"Коммерсантъ": Evraz Group дорого добыла уголь. "Южкузбассуголь" обошелся ей в $1,546 млрд
07 Окт 2007, 16:06
Evraz Group назвала цену приобретения второй половины "Южкузбассугля" -- $871 млн. В результате стоимость доли группы в объединенной компании, которую планируется создать на базе "Южкузбассугля" и "Распадской", увеличивается. Однако капитализация последней с момента объявления о слиянии сильно выросла, и теперь партнерам Evraz Group по "Распадской" не придется доплачивать за блокпакет в объединенной структуре.

Вчера Evraz Group представила отчетность по МФСО за первое полугодие 2007 года. В числе прочего (см. справку) в документе говорится, что компания приобрела в июне 50% акций ОАО "Южкузбассуголь" за $871 млн. Поводом для сделки стали аварии на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесшие весной жизни 149 горняков. После этого по настоянию губернатора Кузбасса Амана Тулеева менеджмент "Южкузбассугля" продал свою половину компании второму совладельцу -- Evraz Group.

Тогда инвестаналитики были уверены, что сделка прошла с дисконтом к рыночной стоимости "Южкузбассугля". Максимально сумма сделки оценивалась в те же $675 млн, за которые Evraz Group приобрела первые 50% акций "Южкузбассугля" в 2005 году. Исходя из этого общая стоимость компании оценивалась в $1,35 млрд (cm. Ъ от 18 июня). Она была важна в рамках планов Evraz Group по объединению "Южкузбассугля" с ОАО "Распадская", в которой группе принадлежит 40% акций (столько же контролирует менеджмент "Распадской"). Тогда капитализация "Распадской" составляла $1,8 млрд. Аналитики считали, что для получения хотя бы блокпакета в объединенной компании менеджменту "Распадской" придется доплатить $60 млн. По официальной версии, Evraz Group должна была получить контроль над объединенной компанией, создающейся на базе "Распадской".

"Южкузбассуголь" и "Распадская" являются основными поставщиками коксующихся углей на предприятия Evraz Group. "Южкузбассуголь" также крупнейший в России производитель коксующегося угля. В 2006 году компания выпустила 16,1 млн т угля, в том числе 10,7 млн т коксующегося. Выручка составила $595 млн. "Распадская" в 2006 году выпустила 10,6 млн т угля, выручка составила $468,8 млн.

Слияние до сих пор не завершено. Источник Ъ, близкий к "Распадской", говорит, что стороны не могут согласовать распределение долей в объединенной компании и оценку ее составляющих. Он уточнил, что руководство "Распадской" проводит собственную оценку обоих активов. Глава Evraz Group Александр Фролов сообщил, что компания надеется провести слияние до конца года. "Все будет зависеть от переговорного процесса и планирования доходности для инвесторов и акционеров",-- уточнил заместитель гендиректора по стратегическому планированию "Распадской" Александр Андреев.

Обнародованная вчера сумма сделки Evraz Group с менеджментом "Южкузбассугля" увеличивает стоимость последней компании и, соответственно, ухудшает позиции в слиянии менеджмента "Распадской". Аналитиков сумма сделки удивила: в условиях остановки двух шахт "Южкузбассугля", что уже привело к падению его производства во втором квартале на 50% (см. Ъ от 18 июля), она оказалась выше всех прогнозов. Но биржевые брокеры оказали услугу руководству "Распадской": капитализация компании с момента объявления о слиянии с "Южкузбассуглем" выросла почти на 70%, до $3 млрд.

По оценкам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина, с учетом новых обстоятельств доля Evraz Group в объединенной компании снизится, но все равно будет более контрольной -- 62%. Менеджменту же "Распадской" уже не придется доплачивать за получение блокпакета в новой структуре. С учетом выросшей капитализации "Распадской" ее руководство получит в объединенной компании более 26% акций. Однако сохранение присутствующего сегодня в "Распадской" паритета, чего хочет ее менеджмент, аналитики считают по-прежнему невозможным. "У менеджмента 'Распадской' нет необходимых для этого $770 млн",-- уверен аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский. По его мнению, наиболее вероятен такой сценарий слияния: акции "Южкузбассугля" будут обменены на акции "Распадской", при этом ее free float уменьшится с нынешних 20 до 11,6%, за менеджментом "Распадской" останется 25%, а остальные акции (63,4%) перейдут Evraz Group.

Дмитрий Ъ-Смирнов; Игорь Ъ-Лавренков, "КоммерсантЪ", 6.10.2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования