Координатор "Единой России" по Сибири итогами выборов доволен
09 Дек 2007, 21:31


По итогам выборов 2 декабря в Госдуму РФ прошло больше депутатов-«единороссов» от регионов Сибири, чем было в предыдущем созыве российского парламента. Итоги думских выборов для сибирских регионов в интервью корреспонденту «КС» ОЛЬГЕ ГУЛИК прокомментировал координатор «ЕР» по Сибирскому федеральному округу СЕРГЕЙ НЕВЕРОВ, сам прошедший в новую Думу по списку Алтайского края.

— Сергей Иванович, как вы оцениваете результаты выборов в Сибири для «Единой России«? Какие субъекты Федерации здесь получат наибольшее представительство в Госдуме РФ?

— В целом от СФО избраны 37 депутатов. В прошлой Думе на момент избрания «единороссов»-сибиряков было 28, а к концу созыва за счет присоединившихся к фракции «ЕР» стало 34. «Единороссы» смогли увеличить количество депутатов в Думе от многих сибирских регионов. От Кузбасса в Думе IV созыва было пять депутатов-«единороссов», сейчас будет девять — это увеличение произошло за счет высокой явки избирателей и активного голосования за «ЕР». Здесь в Думу пройдет практически весь список, который был представлен региональным отделением. В Бурятии прежде был один депутат-«единоросс», сейчас будет два, в Алтайском крае было три депутата, сейчас будет пять. И несмотря на то что в Республике Тыва, скажем, 176 тысяч избирателей, нам удалось провести своего кандидата даже там. Это получилось благодаря показанным высоким результатам в регионе. В Республике Алтай были высокие результаты, и потому у «ЕР» будет депутат и от этого региона, несмотря на небольшую численность избирателей в этом регионе. Красноярский край и Новосибирская область должны получить по пять мандатов, четыре мандата — Омская область.

— А можно по Сибири назвать регионы, где результаты оказались ниже, чем планировалось?

— Мы думали, например, что выше 60% будет в Новосибирской области — там получилось 59%, надеялись на более высокий результат в Алтайском крае, где получилось чуть ниже 55%. Но если посмотреть стартовые позиции нашей партии в этих регионах — результаты на прошлых выборах в Думу и на региональных выборах, — то полученные 2 декабря результаты очень даже неплохие. В Алтайском крае прежде рейтинг был 28,9%, а сейчас 54,88%, это достаточно большой прирост. В Новосибирской области значительная разница между результатами прошлых выборов и нынешних. В Томской области тоже. Прирост пошел везде. Но в целом в Сибири результат «ЕР» сложился на уровне 64%, то есть как на федеральном уровне, и это нормально, и даже лучше, чем нормально, — это очень хорошо.

— В тех регионах, которые для вашей партии оказались «отстающими», какая работа планируется в ближайшее время?

— Мы пока не предполагаем делать какие-либо оргвыводы в отношении регионов, которые оказались не первыми, но в целом показали достаточно хорошие результаты. Но в Алтайском крае, например, предстоят выборы в Законодательное собрание края. И определенные выводы сделать и провести работу нам будет нужно, чтобы получить хороший результат и на выборах в краевое Законодательное собрание. Сейчас много пишется о том, что, мол, в тех регионах, где «ЕР» набрала менее 55%, будут сделаны какие-то оргвыводы, будут приниматься какие-то меры к губернаторам… Мы ничего подобного делать не будем, мы собираемся работать на перспективу. Будет продолжена работа руководителей избирательных штабов в тех субъектах, где в марте и октябре 2008 года предстоят выборы в региональные законодательные собрания.

— Когда вводилась пропорциональная система голосования на выборах в Государственную думу, многие говорили о том, что депутаты-«списочники» вряд ли будут по-настоящему работать в регионах. Как вы оцениваете ситуацию сейчас?

— Очень многое зависит от того, как регион формировал свой список, потому что практически вся политика формирования списков была отдана регионам. Если регион активно участвовал в составлении списков, он и будет нести ответственность за тех депутатов, которых выдвинул, за то, как эти депутаты будут в дальнейшем работать на регион. Если от каких-то регионов прошли кандидаты, которые никак не были прежде связаны с территорией, то, может быть, там и получится так, как говорили противники пропорциональной системы. Но у нас достаточно серьезная фракционная дисциплина — депутат, избранный от того или иного региона, определенное время обязан в нем отработать. И мы будем смотреть, как наши коллеги поддерживают связь с территориями, как выполняют обязательства перед избирателями.

— Взять, например, Любовь Слиску в кузбасском списке…

— Это было решение партии, согласованное с регионом. Поэтому я думаю, что Любовь Константиновна будет активно работать с кузбасскими избирателями, будет участвовать в работе законодательных органов в регионе, нести какую-то свою ответственность перед областью.

— А как вас воспринимают в Алтайском крае — все еще как чужака или уже иначе?

— Я часто бываю на Алтае, открою там общественную приемную, которая будет работать очень активно. Я проехал в Алтайском крае много территорий, встречался с избирателями, поэтому знаю проблемы, которые сейчас стоят перед краем. Мы эти проблемы обсуждали и с главой региона Александром Карлиным. В ближайшее время я еду на Алтай, где мы вновь должны встретиться с Александром Богдановичем и обсудить, какие проблемы края мне предстоит решать в ближайшее время как депутату.

"Континент Сибирь", 7 декабря 2007

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования