"Коммерсантъ": Новым совладельцем "Томскнефти" может стать "Газпром нефть"
20 Дек 2007, 01:24
Банк развития (ВЭБ) выходит из сделки по продаже "Роснефтью" 50% акций "Томскнефти". "Роснефть" вернет банку $3,4 млрд, полученные за актив, и займется поиском нового покупателя или посредника для продажи бумаг. По неофициальной информации, в итоге половину "Томскнефти" уже в январе может получить "Газпром нефть".

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщил, что на данный момент собственником всех 100% акций "Томскнефти" является "Роснефть". Однако переговоры о продаже 50% актива продолжаются, и господин Богданчиков надеется на их удачное завершение. "Пока контрагентом остается ВЭБ",-- уточнил господин Богданчиков. О сделке между "Роснефтью" и Банком развития стало известно 3 июля. Банк это всегда опровергал. Глава Банка развития Владимир Дмитриев говорил: "По балансу ВЭБа этот актив не проходит, соответственно, эту сделку мы не рассматриваем, деньги банка в ней не участвуют". Впрочем, топ-менеджер уточнял, что "на отдельных этапах" банк мог подключаться "к проработке схем, связанных с этим активом". "Роснефть" объявила, что покупка была в полном объеме ($3,4 млрд) оплачена Банком развития и деньги поступили на ее счета.

С самого начала продажи актива аналитики утверждали, что роль Банка развития в этой сделке техническая и вскоре проявится конечный покупатель. По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", банку легче быстро привлечь нужные средства, дав время реальному приобретателю "поискать деньги подешевле". Вероятно, свою посредническую роль Банк развития уже исчерпал. Источник, близкий к правлению "Роснефти", в понедельник пояснил Ъ, что деньги Банку развития будут возвращены до конца года и покупателя или посредника по сделке нефтекомпания выберет самостоятельно.

"Судя по договорам, которые сейчас проходят, собственником 50% 'Томскнефти' становится 'Газпром нефть'",-- говорит источник Ъ в администрации Томской области. Источник Reuters, близкий к сделке, уточняет, что раздел продукции "Томскнефти" начнется уже в январе и будет происходить по тому же принципу, который ТНК-BP и "Газпром нефть" применяют в "Славнефти". Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров замечает, что, согласно бизнес-плану "Роснефти", компания уже сейчас учитывает в объеме своей добычи только 50% добычи "Томскнефти" -- 100% добычи было отражено только в июне, то есть до объявления сделки с Банком развития.

В октябре глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил журналистам, что сейчас ни с "Роснефтью", ни с Банком развития переговоры о приобретении "Томскнефти" не ведутся, но если бы такое предложение было сделано, оно бы было рассмотрено. В начале декабря господин Дюков уже ограничивался словами, что сейчас у "Газпром нефти" доли в "Томскнефти" нет. Вчера в "Газпром нефти" не комментировали ситуацию.

Валерий Нестеров считает "Газпром нефть" одним из наиболее вероятных покупателей "Томскнефти". По его мнению, "Газпром нефть" в данном случае интересовало бы получение нефти, а не доли в выручке "Томскнефти". "Поэтому схема, по которой партнеры работают в 'Славнефти', для этой цели подходит",-- говорит аналитик. Он отмечает, что "Газпром нефть" привлекла в последнее время "достаточные средства" и могла бы себе позволить купить "Томскнефть". В сентябре "Газпром нефть" подписала кредитную документацию с синдикатом международных банков в составе ABN AMRO Bank N.V., Calyon, Citigroup Global Markets и Commerzbank Aktiengesellschaft о привлечении кредита в размере $2,2 млрд. 19 ноября акционеры "Газпром нефти" одобрили на внеочередном собрании сделки между компанией и Газпромбанком о предоставлении кредитов и банковских гарантий на сумму до 30 млрд руб. "Кредит на $2,2 млрд привлечен в полном объеме",-- сообщают в "Газпром нефти", не поясняя, были ли реализованы на практике соглашения с Газпромбанком. В целом средств по этим кредитам было бы достаточно, чтобы заплатить за "Томскнефть".

«Коммерсантъ» № 234(3810) от 19.12.2007

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования