"Ведомости": Власти Новосибирска провели самый большой в стране митинг в поддержку Путина
29 Окт 2007, 13:29 Постоять за рейтинг
Школьники, студенты и бюджетные работники митингуют по разнарядке

Елена Богданова
Елена Иванова
Ведомости

29.10.2007, №204 (1978)

Около 30 000 жителей Новосибирска и области, по оценке ГУВД, собрались в субботу на площади Ленина на митинге в поддержку курса президента Владимира Путина. Запружена людьми была не только площадь, но и все прилегающие улицы. В вагонах метро была необычайная для субботнего полудня давка.


На плакатах было начертано: «Новосибирцы — за Путина», «Наш выбор — выбор России», «Путин — наш президент». Сопредседатель Общественной палаты области Юрий Бернадский заявил журналистам, что цель акции — объединить жителей области в поддержке курса, которым идет страна.

«У нас у всех общая цель: померзнуть на площади с радостными лицами», — сказала похожая на учительницу женщина, окруженная 15-летними подростками. «Я здесь добровольно. Но если бы не пришел, то меня бы отчислили», — признался Дмитрий, студент Сибирской академии госслужбы. Митинг закончился уже через полчаса, и огромная толпа быстро рассосалась.

Еще в пятницу первый секретарь областной организации КПРФ Анатолий Локоть рассказал «Ведомостям», что сигналы о принудительных методах сбора митинга поступают из многих бюджетных учреждений. По данным Локтя, городские и районные администрации получили разнарядку для сбора не менее 2000 «сторонников» от каждого из 10 районов города: «Директора школ и руководители вузов должны организовать студентов и старшеклассников, а директора госпредприятий — работников».

На сайте КПРФ была выложена копия телеграммы, подписанной начальником новосибирского отделения Западно-Сибирской железной дороги Сергеем Лемиховым, адресованная 35 подразделениям. Телеграмма требует «организовать участие в митинге работников и ветеранов коллективов, членов их семей», всего более 1000 человек.

Замруководителя департамента образования администрации области Александр Флек сказал, что ему неизвестно об участии чиновников в организации митинга и сборе учащихся. А Лемихов подтвердил рассылку телеграммы, уточнив, что информация о митинге поступила из вышестоящего управления: «Это добровольная организация сотрудников, за неисполнение указаний никто не пострадает. Железная дорога активно участвует в политической, спортивной и культурной жизни Новосибирска. И массы мы организуем с помощью телеграмм такого шаблона». По словам старшего помощника Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксаны Горбуновой, прокуратура проверяет указания Лемихова на предмет нарушения закона о выборах: «Если нарушения подтвердятся, мы опротестуем указания».

Аналогичные митинги на прошлой неделе состоялись по всей стране — в Магадане, Кургане, Петропавловске-Камчатском, Твери. Но новосибирский был самым массовым. Смысл этих акций разъяснил источник, близкий к администрации президента: «Инициатива с мест должна довести поддержку президента до максимума, т. е. до результата не ниже полученного на выборах в 2004 г. (71%). Это даст ему возможность влияния на преемника, победа которого на президентских выборах будет не столь убедительной».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования