"Ведомости-Новосибирск": Массаж на выборах
03 Дек 2007, 10:41 В областях и республиках Сибири избирательные комиссии, повышая интерес к выборам, вовсю соревновались в изобретательности

Елена Богданова
Марьяна Берязева
Ведомости

03.12.2007, №228 (2002)

Вчера на новосибирских избирательных участках царила атмосфера бюджетного праздника. Пели и плясали самодеятельные творческие коллективы, работали столовые, предлагавшие дешевые выпечку и бутерброды, молодым избирателям, пришедшим голосовать впервые, дарили брелоки в форме мыши.

В Новосибирске вчера было бесплатным метро, в Норильске — такси до участков. В Алтайском крае на некоторых участках желающим делали массаж, в Кемеровской области мерили давление, уровень сахара в крови, делали ЭКГ, а в Омске можно было поговорить с психологами.

Корреспонденты «Ведомостей», посетившие несколько новосибирских участков, увидели высокую активность избирателей, перед комиссиями возникали небольшие очереди.

Усилия сибирских избиркомов по повышению явки не прошли даром — во всех регионах она была выше, чем на прошлых думских выборах (см. диаграмму). По словам пресс-секретаря администрации Кемеровской области Олега Шишко, кемеровский облизбирком добился высокой явки за счет открытия избирательных участков в 6 утра. «Это позволило проголосовать шахтерам и металлургам — основной массе занятого населения Кузбасса — до начала работы на предприятиях», — пояснил он.

Председатель новосибирского облизбиркома Тамара Алексенко говорит, что были традиционно активны сельские жители — в некоторых районах области явка доходила до 80%. Молодые избиратели на этих выборах были активнее обычного: количество голосующих впервые составило 61 000.

На момент сдачи номера облизбирком обработал 21,3% бюллетеней. Семипроцентный барьер в Новосибирской области преодолели «Единая Россия» (60,9% голосов), КПРФ (15,09%) и ЛДПР (8,74%). «Справедливая Россия» набрала 6,82%, Аграрная партия и «Яблоко» — 3,43% и 1,25% соответственно.

Некоторые партии для дополнительного контроля над результатами голосования создали альтернативную систему подсчета голосов. Около 200 студентов-юристов, прошедших подготовку на специальных семинарах, в день выборов выступили в качестве наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ, а после подсчета голосов сообщили результаты по электронной или телефонной связи на контрольные пункты, рассказал первый секретарь новосибирской областной организации КПРФ Анатолий Локоть.

В КПРФ сообщили, что инициировали «несколько десятков» жалоб. Председатель Новосибирского регионального отделения СПС Анатолий Гвоздев говорит, что отделение подало 28 жалоб. ЛДПР и ЕР жалоб не подавали.

ЛДПР надеется прирастать селом, говорит лидер новосибирского отделения либерал-демократов Анатолий Кубанов.

В штабе «Единой России» вчера от комментариев отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования