"Коммерсантъ": Иск к Байкальскому ЦБК могут увеличить до 3,2 млрд рублей
22 Дек 2007, 14:55


В такую сумму Росприроднадзор оценил нанесенный комбинатом за два месяца работы без разрешения на водопользование ущерб. Байкальский ЦБК такое решение удивило, поскольку комбинат уже договорился с властями Иркутской области не останавливать комбинат до 15 августа.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь вчера сообщил, что ведомство рассчитало сумму ущерба, нанесенного Байкальским ЦБК в результате его работы без разрешения на водопользование. По его словам, сумма составляет 3,2 млрд рублей. Олег Митволь пояснил Ъ, что ведомство недовольно тем, что комбинат, не имея лицензии на водопользование, продолжает сбрасывать неочищенные стоки в Байкал: "Тем самым предприятие нарушает природоохранное законодательство". Соответствующий иск в арбитражный суд Иркутской области Росприроднадзор может подать в январе.

Контрольный пакет акций Байкальского ЦБК (51%) принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент", еще 49% -- государству. Мощность комбината составляет 200 тыс. тонн целлюлозы, 12 тыс. тонн оберточной бумаги. В январе--августе этого года комбинат произвел 66,6 тыс. тонн небеленой и 58,2 тыс. тонн вискозной целлюлозы.

Конфликт Байкальского ЦБК и Росприроднадзора произошел из-за проблем с перепрофилированием комбината. Еще летом этого года на БЦБК предполагалось запустить систему замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, и новые канализационные очистные сооружения (КОС) для города Байкальска. К 1 июля компания свою часть работ выполнила, а КОС из-за нехватки средств закончить не успели. Замкнутый водооборот напрямую связан с городскими КОС, а значит, перепрофилирование БЦБК остановилось. Запуск всей системы областные власти вместе с "Континенталь Менеджмент" решили перенести на лето 2008 года. Осенью этого года руководству КМ пришлось обратиться в территориальный орган Агентства водных ресурсов для получения разрешения на водопользование. Однако до сих пор получить его не удалось. По словам директора по экологии ЛПК "Континенталь Менеджмент" Леонида Сироткина, правительство не утвердило порядок подготовки договора на водопользование. "Наши документы сейчас находятся в Ангаро-Енисейском водохозяйственном управлении. Но получить разрешение будет маловероятно: соответствующих документов от Минприроды просто не существует",-- отметил господин Сироткин, добавив при этом, что, по его мнению, правовых оснований для подачи иска в отношении БЦБК сейчас нет.

Вчерашние заявления Олега Митволя о сумме ущерба в КМ также восприняли c удивлением. Пресс-секретарь компании Оксана Горлова сообщила, что накануне руководство КМ встречалось с Минприроды, где договорилось о создании совместной рабочей группы, которая постарается дать ответ на вопрос -- можно ли на предприятии в ближайшее время запустить замкнутый водооборот. Отметим, что на прошлой неделе власти Иркутской области уже договорились с комбинатом о том, что он не будет останавливать работу до 15 августа 2008 года -- ориентировочной даты запуска очистных сооружений Байкальска.

"Странно, что Росприроднадзор говорит о сбросе неочищенных стоков в Байкал. Существующие очистные сооружения на БЦБК -- одни их лучших в России. Ежесуточно комбинат сливает в Байкал 107 тыс. куб. м очищенных производственных стоков, еще 12 тыс. куб. м составляют стоки Байкальска",-- отметил Леонид Сироткин. Он уточнил, что степень очистки составляет 92-98%.

Алексей Ъ-Копылов, Иркутск, «Коммерсантъ» от 22.12.2007

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования