«Это разгром сумасшедший»
06 Дек 2007, 11:07 Завершившиеся в минувшее воскресенье избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы и по выборам органов местного самоуправления обернулись для иркутской "Единой России" победой с одной стороны и тяжелым проигрышем с другой.

Завершившиеся в минувшее воскресенье избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы и по выборам органов местного самоуправления обернулись для иркутской "Единой России" победой с одной стороны и тяжелым проигрышем с другой.

В Приангарье, по предварительным данным, партия власти набрала 58,17% голосов. В то же время единороссы сдали посты мэров в двух крупнейших городах области: Ангарске и Шелехове. Победу здесь одержали кандидаты, исключенные из "Единой России" за самовольное выдвижение.

Вчера Иркутский облизбирком огласил предварительные итоги выборов депутатов Госдумы, а также результаты муниципальных выборов. Председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал, что после обработки 90,35% протоколов участковых комиссий "Единая Россия" набирает 58,43% голосов. На втором месте ЛДПР - за нее проголосовали 11,52% избирателей. Не намного от либерал-демократов отстают коммунисты - 10,98% голосов. Кроме этого, семипроцентный барьер в Иркутской области преодолела "Справедливая Россия", набрав 8,95% голосов. Остальные партии значительно отстали от четверки лидеров: Аграрная партия России набрала 3,65%, "Союз правых сил" - 1,54%, "Яблоко" - 1,5%, "Гражданская сила" - 0,81%. Господин Игнатенко подчеркнул, что, вероятнее всего, мандаты депутатов Госдумы от Иркутской области смогут получить только кандидаты от партии "Единая Россия", чей "мандатный коэффициент" составляет 4,2. Остальные три партии, которые преодолели семипроцентный барьер из-за особенностей распределения мандатов, может быть, не смогут провести в парламент ни одного из своих кандидатов. Пока, по словам Виктора Игнатенко, небольшие шансы сохраняются у КПРФ, коэффициент которого составляет 0,73. Показатель ЛДПР составляет чуть более 0,3, "Справедливой России" - 0,54. Впрочем, окончательный итог станет известен только после того, как Центризбирком обработает 100% протоколов региональных избирательных комиссий.

Если федеральная избирательная кампания сюрпризов не принесла, то результаты местных выборов оказались для иркутских единороссов сенсационными. Виктор Игнатенко сообщил, что в двух крупных городах области - Ангарске и Шелехове - кандидаты в мэры от "Единой России" проиграли. В обоих городах победу одержали самовыдвиженцы, исключенные из партии в начале ноября за нарушение устава партии. В Ангарске с перевесом в 31,74% голосов лидирует директор по управлению персоналом ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" Леонид Михайлов. За него, по предварительным данным, проголосовали 58,75% избирателей. Действующего мэра города, кандидата от Единой России" Евгения Канухина поддержали 27,01% избирателей. В Шелехове помощник мэра города Юрий Зенин, вступивший в противоборство со своим руководителем, главой муниципалитета Русланом Болотовым, обошел ого почти на 15%. По предварительный информации, за господина Зенина проголосовали около 48% избирателей, а за господина Болотова - 35%. Следует отметить, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин за неделю до выборов открыто поддержал Леонида Михайлова, выступив во время поездки в город перед работниками АНХК и проигнорировав руководство Ангарска.

Напомним, в Ангарске конфликт между действующим мэром Евгением Канухиным и генеральными директорами градообразующих предприятий: главой АНХК Федором Сердюком, ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) - Виктором Шопеном и ОАО "Ангарское управление строительства" (АУС) - Виктором Середкиным - длился в течение двух последних лет. Своего апогея противостояние достигло накануне выборов мэра Ангарска. Политсовет ангарского отделения, лояльный гендиректору АУС Виктору Середкину, в течение года отказывался включать в свой состав мэра Ангарска Евгения Канухина и его соратника, мэра Ангарского района Андрея Козлова, несмотря на рекомендации регионального политсовета. В итоге, когда подошел срок выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления, решение политсовета, сформировавшего список из людей, лояльных гендиректорам, было дезавуировано региональным руководством партии. В сентябре конференция иркутского реготделения (ИРО) "Единой России" выдвинула своим кандидатом в мэры Евгения Канухина, а в ноябре единороссы исключили из партии Леонида Михайлова, который при поддержке руководителей предприятий выдвинулся параллельно господину Канухину. Вчера гендиректор АУС Виктор Середкин, комментируя итоги голосования, заявил, что это "разгром сумасшедший". "Это проигрыш Зайцева, в первую очередь (секретарь ИРО Константин Зайцев, поддержавший Евгения Канухина. - "Ъ"). Людям глаза фасадами не замажешь. Все понимают, что Канухин - это Зайцев. А здесь никто Канухина не поддерживает, и единороссы в том числе", - считает господин Середкин. По его мнению, генеральный совет "Единой России", куда Леонид Михайлов подал жалобу на решение политсовета об исключении, вернет победившему кандидату партбилет. Вчера получить комментарии Евгения Канухина или Константина Зайцева не удалось. Телефоны источников "Ъ" в штабе господина Канухина не отвечали, а в приемной господина Зайцева сообщили, что он будет на работе только во вторник.

В Шелехове действующий мэр Руслан Болотов баллотировался не столько как официальный кандидат "Единой России", но в большей степени как человек гендиректора "Иркутского алюминиевого завода" (входит в ОК "Русал". - "Ъ") Игоря Гринберга. По мнению источника "Ъ" в партии, Юрию Зенину удалось победить, поскольку его противник слишком грубо применял административный ресурс. "Это серьезный удар по Гринбергу", - констатировал собеседник "Ъ". Господина Зенина поддерживал мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

Руководитель избирательного штаба "Единой России " Сергей Мутовин, комментируя "Ъ" итоги муниципальных выборов, подчеркнул, что проигрыш партии в Ангарске и Шелехове нe смертелен. "Это не серьезное поражение. В жизни всякое бывает. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Главное, чтобы горожане себя потом хорошо чувствовали", - сказал господин Мутовин.

Александра Терентьева
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования