"Коммерсантъ": Новосибирский ученый требует извинений от ФСБ
24 Сен 2007, 12:50


за обвинение в разглашении гостайны

Вчера Ъ стало известно, что новосибирский ученый Олег Коробейничев, недавно освобожденный от уголовного преследования по подозрению в разглашении гостайны, направил в УФСБ по Новосибирской области письмо с требованиями принять меры по устранению последствий нанесенного ему вреда. Он настаивает на публичных извинениях перед ним со стороны начальника УФСБ Сергея Савченкова, распространившего ложные сведения о деятельности ученого, а также на том, чтобы УФСБ письменно сообщило о реабилитации по месту работы и жительства господина Коробейничева. В случае отказа в удовлетворении этих требований 66-летний доктор наук намерен подать на контрразведчиков в суд.

Вчера адвокат Олега Коробейничева Андрей Жуков сообщил Ъ, что его подзащитный направил в УФСБ "требования об устранении последствий вреда", нанесенного ему в результате уголовного преследования, которому он необоснованно подвергался с марта 2006 года.

Обвинение заведующего лабораторией кинетики процессов горения Новосибирского института химической кинетики и горения сибирского отделения РАН Олегу Коробейничеву было предъявлено по ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение гостайны"). По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Как заявил на одной из пресс-конференций начальник УФСБ Сергей Савченков, информацию о новой разработке "ученый передавал в научно-исследовательский центр министерства обороны США и получал за это деньги". Однако 25 мая 2007 года дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". Спустя два месяца господин Коробейничев добился официальных извинений от областной прокуратуры и ждал таких же действий от УФСБ. Но, как заметил вчера Андрей Жуков, "установленные для этого законом сроки прошли, а руководство управления ничего не предприняло".

По словам адвоката, в своих требованиях Олег Коробейничев настаивает на том, чтобы публичные извинения, "через СМИ" ему принес начальник УФСБ. "Ведь именно он распространял на пресс-конференциях ложные сведения о сути научной деятельности ученого, ассоциируя обвинение со шпионажем",-- подчеркнул господин Жуков. Также защитник сообщил, что в результате уголовного преследования Олег Коробейничев до сих пор лишен возможности нормально заниматься наукой. "Он не может пользоваться своими же трудами, на которые по требованию УФСБ руководство института наложило гриф секретности, хотя уже давно понятно, что гостайн в них нет, к тому же УФСБ не вернуло ему допуск к секретным материалам. Наконец, из-за отсутствия официальной реабилитации у ученого заморожены многие планы работы",-- пояснил адвокат. Кроме того, сообщил адвокат, господин Коробейничев требует от УФСБ принятия и других мер реабилитации. "В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством управление должно письменно сообщить по месту работы и жительства (в ЖЭК, где запрашивалась бытовая характеристика на ученого.-- Ъ) сведения об оправдательном решении",-- сказал Андрей Жуков.

Сам Олег Коробейничев вчера не был доступен для комментариев. Впрочем, он и раньше отказывался от общения с прессой, будучи связанным обязательством со следствием не распространяться об уголовном деле, а также из-за опасений за здоровье жены, которое стало резко ухудшаться после появления этого дела и необоснованных обвинений. Однако, как сообщил вчера Андрей Жуков, "несколько дней назад Олег Павлович похоронил жену, теперь, по его словам, у него развязаны руки и он намерен идти до конца". По словам адвоката, если УФСБ не захочет завершить это дело "по-доброму", Олег Коробейничев обратится в суд. "Скандал будет большой, ведь таких исков (к контрразведке.-- Ъ) еще не было в России",-- резюмировал господин Жуков. В новосибирском УФСБ вчера комментарий получить не удалось.

"КоммерсантЪ", 24.09.2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования