"Коммерсантъ": Бывший сенатор от Алтайского края назначен губернатором Костромской области
25 Окт 2007, 13:04 Игорю Слюняеву оформили командировку в губернаторы
Он станет 11-м "варягом" в руководстве субъектов федерации

Сегодня законодательное собрание Костромской области утвердит в должности губернатора Игоря Слюняева, чью кандидатуру на рассмотрение депутатов внес Владимир Путин. Бывший федеральный чиновник, который в последние годы поработал и в Алтайском крае, и в Южном федеральном округе, и в Мурманской области, будет уже 11-м "варягом" в руководстве субъектов федерации.

Кандидат в губернаторы приехал в Кострому на машине полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Не заезжая в администрацию, они вместе с и. о. губернатора Юрием Цикуновым сразу же отправились в облдуму для переговоров с ее руководством. Председатель законодательного собрания Андрей Бычков не сомневается, что Игорь Слюняев будет утвержден губернатором: "У Игоря Николаевича интересная жизненная школа, он сделал весомый личный вклад в стране, и он знаком с нашим регионом, с его проблемами, бывал здесь, когда работал в дорожном агентстве и замминистра".

Хорошее впечатление о будущем губернаторе сложилось и у глав муниципальных образований области. "Мне он очень понравился. Приятный в общении, интересный, интеллигентный, умный. Настроен на позитив. Что еще надо?" -- сказала Ъ мэр Костромы Ирина Переверзева. На позитивный настрой костромской административной элиты никоим образом не повлияло и то, что до последнего времени господин Слюняев в области бывал лишь наездами.

Игорь Слюняев родился 10 октября 1966 года в городе Исилькуль Омской области. Окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР (1992 год) и Академию госслужбы при президенте РФ (1999 год). Работал на различных должностях в Министерстве по делам сотрудничества с государствами СНГ, Российском дорожном агентстве, Министерстве транспорта. В 2004 году по итогам административной реформы был уволен с должности заместителя министра транспорта и стал советником спикера Совета федерации. В январе 2006 года назначен представителем главы Алтайского края Александра Карлина в Совете федерации. С сентября 2007 года -- координатор межрегионального совета партии "Единая Россия" в Южном федеральном округе. Кроме того, в марте 2007 года по поручению руководства "Единой России" курировал выборы в областную думу Мурманской области (партия власти получила 42,18% голосов).

В Алтайском крае работой господина Слюняев в Совете федерации остались разочарованы, хотя там рассчитывали, что сенатор благодаря связям в Минтрансе поможет строительству дорог в регионе. "Я не видел его выступлений в местной прессе, он нигде не отчитывался о своей работе, видимо, считал, что отвечает только перед администрацией края, которую представляет в Совете федерации. Да, он хорошо знает московскую 'кухню', но о проблемах края он информирован чисто теоретически",-- говорит депутат алтайского крайсовета Виталий Сафронов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев констатирует, что Игорь Слюняев стал уже 11-м губернатором, который приехал в регион из другого субъекта федерации: "Идет явная реанимация советской системы назначения чиновников, когда их перемещают из региона в регион, чтобы он не приживался, оставался администратором". Человек со стороны, считает господин Кынев, "не обременен связями, не ориентирован на регион и не будет защищать его интересы, а будет выполнять команды сверху". Таким образом, по мнению политолога, президент "деполитизирует губернаторский корпус" и проводит "антифедеральную политику, укрепляя унитарное государство". Господин Кынев, впрочем, предположил, что господин Слюняев может войти в число немногих губернаторов-'варягов', которые болеют за интересы вверенных им регионов.

"Наберется опыта, и его бросят на другой регион. Теперь модно перемещать чиновников по горизонтали, чтобы они нигде не приживались",-- согласился с московским экспертом источник Ъ в областной администрации.

Валентин Ъ-Романов, Новосибирск; Денис Ъ-Лупекин, Кострома; Наталья Ъ-Городецкая, "КоммерсантЪ" от 25.10.2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования