналистов и некоторых членов регионального бюро, но и представителя Центрального совета партии Илью Пономарева. Экс-глава «Левого фронта», прибывший в Новосибирск, по его словам, в качестве «неофициального представителя центрального руководства партии», вынужден был еще до начала конференции развернуться и уйти. Учитывая, что именно Илью Пономарева называют наиболее вероятным кандидатом на проходное место в новосибирском списке «Единой России», ситуация выглядит более чем скандальной. «Тамара Шароглазова (лидер новосибирской парторганизации) начала открытую войну с федеральным руководством партии», — предположил в беседе с корреспондентом «Новой Сибири» один из членов регионального бюро.

Сама конференция проходила не просто в закрытом режиме — вход в зал заседаний преграждали два кордона. Под вечер в здании на Красном проспекте, 1, где находится не только офис новосибирского отделения «Справедливой России», но и с десяток куда более многочисленных и посещаемых организаций, таких как «Запсибзолото» и служба судебных приставов Новосибирской области, у посетителей прямо на входе спрашивали паспорта и партбилеты. После чего тщательно проверяли, значится ли данная фамилия в утвержденном списке делегатов. Под раздачу попали и те, кто к «Справедливой России» не имел никакого отношения.

«Ну, не дебилизм ли? — заметил корреспонденту «Новой Сибири» Владислав Гальцев, пытавшийся пробиться в автосалон по адресу: Красный проспект, 1. — Вчера созвонился с менеджером, хотел спокойно посидеть, полистать каталог. Обещали кофе и большой выбор машин. Прихожу — меня спрашивают что-то типа: «Вы эсер?» А что, если я большевик, к примеру, так мне что, пешком отсюда гулять прикажете?» По наблюдениям корреспондента «Новой Сибири», за десять-пятнадцать минут из десяти беспартийных посетителей повезло попасть на заранее запланированные встречи в офисах этого здания всего шести — остальные плевались и уходили.

Из числа «справедроссов», как удалось выяснить корреспонденту «Новой Сибири», смогли просочиться в здание тоже не все. Охрана была настолько суровой, что «фейс-контроль» не могли пройти некоторые высокопоставленные партийцы, не являющиеся делегатами и не отличающиеся особой лояльностью к Тамаре Шароглазовой. Любопытно, что на конференцию едва не пустили и официальных лиц — представителей Росрегистрации, которые по закону должны были наблюдать за ходом заседания. А вот представителей обладминистрации из управления по общественным связям в зал так и не пригласили.

Главный скандал разгорелся тогда, когда зал вынужден был покинуть экс-глава «левого фронта» Илья Пономарев, присланный в Новосибирск урегулировать внутрипартийные склоки, вот уже несколько месяцев раздирающие новосибирское отделение «Справедливой России». «Руководство новосибирского отделения, конечно, имеет полное право решать, кому стоит присутствовать на конференции, а кому нет. Надо только учитывать, что центральное руководство партии провозгласило курс на урегулирование всех противоречий в новосибирском отделении, которые в избирательной кампании недопустимы. А руководство новосибирского отделения подходит к проблеме слишком узко, не учитывая интересы разных групп», — предельно аккуратно пояснил корреспонденту «Новой Сибири» Илья Пономарев. Он не стал говорить о вероятности своего попадания в новосибирский список «Справедливой России», однако заметил, что демарш Тамары Шароглазовой «никак не отразится на принципах формирования партийных списков, которые будут утверждаться на съезде в Москве».

Главным вопросом на конференции стало, разумеется, не обсуждение предвыборной программы партии, а ключевые кадровые перестановки в ее руководящих органах. В результате с поста заместителя председателя отделения был смещен Игорь Галл-Савальский. «Все претензии сводились к формулировке «за отсутствие конструктивизма», — подчеркнул он. — То есть я должен был соглашаться с Тамарой Григорьевной во всем, что она делает, если даже считал это неверным? А что еще подразумевается под этой формулировкой?»

На этом перестановки в руководстве партии не закончились — Тамара Шароглазова легко провела на ряд ключевых постов ориентированных на нее людей. Пост секретаря бюро, которое раньше занимал Михаил Садовой, достался руководителю исполкома парторганизации и депутату горсовета Николаю Тямину. А в состав бюро вошли новые люди — в частности, известный предприниматель Александр Манцуров, председатель Торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский. Посты зампредседателя парторганизации и руководителя исполкома остаются вакантными.

Между тем смещение Галл-Савальского с поста зампредседателя может иметь далеко идущие последствия. В частности, он возглавляет массовую общественную организацию инвалидов, которые запросто могут отвернуться от «Справедливой России», что может отразиться на результатах выборов. Впрочем, в борьбе за власть, раздирающей новосибирское отделение, на такие «мелочи», похоже, обращают не слишком много внимания.

Татьяна ШАРОНОВА, Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 21 сентября 2007 

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования