Мэра Омска ссылают в Госдуму РФ
05 Дек 2007, 08:02 Третий номер регионального партсписка «Единой России» мэр Омска Виктор Шрейдер в ближайшем будущем может занять место в российском парламенте. О необходимости перестановок в мэрии заявил вчера губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Третий номер регионального партсписка «Единой России» мэр Омска Виктор Шрейдер в ближайшем будущем может занять место в российском парламенте. О необходимости перестановок в мэрии заявил вчера губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Главная претензия губернатора — конфликт городских властей и бизнеса и, как следствие, низкая явка омичей на выборах. По оценке наблюдателей, уход в Госдуму — для мэра не самый плохой вариант, поскольку после думской кампании противостояние между региональной и муниципальными властями возрастет.
О необходимости изменений в работе городских властей губернатор Леонид Полежаев заявил вчера, подводя итоги выборов в Госдуму. Глава региона отметил, что активность сельских жителей в день голосования была на 20% выше, чем среди населения города Омска. «На выборах президента России, которые состоялись в марте 2004 года, в Омске проголосовало 58% избирателей, что на 4% больше, чем на минувших выборах в Государственную думу. Кроме того, тогда было отдано больше голосов за президента, чем 2 декабря 2007 года. Ничего случайно не бывает», — уверен Леонид Полежаев.
По мнению господина Полежаева, одна из причин низкой явки на выборах — недоработка мэрии. «Власть выносит на суд избирательной кампании продукт своей деятельности и ждет оценку. То же самое сделали на этих выборах и городские власти. И их продукт аккумулировался не только в объемах вводимого жилья, построенных дорог, мостов и спортивных комплексов, но и в конфликтах интересов власти и бизнеса, власти и горожан. Все это и привело к низкой явке омичей на выборы», — заявил Леонид Полежаев.
Стоит напомнить, что на выборах депутатов Госдумы губернатор Леонид Полежаев возглавлял региональный партсписок «Единой России». Мэр Омска Виктор Шрейдер был в этом списке третьим. Кто из фигурантов партсписка получит депутатские мандаты, господин Полежаев пока не знает. «Это решение будет принято на политическом совете «Единой России» в ближайшее время», — сказал омский губернатор.

В региональный партсписок «Единой России» от Омской области помимо губернатора Леонида Полежаева и мэра Виктора Шрейдера вошли депутат Госдумы Сергей Попов, генеральный директор ЗАО «Группа компаний „Титан“» Михаил Сутягинский, председатель общественной организации «Всероссийское добровольное общество „Спортивная Россия“» Ирина Роднина, руководитель аппарата Государственной думы РФ Валентин Чернявский, заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Бутова и депутат законодательного собрания Омской области Дмитрий Перминов.
По оценке наблюдателей, именно Виктору Шрейдеру члены политсовета «Единой России» могут предложить сменить кресло градоначальника на депутатский мандат. «Такие слухи ходят уже с лета. Распределение мандатов — это уже вопрос аппаратный, не зависящий от личного решения. Как скажут, так и будет», — убежден руководитель омского центра политических исследований ООО «ГЭПИЦентр–2» Вадим Дрягин. В омском обкоме КПРФ также прогнозируют, что единороссы «сделают оргвыводы». «В Омской области «Единая Россия» дала самый плохой результат по всей Сибири. Уже начинается поиск виноватых. И мы видим, кого назначают. Шрейдер и его команда работали против нас в городе и применяли те же самые технологии, что и в селе. Но в Омске они не сработали в полной мере», — считает второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Костюков отмечает, что конфликт между городскими и региональными властями «тлеет уже давно». «Просто подвернулись выборы. На это время было заключено перемирие, и теперь оно закончилось. Все реальные ресурсы в Омске. При слабом мэре ресурсами управляет область. С сильным мэром, как в случае с Виктором Шрейдером, — городская власть. Идет битва за ресурсы и за деньги», — уверен Александр Костюков.
В мэрии Омска и региональном отделении «Единой России» от комментариев ситуации вчера отказались без объяснения причин. Источник „Ъ“, близкий к омскому отделению «Единой России», версию о возможном депутатстве Виктора Шрейдера ставит под сомнение. «У нас четыре места. Три из них отойдут москвичам и только одно — омичу. Получается, чтобы мэр пошел в Думу, нужно убирать из претендентов одного из москвичей. На это никто не пойдет. Шрейдеру подберут другой вариант», — сделал предположение источник. Заседание политсовета «Единой России» состоится на следующей неделе в Москве, точная дата пока не определена.
Анатолий Шестаков, Омск


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования