"Новая Сибирь": Российско-казахстанский саммит станет для Новосибирска экзаменом на столичность
01 Окт 2007, 09:35
Двадцать тысяч лампочек в честь президента

Новосибирцы привыкли называть свой город столицей Сибири, хотя многие над этой привычкой иронизируют, а в соседних регионах пытаются это статусное знамя перехватить. На следующей неделе Новосибирску предстоит узнать, согласятся ли с такой оценкой президенты сразу двух мировых держав. В городе пройдет саммит Россия — Казахстан, официальные делегации которого возглавляют президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Такого количества высокопоставленных чиновников в Новосибирске еще никогда не встречали. Только представителей правительственных структур ожидается более четырехсот человек. А если учесть, что одновременно сюда приедут делегации из всех приграничных областей России и Казахстана, участники российско-казахстанского симпозиума «Наука и образование в XXI веке», участники выставки «Инновационный потенциал российско-казахстанского сотрудничества», то становится ясно, что полный аншлаг в гостиницах города обеспечен.

Властям впору обратиться к жителям города с просьбой: «4–5 октября не пользоваться без крайней нужды личным автотранспортом». Потому что трудно себе представить, чтобы наши развязки без неудобства для автолюбителей выдержали столь мощный натиск особо охраняемых персон. Но неудобства горожане перенесут. Ибо не могут не учитывать, что такие мероприятия - серьезный импульс к развитию города как крупнейшего межрегионально-делового и политического центра. А подобный статус — это не только повод для надувания щек, но и возможность привлекать инвестиции, развивать городскую инфраструктуру, создавать новые рабочие места.

Если кто-то из испытавших неудобства горожан этого не понимает, то нужно ему объяснить: альтернативного пути развития у Новосибирска нет. Другое дело, что город пока не очень готов к этой роли. Новые бизнес-центры еще только строятся, гостиницы, на которые не стыдно несколько звезд навесить, еще в проекте. Про новосибирские дороги в контексте международного сотрудничества вообще пока лучше не вспоминать.

Казахстан России очень интересен, как и Россия Казахстану. Между странами очень много схожего. Россия заявляет, что она энергетическая сверхдержава. Казахстан, занимает девятое место в мире по запасам нефти и газа и за последние пятнадцать лет в два с половиной раза увеличил добычу. Россия грозится увеличить ВВП в два раза. Казахстан тоже планирует добиться такого же результата. Россия не знает, что делать с профицитным бюджетом, и в Казахстане та же проблема. На президентских выборах в Казахстане процент получил 91 процент голосов, и в России подавляющее большинство населения готово сделать Путина бессменным президентом. В российской Думе все решает одна партия, и в Казахстане, по сути, однопартийный парламент. Правда, есть и различия: в Казахстане журналистам запрещено фотографировать на заседаниях парламента, а у нас пока можно. Но сходств гораздо больше, чем различий.

О лояльности российской власти к Казахстану говорит и запрет на прокат в России фильма «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». В этом фильме британский комик Саша Барон Коэн, создавший образ вымышленного журналиста Бората Сагдиева, достаточно издевательски высмеивает современный Казахстан. Это единственный в истории современного российского кинематографа случай запрета фильма непорнографического содержания.

Приятно, что перед столь ответственным мероприятием в Новосибирске не стали, как бывало когда-то при встрече высоких гостей, спешно латать дороги, красить заборы и фасады зданий. Старожилы помнят, как в городе в 1970 году встречали президента Франции Жоржа Помпиду. Был невиданный аврал! Асфальт клали, заборы красили, грязь вдоль Толмачевского шоссе маскировали. За полтора месяца до приезда французского президента секретарь обкома КПСС Горячев и председатель облисполкома Зверев писали письмо в Совет Министров СССР. На письме стоял гриф «Секретно». «Подготовка к приему президента Франции осложняется тем, что в течение июля-августа с. г. в области систематически выпадали ливневые дожди, в результате чего фасады зданий имеют неприглядный вид. Проезжая часть улиц, тротуары и инженерные коммуникации получили многочисленные повреждения. Выделенные городу на благоустройство денежные ассигнования израсходованы», - сообщали лидеры области. Заканчивалось секретное послание длинным перечнем того, что нужно Новосибирску, чтобы не ударить в грязь лицом. Для этого требовалось два миллиона рублей, а также 20 000 лампочек, 10 автобусов ЛиАЗ, 10 УАЗов, 10 ПАЗов, 50 такси и много оконного стекла. Всего, что просили, конечно, не получили, но лампочки были выделены точно, гирлянды в честь приезда Помпиду на Красном проспекте горели, и часть битых окон в подъездах вставили.

Просил ли губернатор Виктор Толоконский дополнительные средства для приема Назарбаева, мы, может быть, узнаем лет через двадцать. Но сегодня, за несколько дней до визита, никакой ненужной показухи не наблюдается. Что, в общем-то, уже прогресс.

Будем надеяться, что отсутствие показухи не помешает Путину и Назарбаеву прорубить из Новосибирска окно друг к другу, которое нужно ничуть не меньше, чем окно в Европу.

Марк ГОТЛИБ, «Новая Сибирь», 28 сентября 2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования