"Коммерсантъ": В Новосибирске начался процесс по делу поджигателя суда
14 Дек 2007, 07:11
В Новосибирске начался процесс по делу о взрыве в сентябре прошлого года здания Октябрьского райсуда. По данным прокуратуры, его организовал Константин Шиховцов, пытавшийся уничтожить материалы своего дела, которое слушалось в суде. Однако добиться желаемого ему не удалось. Зато, по данным райсуда, ему нанесен ущерб почти в 40 млн руб.

Дело о взрыве здания Октябрьского райсуда для объективности было передано в суд Калининского района. Одна половина сотрудников Октябрьского суда была признана потерпевшей, другая, чтобы избежать обвинений в предвзятости, взяла самоотвод.

Подсудимый Шиховцов держался уверенно, четко отвечал на вопросы участников процесса. Сначала они установили анкетные данные обвиняемого. Выяснилось, что он привлекался к уголовной ответственности за кражи и разбой. Никаких ходатайств в этот день подсудимым, который немало поднаторел в юриспруденции, заявлено не было. В заседании участвовал представитель судебного департамента, которым подготовлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого Шиховцова ущерба на сумму более 38 млн руб., причиненного зданию суда и имуществу взрывом. Никто из пострадавших в суд не явился. Подсудимому зачитали права, и прокурор доложил суть предъявленного обвинения.

В июле прошлого года обвиняемому в серии разбойных нападений Константину Шиховцову, дело которого слушалось в Октябрьском райсуде, не продлили срок содержания под стражей и отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Подсудимому Шиховцову грозил внушительный срок заключения, и он, по данным следствия, решил уничтожить собственное уголовное дело. Времени на раздумья у него было немного: прокуратура обжаловала меру пресечения, и его снова могли арестовать. Помочь ему вызвались двое приятелей, имевших навыки подрывного дела (они объявлены в федеральный розыск). В ночь на 4 сентября прошлого года троица дрелью просверлила в оконных рамах кабинета судьи Захарова, рассматривавшего дело разбойника, а также в помещении архива отверстия. В них они закачали газ и залили десятки литров бензина: злоумышленники рассчитывали, что, если после взрыва документы и уцелеют, пожар их гарантированно уничтожит.

Взрыв огромной разрушительной силы прогремел около четырех утра. Поджигателей едва самих не придавило обломками здания. Взрывная волна обрушила почти 100 кв. м потолочного покрытия и стены строения. Пострадали 4 кабинета федеральных судей, залы судебных заседаний, архив, сгорели 40 уголовных дел.

Впрочем, план злоумышленника провалился: работникам суда и следственным органам удалось восстановить все сгоревшие дела, в том числе и дело Шиховцова. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное повреждение или порча чужого имущества путем поджога, взрыва или иным опасным способом") и арестовали. В январе по делу, которое он якобы попытался уничтожить, он был приговорен к восьми годам заключения.

Улыбки собравшихся вызвал оглашенный прокурором список вещей работников суда, уничтоженных огнем. Кроме бытовой и оргтехники, одежды и обуви в судейских кабинетах сгорели двухместная палатка, гамак, а также надувной матрас.

Когда обвинительное заключение было оглашено, подсудимый Шиховцов заявил, что виновным себя не признает. Давать показания он решил после того, как в процессе выступят потерпевшие.

Константин Ъ-Воронов, «Коммерсантъ» от 14.12.2007
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования