"Новая Сибирь": Новосибирские списки блеснут столичностью
01 Окт 2007, 09:28


Минувшая неделя была необычайно богата на съезды ведущих российских партий. Основным вопросом каждой из них стало формирование избирательных списков, с которыми партии пойдут на декабрьские выборы в Госдуму. Новосибирский список «Справедливой России» возглавил москвич Илья Пономарев — тот самый, которого даже не пустили на региональную конференцию партии. Новосибирские коммунисты выставили два списка, во главе которых встали депутаты Госдумы Анатолий Локоть и Виктор Кузнецов. Как ни странно, наибольшим числом интриг оброс новосибирский список партии «Патриоты России», которую политологи считают абсолютно непроходной. В результате долгих переговоров новосибирский список возглавил известный шоумен и бизнесмен Виктор Буланкин. А депутат горсовета Александр Люлько, оказавшийся на второй строке, на следующий день после съезда партии наотрез отказался участвовать в избирательной кампании. Ну а список «Единой России», как, видимо, и положено партии № 1, будет утвержден одним из последних — на съезде в первых числах октября.

КПРФ

Первый секретарь обкома Анатолий Локоть, комментируя список на стадии его формирования, неоднократно говорил, что федеральное руководство партии устраивают все депутаты Госдумы от Новосибирской области. По его прогнозам, именно они и должны были встать на проходные места. Ситуацию это не слишком проясняло: политологи давно посчитали, что обкому достанутся лишь два мандата, а новосибирских коммунистов в Думе — трое. Помимо Локтя и Кузнецова есть еще и Любовь Швец, женщина хоть и в возрасте, но по-прежнему энергичная и ни разу не намекавшая на то, что может уступить место своим более молодым коллегам. А еще пару месяцев назад объявился именитый депутат Госдумы Николай Харитонов, которого вроде бы не слишком ждали в федеральной тройке, а куда-то пристроить его нужно было обязательно. В свое время Анатолий Локоть даже уверенно заявил, что в Новосибирской области коммунисты выставят три списка, и один из них Харитонов точно возглавит. Сам Харитонов был более осторожен, высказываясь в том духе, что «куда поставит партия, туда и встану». Было очевидно, что при таком раскладе излишней толкотни в новосибирском списке не избежать, и борьба за думские мандаты в стане левых может развернуться не менее суматошная, чем в той же «Справедливой России».

Другое дело, что, в отличие от местных «справедроссов», новосибирские коммунисты сумели разрулить ситуацию, не вынося сор из избы. Уже после съезда Анатолий Локоть объявил, что Любовь Швец отказалась от выборов в Госдуму. Вместо думского мандата ей был обещан утешительный приз в виде поста советника Геннадия Зюганова. Самостоятельно она приняла такое решение или ее уговорили — не суть важно. Главное, что одним непристроенным ценным кадром стало меньше. Еще один подарок обком получил от федерального руководства партии в тот момент, когда выяснилось, что Николай Харитонов все-таки войдет в центральную часть списка КПРФ. Анатолий Локоть отметил, что ему расставаться с Харитоновым «и грустно, и приятно». Понятно почему: с одной стороны, Харитонов в сельских районах области очень даже популярен и, видимо, мог мы принести новосибирским коммунистам дополнительные очки. С другой стороны, появление Харитонова в новосибирском списке создавало всю ту же нежелательную толкотню.

После того как проходные места оказались не нужны Харитонову и Швец, все стало достаточно просто. Как и ожидалось, один из списков, объединяющий Заельцовский и Искитимский избирательные округа, возглавил Анатолий Локоть. Он — первый секретарь обкома, вполне публичная и относительно раскрученная фигура. А вот то, что список по Новосибирскому избирательному округу возглавил Виктор Кузнецов, выглядит несколько неожиданно. Многие полагали, что Кузнецову думский мандат не светит, а его пост в центральном аппарате партии рассматривали как почетную ссылку. Кузнецов давно уже перестал быть публичной фигурой, осел в Москве, да, кажется, и в Новосибирск он наведывался не слишком часто, и о нем могли подзабыть. Кузнецову могли припомнить и то, что в свое время он выступил с резкой критикой Геннадия Зюганова, — а такие выпады вряд ли легко забывают. Тем не менее именно он возглавит список по Новосибирскому избирательному округу.

Все остальные позиции в обоих списках занимают сплошь депутаты областного и отчасти городского советов. Вторым номером за Анатолием Локтем стал председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат облсовета Александр Козлов, а после Виктор Кузнецова — депутат облсовета Сергей Канунников. Как после съезда заявил Анатолий Локоть, новосибирские коммунисты рассчитывают на три мандата. В этом случае в Думе мог бы оказаться, по всей видимости, Сергей Канунников — или тот, кому он уступит свое место. Но, как уже отмечала «Новая Сибирь», политологи уверенно прочат новосибирскому обкому КПРФ в Госдуме никак не более двух мест.

«Справедливая Россия»

Первое место в региональном списке «справедроссов» занял москвич Илья Пономарев. Его известность и на федеральном-то уровне была не слишком велика, а уж в Новосибирской области она явно стремится к нулю. О том, что именно Пономарев должен точно возглавить список, в руководстве регионального отделения говорили более чем уверенно, объясняя это тем, что ему «обещано было на самом верху». Новосибирские «справедроссы», кажется, сделали все, чтобы это назначение не состоялось. Как сообщала «Новая Сибирь», Илью Пономарева охрана даже не пустила на региональную конференцию партии. Пономарев на провокацию не поддался, сдержанно заявив корреспонденту «Новой Сибири», что демарш лидера партотделения Тамары Шароглазовой «не повлияет на принципы формирования партийных списков, которые окончательно утверждает съезд». Съезд Илью Пономарева и утвердил. Так схватка за проходное место в новосибирском списке «Справедливой России», сопровождавшаяся бесчисленным количеством скандалов, была полностью проиграна местными политиками, которые, впрочем, еще с самого начала кампании были отстранены от процесса освоения федеральных средств, отпущенных на подготовку к выборам.

Любопытно, что вторым номером в списке стоит депутат Госдумы Святослав Насташевский. Некоторые новосибирские «справедроссы» восприняли этот факт как еще один плевок в свой адрес. Святослав Насташевский, хоть однажды и победил на думских выборах, в тусовку так и не вписался, да и в рядах «Справедливой России» оказался много позже любых других потенциальных кандидатов. Напомним, политологи в их числе называли и депутата горсовета Андрея Гудовского, и председателя Торгово-промышленной палаты Бориса Брусиловского. Лидер местной парторганизации Тамара Шароглазова заняла лишь третью строчку, а член Центрального совета Игорь Галл-Савальский на прошлой неделе смещен с поста зампредседателя совета. К какому результату может привести гремучая смесь в списке из Пономарева, Насташевского, Шароглазовой и Галл-Савальского (их при всем желании назвать единой командой крайне проблематично), пока непонятно. Изначально политологи прочили новосибирским «справедроссам» один мандат. После череды скандалов в отделении дать гарантию, что «справедроссы» точно этот мандат получат, вряд ли кто возьмется.

Прочие

Совершенно неожиданно в центре внимания оказалось новосибирское отделение «Патриотов России». Политологи считают эту партию абсолютно непроходной, хотя признают, что по финансовой обеспеченности она входит в тройку лидеров. В разное время называли совершенно разных людей, которые могли бы войти в новосибирский список. Так, например, в числе потенциальных кандидатов называли экс-директора ОАО «НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова, совсем недавно смещенного с должности руководителя завода. Упоминалась фамилия депутата горсовета Александра Люлько. Кто-то вспоминал даже экс-депутата облсовета Сергея Кибирева. А относительно недавно всплыла новая кандидатура — известного в Новосибирске шоумена и бизнесмена Виктора Буланкина, которого в итоге съезд и поставил на первую строчку новосибирского списка. На второй строчке оказался Александр Люлько.

А уже на следующий день после съезда вспыхнул скандал: Александр Люлько отказался участвовать в избирательной кампании. По его словам, он давал свое согласие на участие в кампании «Патриотов России» в том случае, если бы в центральной части списка оказались такие фигуры, как неформальный лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Дмитрий Рогозин и экономист Сергей Глазьев (ранее сообщалось о сотрудничестве «Великой России» с «Патриотами России»). Но, как известно, ни Рогозина, ни Глазьева в списке «патриотов» не оказалось. Политологи дружно сделали заключение, что для Кремля это персоны нон грата, и любая партия, которая планирует участвовать в выборах, должна поостеречься включать Рогозина и Глазьева в свой список. Так, собственно, и произошло, после чего Александр Люлько, который, в отличие от Виктора Буланкина, хорошо известен публике своими политическими взглядами, хлопнул дверью. Ну а новосибирских «Патриотов России» поведет на выборы Виктор Буланкин.

На этой неделе прошел съезд и «Союза правых сил»: как и предполагалось, новосибирский список возглавил лидер регионального отделения Анатолий Гвоздев. Ранее состоялись съезды ЛДПР и «Яблока». Напомним, новосибирский список ЛДПР возглавила москвичка Татьяна Воложинская, совершенно неизвестная новосибирской публике. Именно она и пройдет в Госдуму, если, конечно, новосибирская организация ЛДПР сможет показать на выборах приемлемый результат. А региональное «Яблоко» выставило сразу три списка, один из которых возглавила лидер отделения Нина Каленова. Но если политологи допускают, что при позволении верховной власти СПС и «Патриоты России» могут подобраться к семипроцентному барьеру, а СПС при определенных условиях так и перескочить его, то насчет «Яблока» таких оптимистичных прогнозов никто не делает.

Роман КОЗЛИТИН, «Новая Сибирь», 28 сентября 2007

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования