"Континент Сибирь": Мэр Новосибирска проводит кадровые перестановки в преддверии выборов
08 Окт 2007, 10:57 Кадровые перестановки в администрации Новосибирска, произведенные мэром Владимиром Городецким 27 сентября, свидетельствуют об усилении организационно-политического блока в преддверии череды важных выборов, в том числе и избрания мэра города в марте 2009 года. На ключевые посты политических вице-мэров вернулся из «ссылки в московское представительство» Валерий Федоров и пришел выросший с поста руководителя департамента имущественных и земельных отношений Николай Диденко. А опытный управленец Василий Скосырский, подавший заявление об увольнении с поста вице-мэра, скорее всего останется в команде Городецкого и может возглавить создаваемое при муниципалитете экспертное управление, легко трансформируемое в избирательный штаб.

О том, что в структуре управления мэрии Новосибирска грядут важные изменения, «КС» рассказал еще три недели назад. 28 сентября этот прогноз полностью подтвердился. Комментируя перестановки в мэрии на встрече с журналистами, Владимир Городецкий отметил, что связаны они с оптимизацией структуры управления мэрии города. «Жизнь динамична, каждый этап требует решения задач нового уровня. Этому должны соответствовать и система управления, и люди, способные эффективнее реализовывать задачи, направленные на перспективное развитие нашего города», — сказал градоначальник.

Мэр сообщил, что по собственному желанию «в связи с уходом на пенсию» оставил пост заместителя мэра, руководителя аппарата мэра и куратора информационно-аналитического управления Василий Скосырский. «Он не уходит, — прокомментировал отставку своего давнего соратника Владимир Городецкий. — Будет продолжать работать в мэрии в другом статусе. Мы создадим экспертное управление. Эксперты будут анализировать текущую ситуацию и вопросы на перспективу».

Полномочия Василия Скосырского переданы другому вице-мэру Валерию Федорову, последнее время возглавлявшему представительство мэрии Новосибирска в Москве и комитет по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям мэрии. Этот блок в свою очередь отдан вице-мэру Павлу Попову, чье назначение в марте 2006 года с должности главного федерального инспектора по Читинской области аппарата полпреда президента РФ в СФО на ключевую должность в политическом блоке новосибирской мэрии расценивалось как желание полпреда президента Анатолия Квашнина контролировать выборы в Госдуму в мегаполисе, который на выборах 2003 года оказал слабую поддержку «партии власти».

На фоне практически горизонтальных передвижек в мэрии назначение Николая Диденко вице-мэром, отвечающим за вопросы информационной политики мэрии, организационно-кадровой работы, а также взаимодействия с городским и областным советами депутатов, с общественными организациями города (ранее их курировал Попов), свидетельствует о значительном усилении позиций экс-руководителя департамента земельных и имущественных отношений. Кстати, до переезда в Новосибирск Диденко несколько лет занимал пост первого заместителя мэра Томска Александра Макарова.

Эксперты, опрошенные «КС», не исключают, что основной причиной кадровых ротаций в мэрии являются предстоящие выборы. По мнению председателя комиссии по социальным вопросам Совета депутатов Новосибирска Андрея Андрейченко, первопричиной кадровых изменений стало заявление Василия Скосырского об увольнении.

Кроме того, вице-мэр Павел Попов, по информации Андрейченко, неоднократно изъявлял желание перейти на другую работу. «Эти два фактора вызвали череду перестановок», — считает депутат. В то же время Андрей Андрейченко полагает, что определенную роль в кадровых перестановках сыграл фактор выборов в Госдуму. «Не секрет, что на все уровни власти наложена жесткая ответственность за результаты выборов. Учитывая, что Новосибирск традиционно входит в «красный пояс«, муниципалитету придется мобилизовать все ресурсы, чтобы вырваться из него», — сказал Андрейченко. Он не исключает, что мэр думает и о своих перспективах. «Ведь если встанет вопрос о переизбрании на третий срок, без депутатского корпуса Владимиру Городецкому будет сложно избираться. Депутаты работают на округах, и мэр, безусловно, должен будет опираться на их поддержку. В связи с этим назначение вице-мэром Николая Диденко, который сумел выстроить конструктивные отношения с депутатским корпусом, выглядит логичным», — считает Андрей Андрейченко.

Руководитель фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов, наоборот, полагает, что назначение Николая Диденко спорно. «У него недостаточно опыта. Ранее Диденко занимался управлением имущества, а тут — блок, связанный с взаимоотношениями с общественными организациями, политическими партиями, СМИ. Николаю Васильевичу предстоит знакомиться с этим направлением», — говорит Сулейманов.

Однако мэр Владимир Городецкий уверен, что Николай Диденко успешно справится с новыми обязанностями. «Диденко был первым заместителем мэра Томска, занимался вопросами городского хозяйства. В мэрии Новосибирска он не только освоил новое направление, но и показал себя как коммуникабельный человек, умеющий взаимодействовать и с депутатским корпусом, и с главами районов, и с другими подразделениями мэрии«, — подчеркнул мэр.

Связь между предстоящими выборами мэра и нынешними перестановками в муниципалитете не исключает и управляющий партнер маркетингового агентства «Б-52» Дмитрий Петров. «Активная выборная кампания мэра с учетом того, что эти выборы будут для Городецкого сложными, начнется сразу после выборов президента РФ в марте 2008 года. Владимир Городецкий сделал логичные кадровые перестановки в так называемый «нулевой этап« подготовки к выборам мэра«. Я бы не стал списывать со счетов и Василия Скосырского. Вполне возможно, его специально освободили от текучки, учитывая предстоящие выборы», — сказал Дмитрий Петров. Депутат горсовета Эдуард Кожемякин также предположил, что Василий Скосырский будет возглавлять городской штаб по выборам в Госдуму. «Такие люди не уходят в небытие», — считает Кожемякин. Оценивая возможный переход Скосырского в экспертное управление, завкафедрой политологии Института рекламы и связи с общественностью Дмитрий Пучкин отметил: «Опыт избирательных кампаний говорит о том, что необходимо заранее создавать некие структуры, которые легко вне мэрии могут трансформироваться в какой-то штаб, мозговой центр».

По мнению депутата горсовета Игоря Кудина, мэр ставит на ключевые должности в мэрии понятных для себя людей: «Это люди с одной системой ценностей, прошли одну и ту же школу жизни, говорят с ним на одном языке». Депутат положительно оценил назначение вице-мэром Николая Диденко. «Безусловно, Диденко усилил свои позиции. Есть, с моей точки зрения, неформальный рейтинг должностей в мэрии Новосибирска. И я думаю, что политический вице-мэр — это одна из самых серьезных должностей. Диденко зарекомендовал себя хорошим аппаратчиком, умеющим ладить с непростым депутатским корпусом», — сказал Игорь Кудин.

Логичным в свете предстоящих выборов эксперты считают и назначение Валерия Федорова руководителем аппарата мэра. «Федоров опытный управленец, которого связывают с Городецким долгие рабочие отношения, начиная с первого демократического состава горисполкома 90-х годов. В свое время в его адрес звучала критика, но он не выходил из обоймы ближнего окружения мэра. На такие деликатные, важные должности, от которых во многом зависит и позиция мэрии, надо ставить своих проверенных людей», — считает Дмитрий Пучкин.

Новосибирский градоначальник на встрече 28 сентября заметил «КС», что по сути Валерий Федоров вернулся на место политического вице-мэра (до марта 2006 года именно Федоров возглавлял организационно-информационный блок). «Но не могу сказать, что в полной мере. Он не на прямые свои функции вернулся, но сопряженные с этим. Я думаю, что это будет значительный шаг усиления синхронной работы», — добавил Владимир Городецкий. Таким образом, в преддверии выборов у мэра Новосибирска появились два политических заместителя.

Правда, сам мэр не подтвердил, но и не стал отрицать связь между кадровыми перестановками и предстоящими выборами. «Подготовка к следующим выборам мэра начинается не за пять дней до выборов. Выборы — это же не картинки развешивать по городу. Подготовка к ним начинается с первого дня после избрания и заключается в добросовестном выполнении возложенных обязанностей и ответственности перед жителями города», — сказал Владимир Городецкий.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)