"Коммерсантъ": Иркутский вице-губернатор попал в кредитную историю
16 Окт 2007, 17:28

 

С него взяли подписку о невыезде

Вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов стал вторым фигурантом уголовного дела о нецелевом использовании 42 млн рублей из кредита, полученного ОАО "Дорожная служба Иркутской области". По этому делу уже арестован бывший гендиректор "Дорожной службы" Виктор Бушуев. Господин Воронов был допрошен сотрудниками следственного управления областного ГУВД, после чего с чиновника взяли подписку о невыезде. Сам вице-губернатор за собой вины не признает.

О том, что он является подозреваемым по делу о нецелевом расходовании кредитных средств, вице-губернатор Сергей Воронов сообщил сам на специально созванном брифинге. Чиновник рассказал, что в качестве подозреваемого был допрошен в следственном управлении регионального ГУВД. Сейчас чиновник находится под подпиской о невыезде. Господин Воронов заявил журналистам, что невиновен, добавив, что он подал жалобу в Кировский районный суд Иркутска на решение об избрании меры пресечения.

Судьбой кредитных денег милиционеры заинтересовались этим летом. В конце прошлого года "Дорожная служба", тогда еще областное государственное унитарное предприятие (ОГУП), получила кредит в размере 150 млн рублей "на пополнение оборотных средств". В начале этого года ОГУП акционировали, и унитарное предприятие превратилось в ОАО (100% акций находится в собственности региона). Летом контрольно-счетная палата области проверила, как расходуется кредит, и установила, что 42 млн рублей были использованы не по назначению. Ревизоры передали материалы проверки в ГУВД, там возбудили уголовное дело. 4 октября 2007 года следователи предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Виктору Бушуеву, бывшему гендиректору ОГУП "Дорожная служба". Господин Бушуев был арестован и сейчас находится в СИЗО Новосибирска. Следователи сочли, что руководитель "Дорожной службы" незаконно потратил кредитные деньги с ведома вице-губернатора.

Сергей Воронов, комментируя сложившееся положение, подчеркнул, что обвинения в его адрес беспочвенны, поскольку он не мог влиять на работу ОГУП. "Никогда у меня не было полномочий руководить дорожной службой. В администрации области я отвечаю за финансы, налоговую политику, недропользование, экологию, формирование тарифной политики. Приходится принимать и непопулярные решения. Я публичный человек, и любой может кинуть в меня камень",-- сказал чиновник. Отметим, что еще 8 октября, рассказывая на пресс-конференции о подготовке бюджета на 2008 год, господин Воронов неожиданно заявил, что дело о мошенничестве в "Дорожной службе" является политическим, и подчеркнул, что "средства, о которых идет речь, являются собственностью 'Дорожной службы', а не государства". Вице-губернатор также отметил, что на предприятии проводилась проверка Федеральной налоговой службы и "никаких нарушений выявлено не было".

В обладминистрации не стали комментировать обвинения в адрес вице-губернатора, а также прогнозировать, скажется ли скандал в "Дорожной службе" на рейтинге губернатора Александра Тишанина, который возглавляет список "Единой России" на выборах в Госдуму. Сам господин Воронов уверен, что дело о мошенничестве "бросает определенную тень на всю администрацию области".

Петр Ъ-Ящиков, Иркутск, КоммерсантЪ", 16.10.2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования