Сибирь превращается в гетто
04 Дек 2007, 12:05 В зоне затопления Богучанской ГЭС свирепствует «санзачистка». Под этим суконным термином скрывается тотальное уничтожение всего, что находится на затапливаемой территории, в первую очередь деревень.

В зоне затопления Богучанской ГЭС свирепствует «санзачистка». Под этим суконным термином скрывается тотальное уничтожение всего, что находится на затапливаемой территории, в первую очередь деревень.

«В бетон ее поймали, как бедного зверя, который не может без свободы. Сейчас вот готовят ложе для Богучанской ГЭС. Проводят «санитарные зачистки»: деревню сначала выселяют, потом поджигают и сравнивают тракторами с землей, чтоб ничего не оставалось от нее. Была деревня Дворец. Красивая деревня. Я была при ее «санитарной зачистке». Стоял стон, рев стоял! Люди не давали жечь свои дома. Все равно все сожгли, потом трактор подогнали, чтобы ровнять все. Как во время войны. Ощущения – как на фронте. Санзачистка – само слово страшное!», – рассказывает преподаватель кафедры литературы Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева, много лет собиравшая сибирский говор в ангарских деревнях, и ставшая свидетелем их уничтожения.

Сведения об этом почти не просачиваются в прессу, где на все лады восхваляют «развитие Нижнего Приангарья» и строительство Богучанской ГЭС. Гарь от сожженных зондеркомандами деревень не долетает до кабинетов журналистов и редакторов.

Это настоящий исход с Ангары, заселенной человеком с незапамятных времен. Река затоплена водохранилищами ГЭС уже на половину своей протяженности, а с постройкой Богучанской ГЭС только треть реки будет свободна от застойных водохранилищ. Мы видим тотальное уничтожение прекрасного и благодатного края.

«Освоенцы» много приложили усилий к тому, чтобы не только нанести колоссальный вред сибирской природе, но и разрушить сибирское общество. Затопление ангарских деревень – это уничтожение большого старожильческого анклава. Когда его не станет, Приангарье затопит не только водохранилище, но и волна разнообразного сброда «освоенцев», приехавших за рублями.

«Освоенцы» придумали и пустили миф о том, что Богучанская ГЭС – это, будто бы, «единственная возможность» для развития Нижнего Приангарья. Это, конечно, полная чушь. Это мог сказать только человек, который ничего не знает об Ангаре.

Без деревень и без дорог


До строительства Богучанской ГЭС оставалась возможность создать на Ангаре многоотраслевое товарное хозяйство. Первая отрасль – это добыча биоресурсов: рыбы, промыслового зверя, дикоросов. Вторая отрасль – это лесное хозяйство, начиная от заготовки леса, заканчивая получением множества химических продуктов. Третья отрасль – разработка многочисленных месторождений полезных ископаемых по Ангаре. Четвертая отрасль – земледелие и скотоводство на ангарских землях.

Нижнее Приангарье обладает собственными крупными запасами угля, из которых подготовлено к разработке Кокуйское угольное месторождение с запасами в 300 млн. тонн. В устье Нижней Тунгуски находится Ногинское месторождение угля с промышленными запасами 6 млрд. тонн. Оно выгодно расположено на судоходных реках.

Тунгусский угольный бассейн, с прогнозными запасами в 2,5 трлн. тонн угля, до сих пор не разведан, и его колоссальные энергетические ресурсы не используются. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов возможности использования древесины и продуктов ее переработки в качестве топлива для тепловых станций.

Иными словами, Богучанская ГЭС является далеко не безальтернативным вариантом. За те же деньги и при более тщательном подходе к местным условиям можно было создать энергетику, которая всесторонне использовала бы местные ресурсы. Но «освоенцы» поставили на гигантскую ГЭС.

Для развития Нижнего Приангарья в первую очередь нужны дороги и мосты. В первую очередь нужно построить сеть дорог на правом берегу Ангары, сейчас совсем не освоенном в транспортном отношении. Но в проекте разграбления Нижнего Приангарья, который сейчас реализуется, нет ни слова о строительстве дорог на правобережье, и еще обсуждается вопрос о том, будет или нет транспортное сообщение с правым берегом.

Дороги нужны для того, чтобы сделать возможным широкое использование биоресурсов, леса, топлива, полезных ископаемых и так далее. Без дорог ничего этого сделать нельзя. Дороги являются главным водоразделом между проектом развития и проектом разграбления Нижнего Приангарья.

Зэк и гастарбайтер


Когда Богучанская ГЭС будет достроена, для комплексного развития Нижнего Приангарья останется совсем небольшая территория между Кодинском и устьем Ангары. И ее, конечно, можно сделать развитой и процветающей, но того эффекта, который мог бы быть от развития всей Ангары в целом, уже не будет. «Освоенцы» уничтожили целый экономический район в Сибири.

Это будет совсем другая экономика, не та, которая могла бы быть. Главным будет Кодинский алюминиевый завод, перерабатывающий гвинейские бокситы в алюминий, который тут же пойдет на экспорт. Население будет скучено в Кодинске, в этом железобетонном гетто, власть в котором, также как в Саяногорске, в Хакасии, будет полностью и безраздельно принадлежать дирекции алюминиевого завода. Основная рабочая сила – привозная, около 14 тысяч бесправных гастарбайтеров, которых можно эксплуатировать как угодно.

В дополнение к этому монстру ГУИН УВД Красноярского края создаст анклавы зэковской экономики для того, чтобы понемногу добывать руду, которая будет отправляться в Казахстан и Киргизию для переплавки, чтобы рубить лес, который тут же пойдет на экспорт. Пойдет на экспорт в Китай и «лишняя» энергия Богучанской ГЭС, ради которой зондеркоманды жгли ангарские деревни.

В этой экономике никому, кроме гастарбайтеров, зэков и их хозяев, места нет. Все остальные жители Приангарья будут обречены на жалкое существование и вымирание. Нет никаких «блестящих перспектив», есть лишь ловушка в железобетонном гетто. Есть лишь экономическая оккупация.

Вариантов нет

Поэтому для сибиряков, как пострадавших уже от экономической оккупации, так и для тех, до кого еще не докатилось, выбора по существу нет. Шанс на лучшую жизнь и будущее есть только у тех, кто станет бороться против подобных планов разграбления. Те, кто смирился, кто поддался пропаганде и сказал – «Богучанская ГЭС – наша жизнь», тот неизбежно, рано или поздно, станет отбросом общества. В сущности, такой человек уже стал отбросом, поскольку простил тех, кто ради дешевого алюминия сжег и сравнял бульдозером его дедовский дом на ангарском берегу. Дальше никаких ограничителей уже нет, и «придется» простить и бесправие, и произвол, и нищету в железобетонном гетто Кодинска, и перемешивание с зэками, и многое другое.

Мы уже видели, как сносили деревни в зонах затопления Красноярской, Саяно-Шушенской, Братской, Иркутской, Усть-Илимской ГЭС. Ни один из тех, кто лишился тогда отчего дома и родины, не стал счастливым и процветающим. Нет основания считать, что Богучанская ГЭС принесет счастье беженцам из ангарских деревень.

Наше время

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования