Дмитрий Верхотуров: Долговое процветание Новосибирска
27 Ноя 2007, 12:02 Новосибирцы долгое время гордились и продолжают гордиться теперь более высоким уровнем жизни и благосостояния, чем в других сибирских городах, и тем, что в Новосибирск люди приезжают за "лучшей жизнью". В Новосибирске в последнее время открылись несколько крупных супермаркетов, которые приближают уровень жизни в городе к столичным стандартам. Но Центробанк России опубликовал сведения о кредитовании физических лиц банками в России, из которых становится ясно, что одним из основных источников роста уровня жизни в городе является кредитование.

Новосибирцы долгое время гордились и продолжают гордиться теперь более высоким уровнем жизни и благосостояния, чем в других сибирских городах, и тем, что в Новосибирск люди приезжают за "лучшей жизнью". В Новосибирске в последнее время открылись несколько крупных супермаркетов, которые приближают уровень жизни в городе к столичным стандартам. Но Центробанк России опубликовал сведения о кредитовании физических лиц банками в России, из которых становится ясно, что одним из основных источников роста уровня жизни в городе является кредитование.

Жители Новосибирска в 2007 году стали брать в кредит больше, чем все остальные сибиряки, вместе взятые. По данным Центробанка России, по итогам девяти месяцев 2007 года, объем выданных в Новосибирской области физическим лицам кредитов превысил 321,8 млрд. рублей, что составило более половины кредитов, выданных во всем Сибирском федеральном округе.

В 2007 году по сравнению с прошлым годом был сделан огромный рывок в кредитовании. В 2006 году за аналогичный период банками было выдано кредитов физическим лицам 272 млрд. рублей в СФО, из них на Новосибирскую область приходилось 50,8 млрд. рублей, то есть 18,6% объема кредитования.

Тут же нашлись люди, которые быстро объяснили колоссальный рост долга в Новосибирской области высоким интеллектом новосибирцев: «Большую роль сыграл высокий интеллектуальный потенциал населения — оно умеет планировать свои затраты, используя кредитные ресурсы. Похожая ситуация в Санкт-Петербурге, где также имеет место кредитный бум. Все это наложилось на довольно низкие зарплаты, стимулирующие обращение к банкам», - заявил аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Однако, сравнение суммы задолженности с другими показателями экономической жизни Новосибирска, позволяет утверждать, что новосибирцы как раз используют один из самых вредных и неразумных способов повышения благосостояния.

Начнем с того, что рост начисленной заработной платы далеко отстал от роста задолженности. По данным Новосибирского областного комитета статистики, средняя начисленная заработная плата в Новосибирской области за восемь месяцев 2006 года составила 8592 рубля. Это значительно меньше, чем получают в Красноярском крае (около 11,5 тысяч), в Томской области (около 11 тысяч), но больше, чем в Алтайском крае (около 5,8 тысяч). Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам крупных, средних и малых предприятий и организаций города Новосибирска, в 2006 году составила 10913 рублей.

Поскольку в экономике Новосибирска занято около 700 тыс. человек, можно примерно оценить объем начисленной заработной платы. Месячный объем составляет около 7,63 млрд. рублей, в годовом исчислении около 91,56 млрд. рублей. В 2006 году новосибирцы могли рассчитаться с теми кредитами, которые ими были взяты.

За январь-сентябрь 2007 года средняя начисленная заработная плата составила по области 11463 рубля, по городу - 14076 рублей. Объем заработной платы жителей города составил 9,853 млрд. рублей в месяц или 118,2 млрд. рублей в годовом исчислении. Новосибирск сосредотачивает 53,5% населения области. Даже если взять пропорциональную долю городского населения в накопленной задолженности, то все равно, жители города взяли в долг в 1,45 раза больше, чем заработали. Однако, скорее всего, жители Новосибирска берут кредиты гораздо активнее, чем сельские жители, и потому долговое бремя на доходы горожан намного больше. Если предположить, что жители Новосибирска взяли в долг 80% суммы кредитов, то тогда долговое бремя составит 2,1 раза к величине доходов.

Разумеется, что теневые доходы и "серые" зарплаты вносят существенные поправки в нарисованную картину. Возможно, что под воздействием теневых доходов, суммы реального душевого дохода и взятых кредитов для жителей Новосибирска в 2007 году приблизительно сравнялись.

Сумма взятых кредитов немного превысила сумму годового оборота крупных и средних предприятий и организаций города Новосибирска в 2006 году по всем видам деятельности, который составил 320 млрд. рублей (79,8% областного оборота).

Экономика Новосибирска существенно слабее, чем экономика других городов, и возможностей для заработка в этом городе также меньше, как бы это не парадоксальным показалось. Основу экономического могущества сибирских и уральских городов составляет крупное промышленное производство, которое дает работу и доходы значительному проценту жителей городов.

Потому одним из важных показателей экономической мощи города можно считать душевой объем промышленной продукции. По этому показателю Новосибирск оказался в конце списка крупных индустриальных городов Сибири и Урала.

Развитие экономики города Новосибирска существенно отстает от экономики других сибирских и уральских городов (объем промышленной продукции, тысяч рублей на душу населения):

Челябинск - 64,3

Красноярск - 45,6

Кемерово - 45,1

Томск - 43,6

Омск - 31,3

Новосибирск - 23,5.

Среди крупных сибирских и уральских городов, Новосибирск имеет самый низкий объем промышленной продукции на душу населения. Потому, в силу низких объемов промышленного производства на душу населения, низких душевых доходов и высокого прожиточного уровня, для Новосибирска характерен довольно высокий уровень бедности населения, которая сопоставима с бедностью в депрессивных регионах России:

Новосибирская область - 36%,

Алтайский край - 35%,

Республика Алтай - 38%.

Ивановская область - 57%,

В среднем по России - 20,5%.

В этих экономических условиях высокий объем кредитов, взятых физическими лицами, неизбежно обернется в довольно близком будущем резким ухудшением состояния региональной экономики и даже к локальному банковскому кризису из-за большого объема невыплаченных кредитов. В 2007 году, даже принимая во внимание все указанные выше поправки, произошел качественный сдвиг, когда жители Новосибирска стали жить в долг, занимая больше, чем заработали.

Несмотря на благожелательные и успокоительные комментарии экспертов, нужно признать, что ситуация в городской экономике стала критической и нужно принимать срочные меры, пока не разразился областной экономический кризис. Новосибирск - не тот город, который может себе позволить жить в долг (справедливости ради, отметим, что этого не может позволить себе ни один сибирский или уральский город). Кроме того, неудачи в целом ряде экономических и инновационных проектов в Новосибирске, а также довольно высокий уровень безработицы, в том числе в научном секторе, позволяют говорить, что надеяться новосибирцам особо не на что, в ближайшее время денежный дождь на них не обрушится, и с рассчитаться по кредитам может и не получиться.

www.regrus.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования