"Коммерсантъ": Региональные выборы ушли в тень федеральных
16 Окт 2007, 17:23


Партийцам не хватает сил на две кампании

Избирком Смоленской области вчера подвел итоги второго этапа кампании по выборам в облдуму: принять участие в них смогут лишь четыре партии -- "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Смоленская кампания стала лишним подтверждением того, что региональные парламентские выборы, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму, оказались в тени федеральных, а сил, чтобы бороться на двух фронтах, хватает лишь у наиболее крупных партий.

2 декабря выборы в региональные парламенты пройдут в девяти субъектах РФ -- Бурятии, Мордовии, Северной Осетии, Удмуртии, Камчатском и Краснодарском краях, Пензенской, Саратовской и Смоленской областях. В большинстве из них партии должны подать документы на регистрацию не позднее 17 октября. Исключение составляют Смоленская область, где регистрация уже завершена, и Удмуртия, где этот срок -- 22 октября.

Как сообщил Ъ представитель смоленского облизбиркома Алексей Степанов, на выборах в облдуму зарегистрированы четыре партии -- ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Первые три воспользовались парламентской льготой как партии, уже представленные в Госдуме, а вот справороссам пришлось вносить залог в размере 3 млн 750 тыс. руб.

Партсписок смоленской "Единой России" выглядит для России не вполне типично: губернатор Виктор Маслов возглавил список на областных выборах, а в Госдуму партийцев поведет лидер местного отделения Сергей Антуфьев. Похожую рокировку произвели и коммунисты: на выборах в облдуму первый номер они отдали депутату Госдумы Светлане Савицкой (на думских выборах она возглавляет список КПРФ по Санкт-Петербургу), а региональный список на выборах в Госдуму возглавил замредактора "Советской России" Владимир Попов.

Остальные 11 партий, имеющих право на участие в смоленских выборах, участвовать в них не будут. Как сообщил господин Степанов, помимо упомянутых четырех партий о своем участии в областных выборах ранее объявляли СПС, Аграрная партия и "Патриоты России", но в итоге они не представили в избирком необходимых для регистрации документов.

Явная вторичность региональных выборов по отношению к федеральным заметна и в других регионах. В большинстве из них партийцы решили не утруждать себя двойной агитацией и поставили во главе своих списков одних и тех же людей. Например, в Бурятии оба списка "Единой России" возглавляет президент Вячеслав Наговицын, оба списка ЛДПР -- депутат народного хурала, лидер местного отделения партии Игорь Бобков, а списки "Справедливой России" -- лидер регионального отделения Иринчей Матханов. В Удмуртии КПРФ, "Справедливая Россия", СПС, "Патриоты России" и Аграрная партия также выставили на региональных выборах федеральные "тройки".

Другой характерной особенностью нынешних региональных выборов является небольшое число участников. Например, в Пензенской области СПС и "Яблоко" вообще не стали выдвигать свои списки, сославшись на финансовые проблемы. В Северной Осетии о намерении принять участие в выборах объявили лишь "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. В Камчатском крае на места в парламенте кроме тех же четырех партий претендуют "Патриоты России" и "Яблоко". Похожая картина в Мордовии, Краснодарском крае и Саратовской области.

Эту тенденцию отметили и в Центризбиркоме. Как заявил вчера глава ЦИКа Владимир Чуров, на нынешних региональных выборах число участников заметно меньше, чем на мартовских. "Вероятно, партии сосредоточили свои усилия на выборах в Госдуму",-- предположил глава ЦИКа.

"КоммерсантЪ", 16.10.2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования