Среди иркутских лидеров «Единой России» воцарилась неопределенность
09 Дек 2007, 21:35
Приангарье будет представлено в Государственной думе РФ пятью членами партии «Единая Россия». Однако кто из регионального партсписка «ЕР» окажется в Госдуме и как это отразится на регионе, пока непонятно. Вероятно, в Госдуму пройдет также представитель КПРФ.

Явка на выборы в Иркутской области составила 58,43%. При этом «Единая Россия», за которую было отдано в регионе 620 673 голоса, может рассчитывать на пять мандатов. Региональный партийный список «ЕР» возглавлял губернатор Приангарья Александр Тишанин, за которым следовали депутат Госдумы Виталий Шуба и мэр Иркутска Владимир Якубовский, на четвертом месте расположился главный федеральный инспектор по области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО), секретарь регионального отделения «ЕР» Константин Зайцев. На пятом месте — депутат Госдумы, экс-глава УОБАО Валерий Малеев, а на шестом — депутат Госдумы Сергей Колесников.

Губернатор Александр Тишанин неоднократно заявлял, что не пойдет в Госдуму. Да и его уход с поста руководителя региона, когда в стране начинается президентская избирательная кампания, не представляется реальным. Тем не менее некоторые источники в «ЕР» до конца не исключают такой возможности, ссылаясь на то, что в регионе конфликтная ситуация — губернатору противостоит мощная оппозиция, состоящая из представителей региональной элиты, правоохранительных органов и ряда ФПГ федерального значения. Ни одна сессия Законодательного собрания Иркутской области, возглавляемого председателем Виктором Кругловым, близкого к ТНК-BP, не обходится без критики губернатора, который способствовал вытеснению ТНК-ВР «Газпромом» с Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В политических кругах области обсуждается и возможность ухода в Госдуму мэра Иркутска Владимира Якубовского. В таком случае в областном центре будут объявлены досрочные выборы мэра, которые можно будет совместить с выборами президента РФ 2 марта 2008 года либо с выборами депутатов Законодательного собрания региона 12 октября 2008 года.

Официально Владимир Якубовский не комментирует, какими он видит свои перспективы. Однако неофициально, в аппарате мэрии Иркутска 6 декабря «КС» сообщили, что Якубовский не собирается покидать кресло градоначальника. В данный момент Владимир Якубовский находится в Москве, где городу Иркутску вручается почетная премия «Золотой рубль». Впрочем, нельзя не отметить, что там же, в Москве, в эти дни решаются и вопросы представительства в Госдуме. И командировка мэра в столицу может не ограничиться только официальными рамками торжественных мероприятий.

По мнению иркутского политолога Алексея Козюры, претензии федерального руководства «ЕР» могут возникнуть и к руководителю региональной парторганизации Константину Зайцеву. Дело в том, что 2 декабря партия проиграла муниципальные выборы в двух крупных региональных городах — Ангарске и Шелехове. В Ангарске муниципальные выборы выиграл директор по управлению персоналом ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) Леонид Михайлов. Действующий глава города Евгений Канухин, выдвинутый «ЕР», оказался на втором месте. За Михайлова, по предварительным данным, проголосовали 58,75% избирателей. Кандидата от «Единой России» Евгения Канухина поддержали только 27,01% избирателей. В Шелехове победу одержал помощник мэра Шелеховского района Юрий Зенин, а мэр Руслан Болотов, выдвинутый «ЕР», также проиграл. В обоих городах победили самовыдвиженцы, исключенные из партии в начале ноября за нарушение устава. По словам гендиректора ОАО «Ангарское строительное управление» (АСУ) Виктора Середкина, поддерживавшего кандидатуру Михайлова, «это проигрыш Константина Зайцева», который поддержал Евгения Канухина. Против же господина Канухина выступили руководители трех градообразующих предприятий — Виктор Середкин (АСУ), Федор Сердюк (АНХК) и Виктор Шопен (ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат»).

Если же первые три номера откажутся от думских мандатов, то получить их смогут аутсайдеры списка «ЕР» — депутат ЗС Татьяна Воронова (N 7) и депутат Госдумы Людмила Пирожникова (N 8). «Впрочем, для «ЕР« порядковый номер в списке ничего не значит, в Госдуму попадут те люди, которые будут нужны Москве», — считает политолог Алексей Козюра.

Иркутские коммунисты рассчитывают получить один мандат в Госдуму РФ. Об этом ИРА «Телеинформ» сообщил депутат ЗС области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко. За КПРФ проголосовали порядка 117 тыс. человек. «Это на треть больше, чем в 2003 году», — сказал Левченко. Если партия получит мандат, то депутатом станет сам Сергей Левченко.

"Континент Сибирь", 7 декабря 2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования