"Континент Сибирь": За полгода до выборов вокруг мэра Кемерова нарастает неопределенность
08 Окт 2007, 10:58 За полгода до очередных выборов мэра Кемерова вокруг действующего главы города Владимира Михайлова нарастает неопределенность. До недавних пор в городской бизнес-среде бытовало мнение, что Михайлов доработает свой срок полномочий и уйдет с поста мэра из-за проблем со здоровьем. Однако ситуация может и измениться: представители и «партии власти», и городского Совета, и бизнес-сообщества начали высказываться за то, чтобы Михайлов пошел на весенние выборы главы города в качестве основного кандидата. Пойдет ли нынешний кемеровский мэр на новые выборы, ни он сам, ни представители обладминистрации не говорят, соблюдая интригу.

Вопрос сохранения или смены действующего мэра за полгода до выборов уже вовсю будоражит бизнес-сообщество областного центра. И, видимо, будет волновать кемеровский бизнес до тех пор, пока Владимир Михайлов сам четко не обозначит своей позиции. То, что кемеровский глава не вошел в региональный список «Единой России», представляется вполне закономерным. Все время своего пребывания на этом посту Владимир Михайлов (а он руководит кузбасским областным центром уже 21 год, главой Кемерова избирался трижды — в 1996-м, 1999-м и 2003 годах) подчеркивает то, что политикой он не занимается, а занимается только городом. Кстати, мэр не является членом «Единой России».

«Внеполитичность» кемеровского мэра воспринимается в Кузбассе как устоявшийся факт: он не участвует ни в каких политических «тусовках», нигде не говорит о своих политических пристрастиях. По оценке представителей кемеровского бизнеса и участников местного самоуправления, Михайлов — «это человек, который работает не на губернатора или какую-то партию, а буквально «тащит« областной центр на себе». Кроме того, Владимир Михайлов никогда не был замечен и в наличии амбиций занять губернаторское кресло. И такой расклад вполне устраивает кузбасского губернатора Амана Тулеева. «Нам не стоит вмешиваться в те сложные взаимоотношения, которые есть на уровнях областной и федеральной властей, — сказал Владимир Михайлов в одном из интервью «КС«. — Возможно, мы могли бы иметь больше дивидендов, если бы выстраивали другую политику, но это сомнительная политика, и мы ею не занимаемся».

Основная интрига, которая сейчас начинает раскручиваться вокруг кемеровского главы, — пойдет или не пойдет Владимир Михайлов на очередные выборы, которые намечены на весну будущего года. Как пояснила «КС» секретарь кузбасского облизбиркома Елена Остертак, полномочия господина Михайлова в качестве главы города заканчиваются в декабре (выборы кемеровского мэра в 1999-м и 2003 годах проходили одновременно с выборами в Госдуму), но выборы главы Кемерова переносятся на март 2008 года. А в пресс-службе Кемеровской горадминистрации «КС» сообщили, что «пока не будет никаких комментариев относительно того, возможно ли участие Владимира Михайлова в весенних выборах».

Кемеровский глава, кроме своей аполитичности, отличается еще и тем, что не любит раскрывать своих планов. Именно эта черта накануне выборов главы Кемерова в 2003 году и сразу после них породила волну слухов о том, что Михайлов не хотел идти на выборы и оставаться на посту мэра еще на один срок и сделал это по настойчивой просьбе губернатора, чтобы подготовить себе преемника. В качестве таковых назывались председатель Кемеровского горсовета, член регионального политсовета «ЕР» Александр Любимов, глава города Березовский Александр Колесников и первый заместитель Владимира Михайлова Виктор Цыганков. Причиной того, что Михайлов может не доработать до срока окончания полномочий, назывались проблемы со здоровьем кемеровского мэра.

Еще недавно кемеровское бизнес-сообщество было уже практически готово к тому, что в ближайшем будущем ему придется работать с новым градоначальником. «Этот вопрос волнует представителей бизнеса, работающих непосредственно в Кемерове, — крупные магазины, фирмы, связанные с городской администрацией имущественными отношениями, — сказал «КС« один из представителей кемеровского бизнеса (и депутат горсовета) на условии анонимности. — У тех фигур, которые назывались в качестве преемников Владимира Михайлова, есть свои и сильные, и слабые стороны, но насколько они реальны, сейчас говорить затруднительно». Если бы выборы кемеровского главы состоялись в этом году одновременно с «думскими», то, пожалуй, заинтересованные стороны были бы готовы к смене мэра, но сейчас ситуация несколько изменилась.

Александр Любимов осторожно согласился с предположением корреспондента «КС» о том, что разговоры о возможном уходе Владимира Михайлова с поста главы города были связаны только с состоянием здоровья мэра. «Однако сейчас он сумел преодолеть эти проблемы, — говорит председатель горсовета. — Сейчас Владимир Васильевич стабильно работает, сохранив такие ясность ума и работоспособность, которые можно только пожелать многим другим чиновникам. Поэтому никто не мешает пойти еще раз на выборы главы города, и если бы он принял такое решение, я бы его только приветствовал. Но пока я не знаю о том, что он думает на этот счет». Тем не менее очередное переизбрание Владимира Михайлова господину Любимову представляется вполне вероятным. Поддерживают своего председателя в этих взглядах и другие городские депутаты. «Сегодня глава Кемерова на своем месте. Думаю, что он вполне может отработать еще один срок. Но пока нет ясности в вопросе, будет ли он участвовать в весенних выборах. Ситуация начнет проясняться в конце декабря — начале января», — сказал «КС» депутат Юрий Скворцов.

Несмотря на оптимизм городских депутатов, депутат Госдумы Владимир Овсянников (ЛДПР) полагает, что господин Михайлов не будет больше переизбираться на пост кемеровского главы. «Сейчас по всей стране идет тенденция, исходящая от центрального руководства, — меняются мэры областных и краевых центров, особенно те, кто занимал эти посты не один срок, — сказал Владимир Овсянников в разговоре с корреспондентом «КС«. — Просто идет смена старой политической команды на новую. И я думаю, что Владимир Васильевич — человек очень разумный, он прекрасно понимает эту тенденцию, и именно поэтому доработает свой срок и уйдет в отставку».

Многие представители кемеровского бизнеса хотели бы сохранения Михайлова в кресле мэра, и основным мотивом такой поддержки является то, что нужно продолжать начатую работу по экономическому развитию областного центра. А смена главы города может сказаться на экономическом курсе. «Мы приняли долгосрочную программу социально-экономического развития областного центра, — поясняет эту позицию председатель Кемеровского горсовета. — Это страховка сохранения экономического курса. Но у нас очень многое зависит от лидера, и если новый глава в случае избрания такового не будет заинтересован в выполнении программы, она вполне может быть и не выполнена». Поэтому вопрос, пойдет ли Михайлов на выборы главы города, и волнует кемеровских предпринимателей. «Но вы же знаете нашего главу — если он не хочет говорить, то не скажет до последнего момента. Так что нам остается только ждать, когда он озвучит свое решение», — полагает один из представителей кемеровского бизнес-сообщества.

Вероятно, в этой ситуации решение Владимира Михайлова — идти или не идти на весенние выборы главы города — будет зависеть от результатов его переговоров с Аманом Тулеевым. Однако, как сообщил «КС» начальник управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Сергей Черемнов, пока губернатор не высказывал своего мнения о том, кого бы ему хотелось видеть на посту главы областного центра в ближайшие (с момента выборов) пять лет.

В связи с таким «заговором молчания» в аппаратах администраций области и областного центра вопрос о том, пойдет ли Владимир Михайлов на весенние выборы городского главы в качестве основного кандидата, становится все актуальнее для кемеровского бизнес-сообщества. Представители экономического сектора Кемерова хотят быть уверенными в том, что все те наработки и договоренности, которых им удалось достичь в работе с Владимиром Михайловым, не станут предметом одних лишь воспоминаний. Но вряд ли муниципальному бизнесу суждено обрести такую уверенность до того, как сам нынешний кемеровский глава публично объявит о своих намерениях.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования