Спецназ взял прапорщика, заминировавшего девятиэтажку
30 Ноя 2007, 05:51 Вчера в течение нескольких часов отставной прапорщик милиции Александр Шаталов держал в напряжении всех силовиков Новокузнецка (Кемеровская область). Угрожая взорвать 9-этажный жилой дом, он требовал встречи с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, чтобы рассказать о махинациях с выплатами "боевых" и готовящемся на главу региона покушении. В конце дня, когда квартиру начал штурмовать спецназ, прапорщик взорвал самодельную бомбу.

Вчера в течение нескольких часов отставной прапорщик милиции Александр Шаталов держал в напряжении всех силовиков Новокузнецка (Кемеровская область). Угрожая взорвать 9-этажный жилой дом, он требовал встречи с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым, чтобы рассказать о махинациях с выплатами "боевых" и готовящемся на главу региона покушении. В конце дня, когда квартиру начал штурмовать спецназ, прапорщик взорвал самодельную бомбу.

Утром бывший прапорщик милиции (из органов он уволился в 2001 году), а ныне сотрудник одного из предприятий вневедомственной охраны Александр Шаталов забаррикадировался в своей квартире на седьмом этаже дома #35 по Пионерскому проспекту. Позвонив участковому инспектору Михаилу Белогубову, он потребовал организовать ему встречу с главой региона Аманом Тулеевым. В противном случае, заявил прапорщик Шаталов, дом, в котором он проживает, "превратится в груду развалин". К ультиматуму прапорщика Шаталова силовики отнеслись со всей серьезностью. Дело в том, что он с детства занимался стрелковым спортом, служил снайпером в ОМОНе, неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне и мог привезти оттуда немало опасных трофеев. Накануне из его квартиры милиция изъяла десять единиц охотничьего оружия (на него у господина Шаталова было разрешение) из-за того, что он допускал небрежность в его хранении. По информации милиции, дома у прапорщика могли находиться гранаты, порох, взрывчатка и газовые баллоны.

Со своими бывшими коллегами, матерью и женой, с которой развелся, вести переговоры прапорщик наотрез отказался. С губернатором Александра Шаталова соединили примерно через час. К тому времени из 80-квартирного дома были эвакуированы все жильцы, учащиеся специализированной коррекционной школы для глухих, расположенной на первом этаже, а само здание сотрудники правоохранительных органов взяли в плотное кольцо, перекрыв движение транспорта по соседним улицам.

Губернатору Тулееву прапорщик Шаталов рассказал о махинациях с выплатами "боевых", которые якобы проворачивают сотрудники финансовой службы местной милиции, являющиеся одновременно прихожанами церкви христиан евангельской веры "Живая вода". По информации господина Шаталова, полностью "боевые" местным милиционерам за Чечню выплачиваются только в том случае, если они вступают в "Живую воду", а сама церковь якобы готовит покушение на главу региона. В подтверждение своих слов прапорщик Шаталов назвал губернатору Тулееву маршруты его передвижения по Кемерову, а также обозначил позиции, с которых его мог застрелить снайпер. Он также сообщил, что все его сигналы в МВД остались без ответа, а его самого бывшие коллеги пытаются выставить психически больным. Александр Шаталов попросил губернатора Тулеева дать ему возможность выступить в прямом эфире по местному телевидению, пообещав "не делать глупостей".

Когда съемочная группа объяснила, что на разворот передвижной телестанции и организацию трансляции уйдет не менее пяти часов, Александр Шаталов изменил условия и потребовал, чтобы о его проблемах на телевидении рассказал кто-то из руководства милиции. Интервью одному из каналов дал и. о. начальника ГУВД Кемеровской области Александр Елин, приехавший для переговоров из областного центра. Кассету с записью генерал лично привез в дом господина Шаталова. Через дверь с террористом он разговаривал несколько часов.

-- Мои требования не выполняются, и, если обо мне не скажут правду и выставят меня полным идиотом, зачем мне жить?! Я упаду на растяжку,-- обещал между тем прапорщик Шаталов.

Пока шли переговоры, УВД Новокузнецка сообщило, что "боевые" начисляют не местные правоохранительные органы, а временная оперативная группа органов и подразделений МВД РФ. Александр Шаталов пытался добиться выплаты через суд, но тот отказал истцу. В "Живой воде" сообщили, что комментировать обстановку может только пастор Павел Мамонтов или администратор церкви Олег Парамонов, "которых сейчас нет на месте". Однако, по словам одного из членов общины "Живая вода", которую Александр Шаталов обвинил в подготовке покушения на губернатора Тулеева, "нормальный человек такого сказать не может".

В половине десятого вечера был предпринят штурм квартиры господина Шаталова. Пока спецназовцы выламывали дверь, он успел запалить бикфордовы шнуры к двум бутылкам с порохом. Одна из бутылок взорвалась, причинив господину Шаталову ожоги и небольшие ранения. Второе взрывное устройство было обезврежено, а сам террорист доставлен в больницу. Губернатор Тулеев пообещал, что лично проконтролирует расследование инцидента.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования