"Ведомости" о продаже Ийско-Тагульской площади в Иркутской области: На кону половина "Норникеля"
13 Янв 2008, 13:04
13 марта состоятся торги по продаже гигантского никелевого месторождения в Иркутcкой области. Помимо «Норильского никеля» на него претендуют структуры «Северстали» и «Базового элемента»

Ксения Рыбак
Ведомости

11.01.2008, №3 (2025)


На аукцион выставлена лицензия на право разведки и разработки Ийско-Тагульской площади в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения, по данным Иркутскнедр, оцениваются в 7,5 млн т никеля, 3,5 млн т меди, 750 т металлов платиновой группы. Если запасы выставленной на торги площади подтвердятся, это будет «настоящий клондайк», говорит гендиректор консалтинговой компании «НБЛ-золото» Михаил Лесков. Для сравнения: у «Норникеля» — крупнейшего производителя никеля в мире — доказанные и вероятные запасы этого металла (по Jorc, по данным на 31 декабря 2006 г.) составляют 6 млн т, а разведанные и обозначенные — 10,6 млн т.

Цена на никель будет высокой
+37 тысяч долларов составила средняя цена тонны никеля в 2007 г. Это на 54% больше, чем в 2006 г. В 2008 г. она опустится до
$29 000, но в 2009 г. поднимется до $33 000, прогнозирует UBS.

«Норильский никель»
Производит платиноиды, никель, медь и проч. Выручка – $7,6 млрд (1-е полугодие 2007 г., МСФО). Чистая прибыль – $3,8 млрд. Владельцы – президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров (28,2% акций), президент «Интерроса» Владимир Потанин (25,3%), в том числе 8,1% контролируется их совместной компанией «КМ инвест».


Торги были объявлены 5 декабря, а прием заявок завершился 23 декабря. Стартовая цена составит 110 млн руб. Участвовать в аукционе намерены «Норникель», структуры «Северстали» Алексея Мордашова и «Союзметаллресурса» (входит в ресурсный сектор «Базового элемента» Олега Дерипаски), заявили «Ведомостям» представители этих компаний.

Кроме того, «Прайм-ТАСС» со ссылкой на Иркутскнедра сообщило, что участвовать в торгах намерены Русская медная компания и «Алроса». Всего, по данным агентства, на торги подано 11 заявок. Представители «Алросы» и Русской медной компании эту информацию вчера комментировать отказались.

Идея выставить на торги Ийско-Тагульскую площадь принадлежала «Норникелю», рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора компании Максим Финский. Ведь «Норникель» уже ведет геолого-разведочные работы на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях, прилегающих к этой площади. Запасы этих месторождений составляют не менее 2 млн т никеля, говорит источник, близкий к «Норникелю». Собеседник «Ведомостей» добавляет, что если запасы Ийско-Тагульской площади подтвердятся, то с учетом соседних месторождений с 2015-2016 гг. «Норникель» может увеличить ежегодное производство никеля на 50%.

Впрочем, аналитик UBS Алексей Морозов затруднился оценить возможный объем добычи металла на месторождении. Ведь это только перспективная площадь, определить объемы запасов и их извлекаемость можно будет только после проведения дополнительных геолого-разведочных работ. Но если запасы площади подтвердятся, то здесь можно будет построить ГОК с годовым производством в 50 000-100 000 т никеля, говорит Морозов. Таким образом, в проект по освоению площади — с учетом проведения геолого-разведочных работ — предстоит вложить минимум $2-3 млрд. Тот же «Норникель» в 2006 г. произвел 244 000 т никеля.

Желание «Базэла», «Северстали» и «Алросы» поучаствовать в торгах тоже объяснимо. Ведь таким образом они могут диверсифицировать бизнес, говорит Лесков. К тому же «Северсталь» еще в октябре 2006 г. объявила о создании СП с Anglo American для поиска в России никеля, цинка и меди. А «Базэл» может участвовать в аукционе уже с учетом предстоящей сделки по покупке UC Rusal доли в «Норникеле», говорит аналитик «Уралсиба» Кирилл Чуйко. Наконец, цены на никель в ближайшие годы останутся высокими, отмечает Морозов из UBS. Так что большие инвестиции в проект не выглядят рискованными.

С учетом большого количества заявок Морозов допускает, что претендентов ожидает упорная борьба на торгах. Впрочем, Чуйко из «Уралсиба» не исключает, что в итоге стоимость лицензии ненамного превысит стартовую. Ведь запасы площади еще предстоит доказать.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования