"Континент Сибирь": Новосибирскую компанию «МегаКом-Медиа» покупает Андрей Гладченко
08 Окт 2007, 10:54
Как стало известно «КС», на этой неделе будет завершена сделка по продаже еженедельной бесплатной газеты «Николаевский проспект» и медийного проекта «Метро TV«. Оба актива принадлежали бывшему вице-мэру Новосибирска, а теперь — совладельцу компании «МегаКом-Медиа» Виктору Литуеву. Покупателем стал экс-глава медиагруппы «Выбери радио» Андрей Гладченко. Сумма сделки сторонами пока не раскрывается, однако, по некоторым оценкам, она может составлять около $500 тыс. 

Как рассказал корреспонденту «КС» Виктор Литуев, «для меня «Николаевский проспект» и «Метро TV» — непрофильные активы, которые изначально были скорее социальными проектами. Почему я решил их продать? Во-первых, газета «Николаевский проспект» изначально задумывалась как свободная площадка, где каждый сможет высказать свою точку зрения на события, происходящие в городе. Однако время показало, что сейчас такой ресурс не востребован. На мой взгляд, сегодня общество не готово отстаивать свою точку зрения, поэтому мне этот проект стал неинтересен. Во-вторых, для меня «Метро TV» и «Николаевский проспект« не являлись бизнес-проектами. Я никогда не стремился на них заработать. Cкорее была важна их нулевая рентабельность. В результате мной было принято решение продать активы той коммерческой структуре, которая, понимая их социальную значимость, могла бы вместе с тем их эффективно развивать».

По словам господина Литуева, рассматривался вариант передачи «Метро TV» в управление муниципалитета. «Однако в техническое обеспечение этой компании вложены серьезные средства, которыми результативно может управлять лишь коммерческая структура», — говорит он.

По информации «КС», в числе претендентов на приобретение активов у Виктора Литуева были медиаструктура, близкая к владельцу холдинга «Базовый элемент» Олегу Дерипаске, новосибирский бизнесмен Андрей Гладченко и одна из новосибирских рекламных фирм. Предпочтение было отдано Гладченко. По словам Виктора Литуева, «Андрей Гладченко изначально рассматривал эти активы как коммерческие проекты. На мой взгляд, это профессионал, который может эффективно работать на медиарынке».

Напомним, что в этом году «Региональная медиагруппа» (подконтрольная бизнесмену Ивану Таврину) приобрела у Андрея Гладченко 100-процентную долю радиостанций новосибирской группы «Выбери радио». Как ранее комментировал «КС» эту сделку господин Гладченко, он не собирался уходить из этого бизнеса. «Региональная медиагруппа» купила долю моего партнера, с которым мы вели бизнес на паритетных началах (физические и юридические лица, близкие новосибирскому бизнесмену Виктору Игнатову. — «КС«). Однако по условиям сделки Таврину требовался контрольный пакет в бизнесе, чтобы консолидировать приобретенные активы. Я согласился».

По словам Андрея Гладченко, «Николаевский проспект» и телевидение «Метро TV» интересны ему как медиаресурс: «На мой взгляд, сегодня они недоиспользованы. Я могу сделать их прибыльными«.

Обе стороны пока не раскрывают сумму сделки, которую планируется завершить на этой неделе. Впрочем, по оценкам некоторых участников новосибирского медиарынка, сумма продажи активов «МегаКом-Медиа» вряд ли превысит $500 тыс.

Большинство участников этого рынка воздерживается от комментариев относительно инвестиционной привлекательности «Николаевского проспекта» и «Метро TV«.

По словам президента холдинга «Юнитон-медиа» Бориса Комарова, «что касается газеты, то здесь многое будет зависеть от того, как именно ее будет позиционировать новый владелец. Проекты, схожие с «Метро TV«, присутствуют в нескольких мегаполисах Европы. В России подобных проектов, насколько мне известно, пока нет. Прибыльность этого ресурса в Новосибирске будет зависеть, на мой взгляд, от смены формата и тех усилий, которые вложат конкретные люди в работу над этим проектом».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования