"Коммерсантъ": Путин вручил читинскому чабану "Звезду героя" за спасение отары овец
10 Окт 2007, 11:10 Президент повысил орденскую планку
Впервые в XXI веке звание "Герой России" получил чабан

Президент России Владимир Путин вчера наградил орденами и медалями родины ее достойнейших сыновей и дочерей. Среди них, сообщает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, был чабан, спасший отару овец, и Эдита Пьеха, сохранившая саму себя.

Владимир Путин вчера не заставил себя долго ждать. Он сообщил присутствующим, что в России всегда с уважением относились к человеку труда. Одному из таких людей -- новорожденному герою России чабану Бабу-Доржо Михайлову -- пришлось стать на несколько мгновений его жизни человеком ратного труда. Эти мгновения чуть не стоили жизни нескольким бандитам. За это чабан и получил высшую награду родины.

-- Он в одиночку отразил нападение вооруженных бандитов,-- рассказал президент,-- проявив героизм.

Чабан принял награду так же, как и выслушал эти слова,-- напряженно наклонив голову к плечу, словно прислушивался не к Владимиру Путину, а к себе.

-- Уважаемый Владимир Владимирович! -- сказал он после этого.-- Спасибо за высокую награду! За внимание к селянам...-- он замолчал, как будто пережидая, пока схлынет волнение, наконец-то охватившее его, ибо Бабу-Доржо, похоже, только после слов президента почувствовал, что он сделал и какая опасность угрожала не только его овцам, а и ему, и его стране.-- Потому что я же сам селянин. И от ихнего имени вам большое спасибо.

Бабу-Доржо Михайлов говорил с такой же искренностью, с какой, вероятно, защищал своих овец. Он был очень смелым, трогательным и, я думаю, очень хорошим человеком, Бабу-Доржо Михайлов.

Изабеллу Ахмадулину Владимир Путин наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени и отчеством "Ахматовна"

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, получив орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, воспользовался этим случаем, чтобы поблагодарить Владимира Путина за организованную управделами президента России Владимиром Кожиным презентацию Конгресс-холла в Стрельне и за строительство в рекордные сроки ("Полтора года, Владимир Владимирович!") Константиновского дворца. Надо сказать, на то, чтобы осмыслить последнее событие, у господина Калягина ушло гораздо больше времени.

-- То, что показал Владимир Игоревич (Кожин.-- А. К.), не забудется уже никогда! -- так взволнованно рассказал господин Калягин, что даже мне захотелось посмотреть на то, что именно показал Александру Калягину Владимир Кожин.

Певица Эдита Пьеха ("солистка-вокалистка", как отрекомендовали ее Екатерининскому залу.-- А. К.) стала носительницей такого же ордена.

-- Я ведь, знаете, из представителей того искусства, которое у нас столько лет не признавалось,-- и мне даже показалось на мгновение, что самую желанную гостью советских новогодних "Голубых огоньков" награждают здесь за какое-то другое, тайное ее умение.-- И шептуном называли... и все-таки справедливость восторжествовала! Наконец-то у нас воцарилось равноправие жанров! Спасибо большущее!

Директор театра "Ленком" Марк Варшавер, получивший орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени в связи с юбилеем театра, отметил, что "на протяжении многих лет директорский корпус не имел такого внимания и я первый, кто получил эту награду" (впрочем, на пальму этого первенства никто до сих пор, по-моему, и не претендовал.-- А. К.).

-- Я не мог не выйти и не сказать этого,-- добавил господин Варшавер.

А на мой взгляд, очень даже мог.

Президент Российской академии архитектуры и строительных материалов Александр Кудрявцев, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, пообещал, что отечественные архитекторы, получив задачу спроектировать объекты в Сочи-2014 и во Владивостоке-2012 (для саммита АТЭС), "будут стремиться работать на грани возможного", и это не может не насторожить: грань эта, судя по тому, что отечественные архитекторы постоянно переступают ее, все-таки слишком для них неприметная, и результат может оказаться трагическим.

Солист группы "Любэ" Николай Расторгуев, про которого во вчерашних газетах можно было прочитать, что он, попав в автомобильную катастрофу, находится по крайней мере при смерти, продемонстрировал, что слухи эти сильно преувеличены, придя на церемонию в Екатерининский зал для получения ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени твердым (и даже слишком) шагом.

Директор НИИ экспериментальной кардиологии Владимир Смирнов первым вчера поблагодарил Владимира Путина за то, что тот "спас Россию от развала".

Молча получил орден Мужества Сергей Горыня (человеку с такой фамилией какой-нибудь другой орден и вручать как-то неловко).

Актрисе Вере Алентовой орден Почета следовало дать хотя бы за то, как она его получала. Актриса с поразительным изяществом, дарованным ей не только природой, но и фирмой-производителем ее туфель на беспрецедентно высоких каблуках, приняла из рук президента награду, удержавшись от соблазна хотя бы раз взглянуть на Владимира Путина и сказать хоть слово. Она поблагодарила его тем, что слегка склонила голову. И было понятно, что это высокая награда.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, еще один обладатель ордена Почета, в одной фразе -- пусть он даже оказался не в состоянии ее закончить -- изложил все, что переполняло его в этот момент: "Получить из ваших рук в дни вашего 55-летия (в сознании митрополита Исидора эти дни легко могут растянуться, по-моему, до 56-летия Владимира Путина.-- А. К.), от обожаемого мною земляка, в Екатерининском зале мне, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому!.." В общем, если митрополит Исидор с такой же страстью славит Господа, как и Владимира Путина, значит, он свой орден заслужил.

Президент Производственно-научной семеноводческой ассоциации Иван Кузьмин, которому Владимир Путин тоже вручил орден Почета, пообещал президенту:

-- Старость меня дома не застанет!

С этого мгновения судьба господина Кузьмина мне небезразлична.

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, которого Владимир Путин тоже наградил орденом Почета, славил тех, чья заслуга есть в том, что он стал обладателем этого ордена.

-- Я благодарю Бога,-- сказал он,-- что получил награду из рук человека, который спас Россию.

В этом зале был только один человек, который использовал возможность высказаться по поводу награждения по существу. Режиссер Алексей Учитель, получивший орден Дружбы, сказал, что назрело создание центральной студии дебютного фильма.

-- Только тогда мы будем побеждать,-- подчеркнул режиссер,-- в Венеции (тут Алексей Учитель отчего-то проигнорировал достижения в этом городе господ Звягинцева и Лавроненко, а также Никиту Сергеевича Михалкова -- А. К.).

Александра Городицкого, который стал вчера заслуженным работником сельского хозяйства РФ, представили как бригадира сельхозкооператива. На самом деле у кооператива есть имя. Он называется кооператив "Знамя Ленина".

-- Позвольте вырезать...-- сгоряча сказал механизатор.-- Выразить благодарность... И готов защитить продовольственную безопасность родины и независимость России на сто процентов!

Александр Городицкий, будучи профессионалом, как никто другой понимает, видимо, в какой опасности находится и то и другое.

После церемонии я подошел к герою России чабану Бабу-Доржо Михайлову, и он рассказал о своих подвигах. Их было два.

-- Степь загорелась,-- сказал он,-- по степи шел пал, приближалась стена огня. Надо было ее отсечь. Я сел на трактор, вспахал землю, а потом вывел овец из-под огня.

На вопрос, как Бабу-Доржо отбился от вооруженных бандитов, он ответил:

-- Братки... они же приезжают иногда... хотели бесплатной баранины. Я им элементарно объяснил: тут ничего не получится. "Уезжаем,-- говорю.-- Любое ваше неправильное движение, и я стреляю на поражение. Второй раз повторять не буду".

Братки, которые не посчитали нужным даже выйти из машины, в конце концов, были в итоге, наверное, даже рады этому обстоятельству и на ней же уехали.

Вот каким человеком надо быть, и вот как человеку необходимо поступить, чтобы стать героем России.

Эдита Пьеха после церемонии добавила несколько слов о себе на выходе из зала.

-- То, что я сегодня с орденом выхожу из Кремля,-- это немыслимо! Это значит, что я пятьдесят лет не зря выходила на сцену!.. Все, я свободна? -- деловито спросила она телеоператора, произнеся эти слова.

Да, теперь ей наконец-то можно расслабиться.

Андрей Колесников, "КоммерсантЪ" № 185(3761) от 10.10.2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования