"Коммерсантъ": "Томский вестник" предъявил претензии ЮКОСу
08 Ноя 2007, 21:01

Конкурсное воспроизводство 
"Томский вестник" вмешался в ликвидацию ЮКОСа

Процедура банкротства ЮКОСа, срок которой истек 4 ноября, может быть продлена еще минимум на месяц. Арбитражный суд Москвы назначил на 28 ноября рассмотрение требования опоздавшего кредитора нефтекомпании ЗАО "Издательский дом 'Томский вестник'". Эксперты считают, что до этой даты суд не станет завершать конкурсное производство в ЮКОСе.

Вчера стало известно, что у ЮКОСа может появиться новый, 72-й по счету кредитор. ЗАО "Издательский дом 'Томский вестник'" предъявило к компании требование на 850 тыс. руб. На фоне реестра требований кредиторов, составлявших 709,5 млрд руб., сумма крайне незначительная, но она может повлиять на срок банкротства нефтекомпании. 7 августа арбитражный суд Москвы продлил конкурсное производство в ЮКОСе до 4 ноября. 2 ноября конкурсный управляющий ЮКОСа, рассчитавшийся с кредиторами, представил в суд отчет и заявление с просьбой завершить процесс. Дату рассмотрения отчета суд до сих пор не назначил, но определил дату проверки требования, заявленного "Томским вестником",-- 28 ноября.

Прямого ответа на вопрос, может ли суд рассмотреть отчет управляющего до этой даты, в законе о банкротстве нет, говорят юристы. Но эксперты считают, что суд вряд ли завершит банкротство ЮКОСа до проверки всех предъявленных требований. "Завершение конкурсного производства означает ликвидацию компании, и кредиторам уже не к кому будет предъявлять свои требования. Если отчет конкурсного управляющего будет принят судом до проверки требования кредитора, то это требование, по сути, потеряет смысл",-- говорит преподаватель юридического факультета МГУ Денис Узойкин.

Конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев считает столь позднее появление кредитора необычным: "Возникает вопрос, откуда и с какой целью этот кредитор появился". Появление такого кредитора, уверен господин Сергеев, с большой вероятностью "может побудить суд отложить рассмотрение отчета конкурсного управляющего, поскольку в противном случае возможны многочисленные жалобы". Денис Узойкин согласен, что сам кредитор может потребовать от суда отложить рассмотрение отчета конкурсного управляющего и продлить процедуру. "Если же суд все-таки завершит банкротство, то опоздавший кредитор вправе будет обжаловать это определение вплоть до момента исключения ЮКОСа из госреестра юридических лиц",-- полагает господин Узойкин.

Ольга Ъ-Плешанова, "КоммерсантЪ", 8.11.2007 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования