Репортаж Андрея Колесникова ("Коммерсантъ") о встрече Амана Тулеева и Владимира Путина
28 Сен 2007, 02:23

Аман Тулеев вышел на новый уровень добычи
Он попросил согласия на добычу метана у Владимира Путина

Вчера президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" принял губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который развернул перед президентом ослепительную перспективу надвигающегося на Кузбасс метанового рая. С подробностями из сочинского чистилища -- специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.

Аман Тулеев, войдя в рабочий кабинет президента, так обрадовался Владимиру Путину, словно ожидал встретить здесь кого-нибудь другого. Но нет, президентом России все еще работает Владимир Путин.

Аман Тулеев, без сомнения, тщательно готовился ко встрече с президентом. Он, как обычно, надел свой лучший костюм, переливающийся всеми цветами радуги, и даже, кажется, перед отъездом из Кузбасса подправил куском угля линию своих замечательных бровей, подстриженных, как хороший английский газон.

Кроме того, Аман Тулеев во всех мелочах продумал встречу с Владимиром Путиным, он набросал ее конспект на бумаге, не один раз прокрутил ее в голове... и что еще там надо сделать, чтобы выглядеть молодцом?

Губернатор Кемеровской области начал с воспоминания об историческом президиуме Госсовета 2003 года в городе Междуреченске Кемеровской области. Собственно говоря, именно Аман Тулеев совершил все возможное и скорее невозможное, чтобы сделать его историческим, постоянно вспоминая о нем при каждой встрече с господином Путиным, да и, по-моему, с любым журналистом тоже.

Аман Тулеев рассказал президенту, что после недавних трагедий на шахтах "Юбилейная" и "Ульяновская" он предпринял все, чтобы выводы из случившегося были сделаны. Для того чтобы выводы были исчерпывающими, он пригласил для профессионального аудита на шахты Кемеровской области иностранных специалистов.

-- Но странная получилась картина,-- сказал он с нескрываемым мстительным удовлетворением.-- Иностранные специалисты ничего нам не дали. Учиться не у кого!.. Выработали рекомендации подавать больше воздуха в шахты. Это бурение, за его счет происходит вывод метана... Это, соответственно, большие деньги...

Таким образом, Аман Тулеев решил главный недостаток угольной отрасли -- метан, взрывающий людей и стабильность в государстве,-- превратить в ее решающее преимущество.

Он добавил, что на проблемных шахтах после трагедий сменились собственники (правда, на самом деле это случилось, увы, за несколько дней до взрывов):

-- Вошел "Евразхолдинг", это международная компания...

-- Это Абрамов? -- уточнил господин Путин.

-- Абрамов,-- согласился Аман Тулеев.

Он что-то хотел добавить, но потом передумал.

Может быть, он не хотел лишний раз произносить всуе имя другого человека, Романа Абрамовича, который наравне с господином Абрамовым контролирует сейчас "Евразхолдинг", так же как не хотел этого делать и Владимир Путин.

Между тем было видно, что своим замечанием президент России на мгновение сбил губернатора Кемеровской области с толку. Аман Тулеев, произнося все это, видел впереди какую-то высокую цель. Он начал движение к ней с подножия вершины, которым, без сомнения, являются для него исторические поручения Владимира Путина, данные им на заседании президиума Госсовета в городе Междуреченске. И Аман Тулеев намерен был пройти этот путь до конца и с наименьшими потерями.

-- Все пункты вашего поручения в Междуреченске выполнены,-- еще раз доложил он,-- все шахты стали рентабельными. Все пункты, кроме одного... И даже это одно, я считаю, выполнено... но все-таки... Речь идет о промышленной добыче метана из угольных пластов...

И тут очень быстро стало ясно, что ему нужно от этой встречи. Вместе с "Газпромом" администрация Кемеровской области четыре с половиной года проводит эксперимент по добыче метана. На это истрачено несколько десятков миллионов рублей. Но господин Тулеев хочет истратить во много раз больше. Он этого очень хочет.

-- Мы бурили...-- говорил он.-- То глина, то песок, то пустота... Люди, пока бурили, получили двадцать восемь патентов мирового уровня... Никто этого не делал... И в июле этого года получили наконец-то газ метан! Он сейчас горит на семи скважинах! А нам необходимо переходить к промышленной добыче метана!

Выяснилось, что к 2011 году можно получать уже 4 млрд кубометров метана.

-- И "Газпром" может отправлять их на экспорт,-- вкрадчиво сказал Аман Тулеев, хорошо зная, видимо, слабость, которую глава государства питает к газовой монополии (собственно говоря, и газовая монополия, в свою очередь, питается этой слабостью).

Теперь Аману Тулееву нужно, чтобы Владимир Путин повлиял на Минприроды, которое утверждает, что метана вообще-то нет в списке полезных ископаемых. После того как эта нелепость будет устранена, предстоит устранить еще одну нелепость, возникающую в связи с ликвидацией первой: необходимо снять с метана налог на добычу полезных ископаемых.

-- На НДПИ? -- переспросил господин Путин, заглядевшись в бумажки, которые передал ему Аман Тулеев.

-- Конечно! -- подтвердил тот, как будто удивляясь, что здравомыслящий человек может предполагать что-нибудь иное.

-- А пишете здесь "налог на прибыль"...

-- Да это для "Газпрома"... чтобы их заинтересовать...-- смутился Аман Тулеев.

То есть выходило, что "Газпром" на самом деле еще не уверен в том, что будет заниматься этим проектом. И, придя к господину Путину, губернатор Кемеровской области хотел убить по крайней мере двух зайцев: после того как он убедил бы Владимира Путина в необходимости метановой революции в Кемеровской области, убеждать в ней "Газпром" уже не было бы никакой необходимости.

-- Но вы понимаете, что регион лишается этих денег...-- пробормотал господин Путин.

-- Понимаю,-- согласился господин Тулеев и сделал несмелое движение рукой: да и фиг с ним...

-- И на покупку оборудования отменить бы налог,-- продолжил он.

-- И вы еще хотите получить деньги из инвестфонда,-- добавил господин Путин, продолжая рассматривать бумажки.

Аман Тулеев, наверное, уже жалел, что дал их ему.

-- Ну да...-- на секунду потупился губернатор Кемеровской области.

Мы выходили из кабинета, а я еще слышал его голос:

--...а что "Газпром"? "Газпром" -- сто процентов... А что, они ничего не теряют...

Похоже, и самому Аману Тулееву терять уже нечего. А приобрести он может весь метан.

"Коммерсантъ", 27 сентября 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования