"Коммерсантъ": "Русское радио" скупает телечастоты в сибирских городах
08 Ноя 2007, 20:55 "Русское радио" прорвалось в телеэфир 
"Русская медиагруппа" покупает эфирные станции для канала Ru.tv

"Русская медиагруппа", владелец популярных радиостанций "Русское радио", "Хит FM" и др, строит сеть эфирных станций для своего телеканала Ru.tv, до сих пор транслировавшегося через спутник и кабельные сети. Как стало известно Ъ, весной этого года она приобрела телекомпанию "Станция" в Улан-Удэ, а аффилированные с ней компании выиграли частоты в Бийске и Прокопьевске. Диверсификация бизнеса может повысить капитализацию группы, которая объявила о выходе на IPO в течение трех лет.

Топ-менеджер одной из телекомпаний рассказал Ъ, что "Русская медиагруппа" (РМГ) выиграла на конкурсе Россвязьохранкультуры права на вещание на двух эфирных частотах -- 52-й в Прокопьевске (Кемеровская область) и 36-й в Бийске (Алтайский край), а также приобрела ООО "Станция" (лицензия на 33-ю частоту в Улан-Удэ) у своего локального радиопартнера компании "Байкал Медиа". На сайте Россвязьохранкультуры сообщается, что право вещания на 36-м частотном канале в Бийске выиграло ООО "Модная волна" (конкурс от 28 февраля), на 52-м канале в Прокопьевске -- ООО "Инфолайн" (29 августа). Вчера гендиректор РМГ Сергей Кожевников подтвердил, что группа купила ООО "Станция", а также выиграла частоты в Прокопьевске и Бийске.

По его словам, на них РМГ будет транслировать телеканал Ru.tv — "видеоверсию 'Русского радио'", запущенную в октябре 2006 года. Сегодня канал представлен в спутниковом вещании и кабельных сетях в более чем 350 городах России. Потенциальная аудитория Ru.tv, по данным РМГ, составляет 20 млн человек. По словам господина Кожевникова, "РМГ будет и дальше приобретать эфирные станции для Ru.tv".

В холдинг ЗАО "Русская медиагруппа" входят станции "Русское радио", "Хит FM", радио "Монте-Карло", "Максимум", агентство "Граммофон-Реклама", журнал "Пингвин", телеканал Ru.tv, концертное агентство "Граммофон". 22% ЗАО принадлежит Сергею Кожевникову, 31% -- ЗАО "Управляющая компания Менеджмент-Центр" (аффилировано с менеджерами ЛУКОЙЛа), 17% -- ЗАО "Капитальные инвестиции" и 30% -- PLC Chisbury Finance Limited (структуры, подконтрольные сенатору от Курской области Владимиру Богданову). Оборот ЗАО в 2006 году эксперты оценили в $40-50 млн.

Несмотря на получение эфирных частот, Ru.tv пока продолжит развиваться как неэфирный канал, а эфирные частоты послужат дополнительным средством доставки сигнала, отмечают эксперты. Города, станции в которых покупает РМГ, не входят в измерительную панель TNS Gallup Media, по которой продают рекламу крупные эфирные каналы.

Рынок неэфирных каналов в целом эксперты оценивают как перспективный. "По темпам роста аудитории неэфирные каналы уступают только интернету: в первом полугодии 2007 года проникновение неэфирного ТВ выросло на 7%",-- говорит директор по телеизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк. Объем рекламы на неэфирных каналах в 2007 году эксперты оценивают в $30 млн.

Выход Ru.tv в эфир для РМГ сегодня имеет большое имиджевое значение, считают эксперты. Затраты на запуск эфирных станций небольшие, а в долгосрочной перспективе такая диверсификация бизнеса позитивно скажется на капитализации РМГ, которая объявила о планах выйти на биржу в течение трех лет. "Поддержка однокиловаттного передатчика обходится примерно в $3 тыс. ежемесячно, а станция в Улан-Удэ вряд ли стоила больше $300-400 тыс.",-- говорит исполнительный директор телеканалов СТС и "Домашний" Юрий Шкляр.

Юлия Ъ-Куликова,  "КоммерсантЪ" от 08.11.2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования