"Экстра Медиа": Ключ от воздушных ворот
25 Дек 2007, 06:15 Недавняя покупка московской компанией «Новопорт», подконтрольной президенту транспортно-промышленной группы «Московское речное пароходство» (ТПГ «МРП») Романом Троценко, 100 процентов акций читинского аэропорта всколыхнула основательно подзабытый интерес к воздушному транспорту Забайкалья. Есть ли у отрасли будущее и каким оно будет?

Недавняя покупка московской компанией «Новопорт», подконтрольной президенту транспортно-промышленной группы «Московское речное пароходство» (ТПГ «МРП») Романом Троценко, 100 процентов акций читинского аэропорта всколыхнула основательно подзабытый интерес к воздушному транспорту Забайкалья. Есть ли у отрасли будущее и каким оно будет?

Новый старый аэровокзал
То, что унылое прозябание времен «Читаавиа» закончилось и перспективы у главного аэропорта региона довольно неплохие, интуитивно понимают практически все. Но полную картину знают лишь профессионалы.
— На встрече с новым собственником, предпринимателем Романом Троценко, было достигнуто полное взаимопонимание. Он поддержал нашу политику по развитию аэропорта, как международного. Думаю, что уже в следующем году пассажиры почувствуют первые серьезные результаты нашей работы, — говорит Николай Гусаков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Чита».
Изменения действительно будут масштабными. Первое и самое главное — наконец заработает новое здание аэровокзала. Роман Троценко поставил задачу запустить его в эксплуатацию весной будущего года. С 1999 года аэровокзал, которому, кстати, через месяц исполнится 20 лет, считался законсервированным. Жизнь теплилась только в одной четверти здания, где велась выдача багажа.

В принципе, считает Николай Михайлович, новый аэровокзал мог распахнуть двери уже в этом году, но неожиданные коррективы внесли новые правила авиационной безопасности. Чтобы соответствовать им, регистрацию билетов в здании пришлось выносить из зоны досмотра пассажиров.

— На реконструкцию комплекса мы потратили около трех миллионов рублей. Проведена ревизия теплоснабжения, оборудованы туалеты и буфет, заменены стойки регистрации и т.д. Впереди еще большие траты. Только за новую досмотровую технику надо выложить не менее 3,5 миллионов. Потом еще займемся ремонтом фасада, за последние годы немного поизносившегося, — продолжает Николай Гусаков.

Нововведение ожидаются не только в самом аэропорту, но и рядом с ним. Чтобы упорядочить возрастающий поток автомобилей, на привокзальной площади планируется установить пост ГАИ. В дальнейшем, возможно, после определенного промежутка времени, стоянка перед аэропортом может стать платной.

Только в полете…
А оправдает ли себя грядущее расширение аэропорта? Возрастет ли пассажиропоток?
— Да, возрастет. При одновременном снижении цен на авиабилеты, — убежденно считают в ОАО «Аэропорт Чита».
Для этого существует несколько предпосылок. Новый собственник читинского аэропорта намерен существенно расширить количество авиаперевозчиков, «завязанных» на забайкальскую столицу (сейчас их 10: девять российских и одна китайская — А. Б.). С увеличением числа участников рынка, срабатывает основное правило конкуренции — цена на услугу идет вниз.
Помимо снижения цен на билеты, авиакомпании будут бороться за пассажиров и расширение географии полетов. Сегодня в Забайкалье ощущается потребность в авиасообщении с южными районами страны (Сочи, Ростов-на-Дону и т.д.), прямых рейсов с ними не было с начала 90-х годов. Перспективным направлением можно считать и соседний Китай. В скором времени к рейсу Чита-Хайлар, который обслуживает компания «Эйр Чайна», добавится маршрут Якутск-Чита-Маньчжурия. Обслуживать его будет авиакомпания «Якутия» на самолетах Ан-140.

В перспективе читинский аэропорт будет задействовать и в перевозках людей на Пекинскую Олимпиаду-2008. В настоящее время в стадии изучения находится вопрос об организации компанией «ВИМ-Авиа» рейса Москва-Чита-Пекин. Есть также задумка запустить чартерные перевозки из забайкальской столицы в город Циньхуандао на побережье Желтого моря.

Пока не все ясно с трансполярными рейсами из США и Канады в страны Юго-Восточной Азии. Несколько лет назад активно муссировалась идея об их транзите через Читу. Осуществить ее до сих пор не удалось. Главным образом из-за американских критериев безопасности, которым соответствует далеко не каждый российский аэропорт. Немногочисленные «трансполяры» летают в основном через Норильск и Красноярск.

Весьма серьезные надежды забайкальские авиаторы связывают с предстоящим освоением ресурсов на Удокане и Юго-Востоке Забайкалья. Оно придаст авиаперевозкам в регионе весьма внушительный импульс.

Отдельного разговора заслуживают местные авиаперевозки. Сейчас в регионе они практически не выполняются. Более-менее нормальных аэродромов гражданских, кроме читинского, в Забайкалье только два: Чара и Краснокаменск. Последний к тому же находится в нерабочем состоянии. Официально об этом пока не говориться, но они вполне могут стать объектами пристального внимания со стороны Романа Троценко, активно занимающигося инвестированием в аэропорты.

Полосной вариант Помимо уже названной второй очереди аэровокзала, строить ОАО «Аэропорт Чита» будет много.
— За Уралом вы сейчас не найдете сколько-нибудь крупного грузового авиатерминала. Есть строящийся в Новосибирске, им как раз занимаются структуры ТПГ «МРП». Не исключено, что данным проект перекочует и в Читу, когда мы начнем строительство своего грузового терминала. Потребность в нем назрела. По прогнозам в ближайшие несколько лет объемы грузовых перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке довольно заметно вырастут, — считает гендиректор читинского аэропорта.

Необходимо и реконструировать взлетно-посадочную полосу. Ранее было объявлено, что ее удлинение с 2600 до 3400 метров позволит принимать не только среднемагистральные лайнеры. Правда, кроме позитивных моментов новая полоса может создать и негативные.

— Читинский аэропорт считается горным. С двух сторон его подпирают хребты. Удлиняя полосу, мы приближаем ее к горам. Соответственно, траектория взлета становится более крутой. Компенсировать это придется снижением загрузки самолетов, — говорит Николай Гусаков.

Техническое решение проблемы все-таки существует. Если немного в стороне построить ВПП необходимой длины, то самолеты смогут заходить на посадку на старую полосу, а взлетать с новой. Все требования безопасности будут соблюдены. Но это все будет лишь в будущем. А на пути к этому долгая и изнуряющая работа…

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования