"Байкальские вести": Иркутская область – чемпион страны по "откатам"
12 Окт 2007, 18:13


9 октября 2007 года «Байкальские вести» сообщили читателям, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин «взял на особый контроль» расследование уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (квалифицированное мошенничество в особо крупных размерах), по которому ныне заключен под стражу и дает интересные показания руководитель ОГУП «Дорожная служба» Виктор Бушуев. Губернатор публично признал, что действиями руководства названной службы «государству был нанесен серьезный ущерб».

Послушные губернатору СМИ Иркутской области, подчиняясь устной цензуре, не дают населению цельной информации. Но все же, по отдельным фрагментам документальных свидетельств, картина вырисовывается крайне любопытная. Виктор Александрович Бушуев, ранее занимавший должность главного юристконсульта ГУ дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области, 28 августа 2006 года был назначен советником губернатора Иркутской области по градостроительной деятельности и дорожному хозяйству, а заодно и руководителем «Дорожной службы». Протекцию в этом назначении оказал заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов, тоже бывший Нижнего Новгорода, чьим помощником в Государственной Думе РФ ранее работал «проверенный» Бушуев.

Здесь уместно вспомнить, что Виктор Бушуев в 2004 году являлся заместителем директора ГУ дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области «по связям с общественностью». Очевидно эта должность, отдаленная от похищаемых финансовых потоков, не позволила Бушуеву в то время сесть на скамью подсудимых. Поскольку управление ФСБ по Нижегородской области еще в декабре 2004 года провело эффективное задержание бывшего директора Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области Олега Захарова и других «приближенных к нему лиц», которым инкриминировалось то же групповое мошенничество в особо крупных размерах (ч.5 с.159 УК РФ).

Контрольно-счетная палата Иркутской области, проверив недавно использование средств областного бюджета, выделенных в 2006 году на приобретение дорожно-строительной техники, выявила странные обстоятельства: основанием для включения солидных затрат (50 млн. руб.) в состав расходов областного бюджета послужили поручения губернатора области! Высшее должностное лицо государственной исполнительной власти областного уровня лично заинтересовалось целесообразностью приобретения и последующего использования дорожной техники. При этом, с грубым нарушением законов, был проведен конкурс на приобретение нужных машин, отчего их настоящая продажная цена увеличилась (от 18 до 65 на каждую единицу техники). Необоснованное завышение цен, как говорят знающие люди, представляют собой простую систему взяток, называемую «откатами». Главный механик Дорожной службы Ю.Д.Левин, подписав акты приема техники на сумму более 11 млн. рублей, не смог объяснить проверяющим – куда девались новенькие машины? И произошло это исчезновение в тот период, когда губернатор Александр Тишанин возглавлял президиум прогремевшего на всю Россию «Байкальского антикоррупционного форума». Короче, купленные втридорога машины были тихо подарены неизвестным частным фирмам и работают на них, а не на благо населения области.

По заключению работников КСП, из 50 миллионов рублей проверенных финансовых средств выявлено нарушений законодательства на сумму 44 млн. 634,1 тыс. рублей, что составляет 89,3%. Таков итог «личного вмешательства» в деятельность дорожной службы со стороны губернатора Александра Тишанина и его заместителя Сергея Воронова, курирующего финансовые структуры и проекты на территории Иркутской области. Почему эти государственные мужи так обеспокоены возбужденным уголовным делом – понятно. Арестованный Виктор Бушуев не захочет один находиться на тюремных нарах и даст показания на своих сообщников. Дискредитация чиновников-«единороссов» здесь настолько очевидна, что не требует особых доказательств. А правоохранительные органы Нижнего Новгорода, как сообщают достоверные источники, готовы предоставить следствию обширное досье на г-на Воронова, собранное за время его пребывания на финансово-политических постах в этом городе. И опять в этом досье бриллиантом первой величины будет сверкать статья 159-я (мошенничество).

Недавно президент России В.Путин в прямом телевизионном эфире распекал свое окружение, допустившее «рост цен» в стране. На примере руководителей Иркутской области можно конкретно проследить – как и почему этот рост цен возникает в отдельно взятом регионе? И теперь вопрос самому Путину – чего заслуживают его назначенцы, допустившие почти 90% «откатов» в очень важном для судеб Иркутской области вопросе?! Тем более, что компетентный глава правительства В.Зубков утверждает, что данный рост цен допустили не все губернаторы страны…

Николай Еремин, "Байкальские вести", 12 октября 2007


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования